Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 18 августа

«Путь Ориона» идёт к финишу


Кругосветная трансарктическая экспедиция «Путь Ориона» выходит на финишную прямую: к середине октября мореходы-полярники должны добраться до Чукотки.

На свой третий этап выходит трансарктическая экспедиция «Путь Ориона», сообщает телеканал «Вести». Сейчас путешественники находятся в гренландском порту Нуук – здесь после тяжёлого двенадцатидневного перехода из Исландии экипаж ремонтировал своё судно.

Погода не балует – на море штормит, и никак не удаётся подгадать под хорошую погоду для перехода в Канаду. Поэтому всё меньше времени остаётся для того, чтобы пройти полярные проливы на надувном судне. Осень в этих местах для плавания опасное время, а к середине октября путешественники должны достигнуть Чукотки.

Напомним, первый этап кругосветной полярно-исторической экспедиции «Путь Ориона» на надувном парусно-моторном тримаране «Русь» состоялся летом-осенью 2005 года. Впервые в истории арктического мореплавания команда ивановских экстремалов-путешественников из пяти человек прошла по семи морям полярного фасада России от Анадыря на Чукотке до Архангельска, преодолев более 5000 морских миль.

Эта часть экспедиции была приурочена к 90-летию открытия Северного морского пути из Владивостока в Архангельск ледокольными транспортами «Таймыр» и «Вайгач» под командованием капитана II ранга флигель-адъютанта Б. А. Вилькицкого в период с 1914 по 1915 годы.

Арктика – сложный для мореплавания район, а для такого судна тем более. Тем не менее, мореходы сумели пройти через тяжёлые воды трёх морей – Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых.

В сезон летне-осенней полярной навигации 2007 года ивановцы осуществили второй этап своей грандиозной полярной кругосветки. Он прошёл в акватории Белого и Баренцева морей вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Третий этап начался из волжского Плёса, затем команда по рекам и каналам дошла до Санкт-Петербурга и через Балтику и Норвежское море вышла в Северную Атлантику.

Версия для печати
11:00
 18 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Областная целевая программа «Покупай нижегородское», которую уже третий год реализуют власти, принесла большую пользу: цены на социально значимые продукты питания в Нижнем Новгороде одни из самых низких в стране.
11:30
 18 августа
На полуострове Ямал будет построен новый российский арктический порт Сабетта. В создание всей необходимой портовой инфраструктуры планируется вложить 900 миллиардов рублей.
12:00
 18 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставропольском крае стартовал пилотный проект – реабилитация семей с детьми, больными ДЦП.
12:27
 18 августа
Президент Сирии Башар Асад объявил о завершении полицейских операций против оппозиции.
12:59
 18 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице всё готово к возведению нового пассажирского авиатерминала «Пулково–3». О крупнейшем в европейской части России авиаузле заговорили ещё 5 лет назад. Работы оживились в конце 2010 года, когда Владимир Путин забил первую сваю в основание будущего комплекса.
14:02
 18 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде, а также ещё в шести российских городах 21 сентября за 24 часа возведут новые православные храмы.
13:31
 18 августа
На авиасалоне МАКС–2011 российские фирмы-разработчики представили современный комплект боевой экипировки солдата двадцать первого века.
14:36
 18 августа
Премьер-министр Владимир Путин поздравил актёра, режиссёра и художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки» народного артиста РСФСР Николая Губенко с 70-летием.
14:58
 18 августа
Правительство Чешской республики не готово вступить в зону евро и отказаться от национальной валюты.
15:30
 18 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Городские власти столицы Кубани решили сделать службу «скорой помощи» более мобильной. Для этого закупают мотоциклы – пробки врачам, спешащим на помощь, станут не страшны.
16:30
 18 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Газопровод на остров Русский проложен под проливом таким образом, что не препятствует судоходству и сохраняет экосистему пролива.
16:00
 18 августа
В России будет собрано 85–90 миллионов тонн зерновых, объём экспорта может достичь 23 миллионов тонн зерна.
комментарии
подробности
отражения