Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 16 мая

Министр обороны Латвии углядел в Вентспилсе угрозу натовской солидарности


Глава военного ведомства Латышской республики Раймонд Вейонис усмотрел в речах мэра приморского Вентспилса Айвара Лембергса угрозу безопасности Латвии. Последуют и оргвыводы: Вейонис намерен на заседании Совбеза ЛР оценить поведение мятежного мэра, сравнившего бесчинствующих в его городе натовских моряков с оккупантами.

Мэру латышского города Вентспилса Айвару Лембергсу категорически не нравится поведение прибывших на учения моряков НАТО, о чём он и сообщил в письме генсеку Североатлантического альянса Рассмуссену. «Файл-РФ» писал об этом. Резкие высказывания Айвара Лембергса в адрес военных НАТО создают угрозу национальной безопасности Латвии, посчитал министр обороны ЛР Раймонд Вейонис и пообещал сделать оргвыводы, сообщает Delfi.ee.

Слова о том, что иностранные солдаты ведут себя в Латвии как оккупанты, противоречат национальным интересам страны, заявил министр Вейонис. Он намерен  инициировать заседание Совета по национальной безопасности с целью оценить поведение мэра Вентспилса. «Инциденты в Вентпилсе, в которых участвовали и пострадали солдаты НАТО, надо было решать конструктивно и профессионально, объективно оценив обстоятельства в сотрудничестве со всеми сторонами. Необдуманные слова Лембергса говорят о нехватке готовности самоуправления эффективно решать ситуацию», – сказал глава латышского военного ведомства.

«Используя слово "оккупация" в отношении солдат НАТО, Лембергс вводит общество в заблуждение, провоцирует раскол и создает угрозу внутренней безопасности», – считает министр.

Критиковал  Лембергса и министр иностранных дел ЛР  Эдгар Ринкевич. В своем комментарии он  выразил глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых «от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников». Также Ринкевич подчеркивает, что письмо Лембергса генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену о поведении военнослужащих в Вентспилсе содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии.

«Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует Министерство иностранных дел, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица. Делать необоснованные и обобщённые выводы без расследования по крайней мере не следовало бы», – заявил министр. Правда, при этом он признал, что нормы общественного порядка и вежливости обязательны для всех, в том числе, для гостей города и даже натовских  военных.

 

Версия для печати
16:00
 16 мая
Представленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) доклад о ситуации на Украине обеляет самопровозглашённую киевскую хунту и не содержит объективной информации о реальном положении вещей в регионе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
17:00
 16 мая
Конституция Донецкой народной республики предусматривает возможность слияния ДНР с другим государством и первенство православия. Опубликованный сегодня документ определяет ДНР как парламентскую республику с двумя государственными языками.
18:00
 16 мая
Народ Крыма не должен стать разменной монетой в спорах между Россией и Украиной. Об этом на встрече с представителями крымских татар заявил президент России Владимир Путин.
09:00
 19 мая
Почти 25 тысяч человек эвакуированы из зоны наводнения в Сербии. По официальным данным, удар стихии по Балканам унёс жизни более 30 человек: о двадцати погибших объявили власти Боснии и Герцеговины, 17 человек погибли в Сербии. Уничтожены или повреждены тысячи жилых домов, сильно пострадало сельское хозяйство региона.
10:00
 19 мая
Возобновлена подача воды в канал, снабжающий водой крымский полуостров. Проблема водоснабжения городов и посёлков Крыма, возникшая после того, как киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, частично решена после переброски в него воды из крымской реки Биюк-Карасу.
11:00
 19 мая
Первая из запланированных акций протеста прошла в столице США. Её участники потребовали отставок президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, а также закрытия американских военных баз за рубежом.
12:00
 19 мая
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител.
13:00
 19 мая
В преддверии визита в Китайскую народную республику президент России Владимир Путин дал интервью ведущим СМИ КНР. Россия планирует к 2020 году увеличить товарооборот с КНР до 200 млрд долларов.
14:00
 19 мая
Представляющих все города и поселения Луганской народной республики 108 депутатов избрали главу республики и премьер-министра, а также утвердили Конституцию Луганской народной республики. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил – Донецкая народная республика не будет признавать запланированные на 25 мая выборы президента Украины.
15:00
 19 мая
Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой Бхаратия Джаната Парти на всеобщих парламентских выборах в Индии.
16:00
 19 мая
Вооружённые силы Латышской республики начали крупнейшие после получения независимости военные учения «Намейс 2014». Манёвры пройдут на суше, в море и воздухе. Подбадривать латышских солдат прибыли военнослужащие США – они также будут принимать участие в учениях.
17:00
 19 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве возмущены попытками властей в Киеве лгать и скрывать правду о трагедии в Одессе 2 мая, когда десятки активистов «антимайдана» были заживо сожжены нацистами в Доме профсоюзов.
комментарии
подробности
отражения