Россия «открепляется» от американского софта
Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard и ряд других американских IT-компаний сворачивают сотрудничество с попавшими под санкции США российскими партнёрами. Выход придётся искать в создании аналогичного отечественного софтвера.
О намерении IT-гигантов присоединиться к антироссийским санкциям сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники в технологических отделах двух банков, попавших в американский «чёрный список». Кроме того, возможность введения ограничений на сотрудничество с впавшими в немилость у США компаниями подтвердил источник в одной из американских фирм.
Как рассказал изданию ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров, заокеанские IT-компании действительно присоединились к санкциям в отношении некоторых отечественных банков или их структур.
Проблемы у отечественных банков могут возникнуть, например, с системной интеграцией. Представители Microsoft и Oracle общались со специалистами одного из попавших под санкции банков, чтобы обсудить ситуацию, хотя пока не стали отключать российского клиента от своих продуктов. В то же время, близкий к банку «Россия» источник сообщил изданию, что банк ждёт отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».
Эта ситуация приведёт, наконец, в среднесрочной перспективе к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России, считают многие эксперты. В настоящее время российские компании на 92% обеспечиваются иностранным ПО и IT-технологиями, в основном, американскими.
Версия для печати
Официальный представитель Северного флота капитан 2-го ранга Евгений Кириллов сообщил сегодня, что экипаж тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» провёл успешные учения в акватории Средиземного моря. 
|
Президент РФ провёл совещание с участием ряда членов правительства. Обсуждалась реализация плана деятельности Министерства культуры, ситуация в сфере муниципальных закупок, перспективы развития рынка тепла. Глава государства поручил оперативно доработать вопрос, связанный с подготовкой договора о создании Евразийского экономического союза, согласился с идеей создания телеканала российской анимации; указал правительству РФ в приоритетном порядке оказывать господдержку региональным и муниципальным СМИ, работающим над социально значимыми проектами. 
|
Вертолёты армейской авиации Западного военного округа России начали учения в небе над северо-западом страны, сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков. 
|
В среду вечером у здания правительства Украины в Киеве произошла потасовка между «четвёртой казачьей сотней», Нацгвардией и неизвестными пьяными молодыми людьми. В Верховной раде зарегистрировано постановление об отставке и. о. главы МВД Арсена Авакова. ЦИК «Донецкой народной республики» сформировал к референдуму 11 мая более 2000 избирательных участков. Украине грозят перебои в энергообеспечении. К восстанию против киевских «властей» присоединились города Алчевск и Антрацит. 
|
В гражданском конфликте на Украине Православная церковь должна примирять людей, стоя «над схваткой», сохранять свой миротворческий потенциал, действуя «исключительно в рамках своего Божественного мандата», заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве. 
|
По Красной площади Москвы впервые с советского времени проходит первомайская демонстрация профсоюзов, на которую вышло более 100 тыс. человек, сообщает пресс-служба столичного Главного управления МВД. Севастополь встретил 1 Мая демонстрацией и костюмированным шествием. 
|
Служба безопасности Украины объявила в розыск самопровозглашённого премьер-министра «Республики Подкарпатская Русь» (РПР) Петра Гецко. В ответ на это он сообщил, что жители Закарпатья сами готовы объявить в розыск представителей киевской хунты. Гецко уточнил, что если требования РПР не будут выполнены до 11 мая, то республика будет «освобождена» от киевских путчистов. 
|
Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора согласились, что выход из политического противостояния на Украине может быть достигнут только мирными средствами. Ранее в телефонной беседе российского лидера с председателем совета министров Италии Маттео Ренци собеседники констатировали необходимость соблюдения всеми сторонами на Украине женевских договорённостей. 
|
На днях на американском портале lifesitenews.com опубликована статья, в которой сообщается, что канадские абортированные младенцы сжигаются в США для производства электричества в северо-западном штате Орегон, что на Тихоокеанском побережье. Ранее британская газета The Daily Telegraph сообщила, что более 15000 не родившихся детей были сожжены как «клинические отходы» для подачи электричества в местные больницы. 
|
Президент РФ подписал указ о награждении посмертно Орденом Мужества казака Руслана Казакова, который погиб от пули снайпера в Симферополе, пытаясь спасти своего товарища. 
|
Силы самообороны Славянска договорились об обмене захваченных ранее двоих сотрудников спецподразделения «Альфа» на задержанных киевскими «властями» сторонников федерализации, сообщил представитель ополчения. Начаты переговоры о обмене «наблюдателей» из ОБСЕ. На 2 мая СБУ Украины наметило штурм блокпостов восставшего Юго-Востока. Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель призвал вывести военные подразделения из юго-восточных областей республики и немедленно запустить национальный диалог. 
|
После награждения президент России встретился с представителями российских отраслевых и региональных профсоюзных организаций. Глава государства поздравил всех трудящихся страны с праздником весны и труда, поблагодарил профсоюзы за активную гражданскую позицию и сотрудничество в деле возрождения России, а также выступил против искусственного сдерживания роста доходов населения и поспешного введения социальных норм потребления энергоресурсов. 
|