Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 13 мая

ЕС не признаёт референдума в Донбассе


Главы МИД стран-членов Евросоюза не признают итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях, сообщила в понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Министры иностранных дел стран ЕС согласовали расширенный санкционный список против России, в который войдут две крымские компании из энергетического сектора и 13 физических лиц.

«Мы чётко заявили о своей позиции относительно так называемых референдумов. ЕС не признаёт незаконные референдумы», – отметила Эштон. Она также отметила, что в ЕС очень обеспокоены действиями сепаратистов по дестабилизации ситуации на востоке и юге Украины. «Эти действия неприемлемы и должны прекратиться», – сказала еврочиновница, передаёт ИТАР ТАСС.

Министры иностранных дел стран ЕС согласовали расширенный санкционный список против России, в который войдут две крымские компании из энергетического сектора и 13 физических лиц, передаёт Reuters. Целью нового списка будут не крупные компании типа «Газпрома», а фирмы и другие учреждения, связанные с «аннексией» Крыма, рассказали агентству источники ранее.

Фамилии людей, которые подвергнутся санкциям в дополнение к ранее названным Брюсселем россиянам, а также названия компаний пока держатся в секрете. Как отметил источник, ранее сообщалось, что под санкции могут попасть компании, которые в связи с присоединением Крыма к РФ поменяли собственника в соответствии с договорами, нарушающими законодательство Украины. «Новые целевые ограничительные меры вступят в действие после их публикации в Официальном журнале ЕС во вторник», – сообщили в Совете ЕС.

Решения по «третьей стадии» санкций – торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики – руководство Евросоюза пока решило не принимать, передаёт ИТАР-ТАСС.  Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел отметил, что введение третьей фазы санкций ЕС против РФ будет зависеть от позиции Москвы относительно выборов президента Украины 25 мая.

 

Версия для печати
11:00
 13 мая
ОАО «Газпром» 13 мая выставит Нафтогазу предварительный счёт за июнь, Украина должна оплатить его до 2 июня. В случае неуплаты поставки газа в страну будут прекращены, сообщил председатель правления российской газовой госкорпорации Алексей Миллер. Кабмин Украины остановил финансирование промышленности.
12:00
 13 мая
Росавиация предупредила украинские авиавласти о возможном симметричном ответе, если Украина продолжит запрещать российским авиакомпаниями полёты в своём воздушном пространстве, сообщил представитель ведомства.
13:00
 13 мая
Первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («ЕР») считает, что Россия должна бороться против тех ориентиров Европы, которые демонстрирует победа на музыкальном конкурсе «Евровидение» австрийского трансвестита Кончиты Вюрст. Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) предложил нашей стране уже в этом году отказаться от участия в «Евровидении» и создать альтернативный конкурс «Голос Евразии».
15:00
 13 мая
Благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук передал в ожоговый центр Одессы дорогостоящий медицинский аппарат для безболезненного снятия омертвевшей кожи.
14:00
 13 мая
Президент РФ принял досрочные отставки губернатора Курской области Александра Михайлова и главы Тюменской области Владимира Якушева, которые обратились к Владимиру Путину с такой просьбой для того, чтобы баллотироваться вновь на этот пост в сентябре. Путин также поручил Михайлову и Якушеву исполнять обязанности глав региона до выборов.
16:00
 13 мая
Президент России лично поздравил российскую сборную с разгромом команды США 6:1 в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею в Минске.
17:00
 13 мая
На лидера Луганской народной республики Валерия Болотова совершено покушение, он легко ранен и находится в закрытой больнице, сообщили в ополчении. Под Краматорском идёт бой народной армии Донбасса и нацгвардии. Ангела Меркель признала публично, что кризис на Украине может быть решён только дипломатическим путём. МИД РФ призвал запустить «дорожную карту» ОБСЕ по разрешению кризиса на Украине.
18:00
 13 мая
20 мая президент РФ Владимир Путин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина посетит с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Запланированы переговоры по обширному комплексу вопросов и подписание пакета важных стратегических договоров.
09:00
 14 мая
Попавшие в устроенную ополченцами засаду под Краматорском колонна украинской нацгвардии потеряла шесть человек убитыми и восемь ранеными, сообщили в Минобороны Украины, таким образом, частично признав озвученные ранее ополчением Донбасса потери в 30 убитых и раненых нацгвардейцев. Украинский олигарх Петр Порошенко призвал минировать телевышки, чтобы не допустить в случае их захвата вещания «ядовитой российской пропаганды». Один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил, что силы самообороны готовы последовать призыву ОБСЕ и разоружиться, но только после вывода Киевом своих вооружённых формирований из региона.
10:00
 14 мая
С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS из-за нежелания Вашингтона работать на паритетных началах, заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены до конца лета, 1 сентября работа станций GPS в РФ будет прекращена окончательно, сообщил он. Он также сообщил, что Россия не намерена продлевать сотрудничество с Америкой по МКС после 2020 года.
11:00
 14 мая
Москва считает абсолютно неприемлемым введение США санкций в отношении «Московского акционерного банка «Темпбанк», заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Газпромбанк – третий по величине активов в России – сыграл на «опережение», переведя ценные бумаги своих клиентов из европейских банков в Национальный расчётный депозитарий.
16:00
 14 мая
На встрече в Госдуме с депутатом палаты представителей парламента Японии Кунио Хатоямой Сергей Нарышкин призвал руководство Японии не поддаваться на шантаж со стороны администрации США в связи с ситуацией на Украине.
комментарии
подробности
отражения