Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 16 мая

МИД РФ: доклад ООН оправдывает карательную операцию киевской хунты на юго-востоке Украины


Представленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) доклад о ситуации на Украине обеляет самопровозглашённую киевскую хунту и не содержит объективной информации о реальном положении вещей в регионе. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашённых властей в Киеве», – говорится в заявлении. Составители доклада причиной, приведшей к кровавой бойне  в Одессе,  «цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьём мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подаётся фактически в интерпретации официального Киева», – цитирует пресс-служба МИД  российского дипломата.

Делая комментарии о положении в Крыму, авторы доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам ООН строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. «Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признаёт закреплённое в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой», – подчеркнул Лукашевич. При этом он добавил, что  авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды – действии, нарушающем целый ряд прав человека.

«Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности», – сказал он.

На Смоленской площади обратили внимание  на навязчивую и «местами топорную»  подгонку фактов и информации источников под заранее сформулированные выводы – оправдание киевской хунты и демонизация протестного движения на Юго-Востоке.

«17 марта этого года МИД России уже отмечал, что позиция данного ооновского чиновника ставит под сомнение независимость и беспристрастность деятельности УВКПЧ. Новый доклад – недвусмысленное тому подтверждение», – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

 

Версия для печати
17:00
 16 мая
Конституция Донецкой народной республики предусматривает возможность слияния ДНР с другим государством и первенство православия. Опубликованный сегодня документ определяет ДНР как парламентскую республику с двумя государственными языками.
18:00
 16 мая
Народ Крыма не должен стать разменной монетой в спорах между Россией и Украиной. Об этом на встрече с представителями крымских татар заявил президент России Владимир Путин.
09:00
 19 мая
Почти 25 тысяч человек эвакуированы из зоны наводнения в Сербии. По официальным данным, удар стихии по Балканам унёс жизни более 30 человек: о двадцати погибших объявили власти Боснии и Герцеговины, 17 человек погибли в Сербии. Уничтожены или повреждены тысячи жилых домов, сильно пострадало сельское хозяйство региона.
10:00
 19 мая
Возобновлена подача воды в канал, снабжающий водой крымский полуостров. Проблема водоснабжения городов и посёлков Крыма, возникшая после того, как киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, частично решена после переброски в него воды из крымской реки Биюк-Карасу.
11:00
 19 мая
Первая из запланированных акций протеста прошла в столице США. Её участники потребовали отставок президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, а также закрытия американских военных баз за рубежом.
12:00
 19 мая
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител.
13:00
 19 мая
В преддверии визита в Китайскую народную республику президент России Владимир Путин дал интервью ведущим СМИ КНР. Россия планирует к 2020 году увеличить товарооборот с КНР до 200 млрд долларов.
14:00
 19 мая
Представляющих все города и поселения Луганской народной республики 108 депутатов избрали главу республики и премьер-министра, а также утвердили Конституцию Луганской народной республики. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил – Донецкая народная республика не будет признавать запланированные на 25 мая выборы президента Украины.
15:00
 19 мая
Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой Бхаратия Джаната Парти на всеобщих парламентских выборах в Индии.
16:00
 19 мая
Вооружённые силы Латышской республики начали крупнейшие после получения независимости военные учения «Намейс 2014». Манёвры пройдут на суше, в море и воздухе. Подбадривать латышских солдат прибыли военнослужащие США – они также будут принимать участие в учениях.
17:00
 19 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве возмущены попытками властей в Киеве лгать и скрывать правду о трагедии в Одессе 2 мая, когда десятки активистов «антимайдана» были заживо сожжены нацистами в Доме профсоюзов.
18:00
 19 мая
Пакет документов, который планируется подписать в ходе предстоящего 20–21 мая официального визита в КНР президента РФ Владимира Путина, будет рекордным по объёму. Перед вылетом в Китай Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Состоялось также обсуждение ряда актуальных международных проблем, которые будут в повестке дня предстоящих в Шанхае переговоров.
комментарии
подробности
отражения