Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 18 августа

На Ямале будет построен крупный газопорт


На полуострове Ямал будет построен новый российский арктический порт Сабетта. В создание всей необходимой портовой инфраструктуры планируется вложить 900 миллиардов рублей.

Новый порт строится на полуострове Ямал с прицелом на создание здесь газопорта – рядом находится крупное газовое месторождение, на котором строится второй в стране завод по производству сжиженного природного газа. Его максимальная мощность, согласно планам, составит 15 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газового конденсата в год. Развитие всей транспортной инфраструктуры позволит экспортировать сжиженный газ в Европу, Азию и Америку Северным морским путем, сообщает портал RB.ru.

Следовательно, вторым делом для обслуживания поставок СПГ будет создание танкерного флота ледокольного класса и строительство новых ледоколов.

«Первые танкеры СПГ должны загружаться на терминалах Сабетты уже в 2018 году. Мы сможем выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать экспортные поставки и наши экспортные маршруты, не будем привязаны только и исключительно к трубопроводному транспорту», – цитирует выступление премьер-министра Путина на конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Уральского федерального округа ИА АЛ&M.ru.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по Северному морскому пути более чем в 10 раз. Уникальная арктическая морская транспортная система, принадлежащая России, должна обеспечить объём перевозок по трассам высоких широт к 2020 году до 64 миллионов тонн, а ещё через десять лет – до 85 миллионов тонн в год.

Северный морской путь – наиболее выгодная дорога на Дальний Восток. И в мире это начинают понимать. Небольшая датская судоходная компания «Нордик Балк Кэриэрз» год назад впервые направила сухогруз с железной рудой в сопровождении российских ледоколов из Северной Норвегии в Китай по Севморпути. Тогда путешествие из Европы в Китай заняло всего 25 дней. Планирует датская компания и дальнейшие перевозки по этой трассе.

Наша справка:

Маршрут Европа – Дальний Восток по Северному морскому пути в сравнении с трассой через Суэцкий канал короче на 2440 морских миль. При этом на 10 суток сокращается длительность рейса, а экономия топлива составляет до 800 тонн на среднестатистическое судно. 

Версия для печати
12:00
 18 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ставропольском крае стартовал пилотный проект – реабилитация семей с детьми, больными ДЦП.
12:27
 18 августа
Президент Сирии Башар Асад объявил о завершении полицейских операций против оппозиции.
12:59
 18 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В Северной столице всё готово к возведению нового пассажирского авиатерминала «Пулково–3». О крупнейшем в европейской части России авиаузле заговорили ещё 5 лет назад. Работы оживились в конце 2010 года, когда Владимир Путин забил первую сваю в основание будущего комплекса.
14:02
 18 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининграде, а также ещё в шести российских городах 21 сентября за 24 часа возведут новые православные храмы.
13:31
 18 августа
На авиасалоне МАКС–2011 российские фирмы-разработчики представили современный комплект боевой экипировки солдата двадцать первого века.
14:36
 18 августа
Премьер-министр Владимир Путин поздравил актёра, режиссёра и художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки» народного артиста РСФСР Николая Губенко с 70-летием.
14:58
 18 августа
Правительство Чешской республики не готово вступить в зону евро и отказаться от национальной валюты.
15:30
 18 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Городские власти столицы Кубани решили сделать службу «скорой помощи» более мобильной. Для этого закупают мотоциклы – пробки врачам, спешащим на помощь, станут не страшны.
16:30
 18 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Газопровод на остров Русский проложен под проливом таким образом, что не препятствует судоходству и сохраняет экосистему пролива.
16:00
 18 августа
В России будет собрано 85–90 миллионов тонн зерновых, объём экспорта может достичь 23 миллионов тонн зерна.
17:02
 18 августа
В Испании футболисты бойкотируют первые два тура чемпионата страны. Забастовкой грозят владельцам клубов и итальянские игроки.
17:40
 18 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Международная конференция по развитию Северо-Востока Российской Федерации проходит в Якутске.
комментарии
подробности
отражения