Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 16 мая

Владимир Путин: «Интересы крымских татар сегодня связаны с Россией»


Народ Крыма не должен стать разменной монетой в спорах между Россией и Украиной. Об этом на встрече с представителями крымских татар заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин заявил сегодня на встрече с представителями крымских татар: «Нельзя допустить, чтобы крымский народ стал разменной монетой в спорах между Украиной и Россией».

«Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле. Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной», – цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства.

Президент отметил, что «вталкивать»   крымских татар в «какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо». По мнению Владимира Путина, всем необходимо осознать, «что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией». «Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор», – подчеркнул  президент РФ. По его мнению, это пойдёт только во вред народу. Вместе с тем, он заверил, что Россия сделает всё для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. «Безусловно мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают», – сказал Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. «Это и русских касается, это касается украинцев, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев», – заявил президент России.

«В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымско-татарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины, – сказал Владимир Путин. – На сегодня ситуация изменилась, вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине».

Президент подчеркнул, что в том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, который как раз необходимо оперативно решать. Речь идёт о должном оформлении собственности, в том числе, земельных участков. «Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями, – отметил глава государства. – И вся работа по экономической реабилитации, назовем это такими словами, будет проходить на базе принимаемой правительством Российской Федерации федеральной целевой программы по развитию Крыма».

Президент также отметил, что у России достаточно ресурсов для решения насущных проблем крымско-татарского народа и всего Крыма.

Глава государства призвал участников встречи «профессионально подойти  к выработке программы  развития  Крыма».  «Лишних денег  не  бывает.  Надо подходить рачительно, эффективно. И надо, чтобы в эту программу развития были вмонтированы  интересы  крымско-татарского  народа»,  –  подытожил Владимир Путин.

 

Версия для печати
09:00
 19 мая
Почти 25 тысяч человек эвакуированы из зоны наводнения в Сербии. По официальным данным, удар стихии по Балканам унёс жизни более 30 человек: о двадцати погибших объявили власти Боснии и Герцеговины, 17 человек погибли в Сербии. Уничтожены или повреждены тысячи жилых домов, сильно пострадало сельское хозяйство региона.
10:00
 19 мая
Возобновлена подача воды в канал, снабжающий водой крымский полуостров. Проблема водоснабжения городов и посёлков Крыма, возникшая после того, как киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, частично решена после переброски в него воды из крымской реки Биюк-Карасу.
11:00
 19 мая
Первая из запланированных акций протеста прошла в столице США. Её участники потребовали отставок президента Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена, а также закрытия американских военных баз за рубежом.
12:00
 19 мая
В Стрельне под Санкт-Петербургом на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» запущено производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител.
13:00
 19 мая
В преддверии визита в Китайскую народную республику президент России Владимир Путин дал интервью ведущим СМИ КНР. Россия планирует к 2020 году увеличить товарооборот с КНР до 200 млрд долларов.
14:00
 19 мая
Представляющих все города и поселения Луганской народной республики 108 депутатов избрали главу республики и премьер-министра, а также утвердили Конституцию Луганской народной республики. Народный губернатор Донбасса Павел Губарев заявил – Донецкая народная республика не будет признавать запланированные на 25 мая выборы президента Украины.
15:00
 19 мая
Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с победой Бхаратия Джаната Парти на всеобщих парламентских выборах в Индии.
16:00
 19 мая
Вооружённые силы Латышской республики начали крупнейшие после получения независимости военные учения «Намейс 2014». Манёвры пройдут на суше, в море и воздухе. Подбадривать латышских солдат прибыли военнослужащие США – они также будут принимать участие в учениях.
17:00
 19 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве возмущены попытками властей в Киеве лгать и скрывать правду о трагедии в Одессе 2 мая, когда десятки активистов «антимайдана» были заживо сожжены нацистами в Доме профсоюзов.
18:00
 19 мая
Пакет документов, который планируется подписать в ходе предстоящего 20–21 мая официального визита в КНР президента РФ Владимира Путина, будет рекордным по объёму. Перед вылетом в Китай Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Состоялось также обсуждение ряда актуальных международных проблем, которые будут в повестке дня предстоящих в Шанхае переговоров.
09:00
 20 мая
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указы о досрочном прекращении полномочий губернаторов Липецкой, Курской, Оренбургской, Тюменской и Вологодской областей.
10:00
 20 мая
В Донецкой народной республике будут создавать собственные политические партии, поскольку украинский политический класс себя в регионе полностью скомпрометировал.
комментарии
подробности
отражения