Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 16 мая

Ракета-носитель «Протон-М» упала на девятой минуте после старта


Чрезвычайное происшествие произошло на 540-й минуте полёта. Третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М». Специалисты «Роскосмоса» устанавливают причины аварии.

Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» не вышел на расчётную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем «Протон-М», стартовавшей сегодня в ночь с космодрома Байконур, сообщает РИА «Новости».

В расчётное время ракета-носитель ушла со старта. На борту космического «грузовика» находился спутник «Экспресс-АМ4Р»,  созданный европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.

По информации «Роскосмоса», авария произошла во время работы третьей ступени «Протона», когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

Причиной нештатной ситуации могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель «Роскосмоса» Олег Остапенко. «Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию», – добавил руководитель ведомства. Он также отметил, что, по предварительной информации, ракета сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» не успел отделиться от ракеты, и не был выведен на орбиту. «По неуточнённым данным, никакие обломки ракеты, разгонного блока «Бриз-М» и спутника связи «Экспресс-АМ4Р» до Земли не долетели», – сообщил Остапенко.

Для расследования аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая при запуске отклонилась от расчётной орбиты и не смогла вывести в космос самый мощный отечественный спутник связи, создана специальная комиссия. По данным источников в космической отрасли, ракета-носитель со спутником сгорела над Тихим океаном. Все запуски ракет-носителей типа «Протон» с космодрома Байконур будут приостановлены до выяснения причин аварии.

Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р», который относится к классу мощных спутников связи, составляет 1 млрд. рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия «Космическая связь». Сам «Протон-М» был застрахован в «Ингосстрахе» на сумму в 7,8 млрд. рублей, сообщает РИА «Новости».

 

Версия для печати
14:00
 16 мая
Американские власти заявили сегодня, что не оказывает никакого содействия ультрарадикальной украинской организации «Правый сектор», а помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд никогда не встречалась в Вашингтоне с руководителем ПС.
15:00
 16 мая
Глава военного ведомства Латышской республики Раймонд Вейонис усмотрел в речах мэра приморского Вентспилса Айвара Лембергса угрозу безопасности Латвии. Последуют и оргвыводы: Вейонис намерен на заседании Совбеза ЛР оценить поведение мятежного мэра, сравнившего бесчинствующих в его городе натовских моряков с оккупантами.
16:00
 16 мая
Представленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) доклад о ситуации на Украине обеляет самопровозглашённую киевскую хунту и не содержит объективной информации о реальном положении вещей в регионе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
17:00
 16 мая
Конституция Донецкой народной республики предусматривает возможность слияния ДНР с другим государством и первенство православия. Опубликованный сегодня документ определяет ДНР как парламентскую республику с двумя государственными языками.
18:00
 16 мая
Народ Крыма не должен стать разменной монетой в спорах между Россией и Украиной. Об этом на встрече с представителями крымских татар заявил президент России Владимир Путин.
09:00
 19 мая
Почти 25 тысяч человек эвакуированы из зоны наводнения в Сербии. По официальным данным, удар стихии по Балканам унёс жизни более 30 человек: о двадцати погибших объявили власти Боснии и Герцеговины, 17 человек погибли в Сербии. Уничтожены или повреждены тысячи жилых домов, сильно пострадало сельское хозяйство региона.
10:00
 19 мая
Возобновлена подача воды в канал, снабжающий водой крымский полуостров. Проблема водоснабжения городов и посёлков Крыма, возникшая после того, как киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, частично решена после переброски в него воды из крымской реки Биюк-Карасу.
11:00
 19 мая
Первая из запланированных акций протеста прошла в столице США. Её участники потребовали отставок президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, а также закрытия американских военных баз за рубежом.
12:00
 19 мая
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител.
13:00
 19 мая
В преддверии визита в Китайскую народную республику президент России Владимир Путин дал интервью ведущим СМИ КНР. Россия планирует к 2020 году увеличить товарооборот с КНР до 200 млрд долларов.
14:00
 19 мая
Представляющих все города и поселения Луганской народной республики 108 депутатов избрали главу республики и премьер-министра, а также утвердили Конституцию Луганской народной республики. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил – Донецкая народная республика не будет признавать запланированные на 25 мая выборы президента Украины.
15:00
 19 мая
Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой Бхаратия Джаната Парти на всеобщих парламентских выборах в Индии.
комментарии
подробности
отражения