Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 29 апреля

Российские сенаторы дали «зелёный свет» национальной платёжной системе


Совет Федерации одобрил закон о создании национальной системы платёжных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платёжной системы в России, минуя западные процессинговые центры. Visa и MasterCard обеспокоены этим вектором движения России.

Ранее, 25 апреля закон сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума  РФ, сообщает  ИТАР-ТАСС. Российские парламентарии также проголосовали за поправку, позволяющую банкам закрывать счета иностранцев, если иностранное законодательство требует предоставлять информацию по ним в США.

Законодатели значительно ужесточили требования к работе платёжных систем, имеющих расчётно-клиринговые центры за пределами РФ. В частности, закон обязывает зарубежные платёжные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счёт в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Кроме того, вводятся штрафы для операторов платёжных систем за прекращение в одностороннем порядке обслуживания клиентов, передаёт РИА «Новости».

В качестве организационной формы для системы было выбрано открытое акционерное общество (100% акций будет принадлежать ЦБ). Регулятор будет сохранять полный контроль над расчётно-клиринговым центром в течение двух лет после запуска системы. Затем Банк России получит право продать часть своих долей, однако покупатель сможет приобрести не более 10% акций оператора.

Вопрос создания национальной платёжной системы встал после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков, реагируя на введение США санкций против банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка. Президент России Владимир Путин заявлял, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок и отмечал необходимость создания в РФ национальной платёжной системы.

Власти РФ намерены добиваться, чтобы национальная платёжная карта работала не только внутри страны, но и за рубежом. Для этого, по словам главы департамента национальной платёжной системы Банка России Тимура Батырева, придётся плотно сотрудничать с международными платёжными системами.

По подсчетам ЦБ, на создание инфраструктуры для запуска национальной платёжной карты может потребоваться до полугода. Распространение самих карт тиражом не менее 100 миллионов штук может занять до двух лет.

Visa и MasterCard уже выразили обеспокоенность намерением России создать национальную систему платёжных карт и изучают грозящие риски.

 

Версия для печати
16:30
 29 апреля
Чемпионка мира по быстрым шахматам украинка Екатерина Лагно будет выступать за сборную РФ, сообщил старший тренер национальных команд России Сергей Яновский. Ранее о решении выступать за сборную России с мая 2014 года заявила украинская пятиборка Анна Буряк.
17:00
 29 апреля
В Карибском бассейне в непосредственной близости от побережья Соединённых Штатов Америки прошли совместные учения по борьбе с наркокартелями российских кораблей и военных судов нескольких стран Латинской Америки, сообщил представитель СФ России кавторанг Евгений Кириллов.
17:30
 29 апреля
Силы самообороны Луганска без жертв и серьёзных ранений с обеих сторон заняли областную администрацию, частично разоружив и вытеснив оттуда милицию. Сторонники федерализации Украины взяли под контроль здание горсовета в Первомайске Луганской области. Депутат немецкого бундестага предложил послать немецкий спецназ в Славянск для освобождения военных наблюдателей, которых задержали силы самообороны.
18:00
 29 апреля
Из-за невозможности по критериям личной безопасности проводить предвыборную кампанию депутат парламента Украины Олег Царёв снял свою кандидатуру с выборов президента страны и призвал других кандидатов сделать то же самое.
19:00
 29 апреля
Президент России прибыл в Минск, где примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
09:00
 30 апреля
Сразу пять населённых пунктов в Донецкой области Украины, расположенные вдоль трассы из Донецка в Луганск, подняли флаги Донецкой Народной Республики. Милиция в Луганске перешла на сторону восставших. Около 200 сторонников федерализации Украины в среду утром взяли под контроль здание Кировского райсовета Донецка.
09:30
 30 апреля
Россия, Казахстан и Белоруссия найдут компромиссы по тем вопросам договора о Евразийском экономическом союзе, которые пока не согласовали, заявил Владимир Путин, выступая в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.
10:00
 30 апреля
В результате пожара и последующих взрывов на складах боеприпасов близ села Большая Тура и Кадахта Карымского района Забайкальского края погибли десять человек, пострадали 34 человека. Эвакуировано около 2 000 человек. На место происшествия направлены необходимые силы и средства МЧС России, в том числе, робототехника.
10:30
 30 апреля
«Газпром» подписал меморандум о строительстве участка газопровода «Южный поток» в Австрии, сообщил глава госкомпании Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия-24». Ранее сообщалось, что Фонд Ротшильдов увеличил вложения в американские депозитарные расписки «Газпрома» в семь раз.
11:00
 30 апреля
МИД России потребовал разъяснений от Украины и ФРГ в связи с сообщениями СМИ о поставках Берлину стрелкового оружия украинского производства, которое могут передать «повстанцам» в Сирии. Представитель РФ при ООН Алексей Зайцев обвинил киевские «власти» в практике похищений и покушений на политиков и общественных деятелей, несогласных с их политикой.
11:30
 30 апреля
Всемирно известный гроссмейстер, экс-чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов стал новым руководителем Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ).
12:00
 30 апреля
Совет Федерации одобрил вчера закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.
комментарии
подробности
отражения