Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 20 мая

В Азербайджане может появиться свой «евромайдан»


Как заявил посол США в стране Ричард Морнингстар, «правительство Азербайджана порой принимает неприятные для США шаги» и проводит политику давления на гражданских активистов. Поэтому при определённых условиях давления на гражданское общество в стране могут повториться события, аналогичные майданному бунту в Киеве. В Баку сочли это вмешательством во внутренние дела страны и заявили о неприемлемости такой позиции США.

В Азербайджане может возникнуть свой «евромайдан», сообщает ИА REGNUM. По мнению посла США в Баку Ричарда Морнингстара, американцы внимательно следят за арестами и давлениями на политических активистов. «Эта тема всегда была для нас приоритетной. Несколько лет назад во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку она заявила, что США строят тесные отношения только с демократическими странами», – сказал в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» высокопоставленный американский дипломат. При этом он заявил: «Чем больше будет открыто гражданское общество, тем прочнее будет стабильность. Это в интересах как самого общества, так и правительства страны. Но иногда оно предпринимает непонятные и ненужные шаги, в частности, мучает граждан. Но мы всегда говорили, и будем говорить с правительством Азербайджана о демократии и правах человека».

Однако разговорами о демократических ценностях дело может не ограничиться. При определённых условиях, по мнению главы дипведомства США в Баку, в Азербайджане могут случиться события, аналогичные киевским. «Если правительство будет проводить более жёсткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5–10 лет. Если возможности гражданского общества будут ещё больше ущемлены, то это увеличит риск таких этих событий», – отметил он.

Вмешательство во внутренние дела Азербайджана со стороны США неприемлемо, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара, передаёт РИА «Новости».

«Для Азербайджана вмешательство в его внутренние дела или попытки придания им направления неприемлемы. Азербайджан в своей политике стоит в стороне от вмешательства во внутренние дела других стран, и на этом основании считает необходимым демонстрацию такого же поведения другими странами, также и США», – подчеркнул высокопоставленный азербайджанский дипломат.

Отметив также, что межгосударственные отношения должны строиться на принципе равноправия и что многие западные государства, «в том числе США, за десятилетия не сделали той работы, которую Азербайджан сделал за короткое время», Абдуллаев подчеркнул: «Мы многократно заявляли, что выступления с подобными политически мотивированными заявлениями и попытки вмешательства в дела независимых судов наводят тень на отношения между нашими странами».

Версия для печати
14:00
 20 мая
В котировальный список «А2» Московской Биржи включаются акции ОАО «НК «Роснефть», сообщает пресс-служба компании.
15:00
 20 мая
Пекин намерен «обнулить» импортные пошлины на российский газ. В свою очередь Москва предлагает свести к нулю налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай.
16:00
 20 мая
Президент РФ встретился с бывшим председателем КНР Цзян Цземинем и поблагодарил его за вклад в развитие российско-китайских отношений. Владимир Путин отметил, что нынешнее руководство Китая продолжает этот курс.
17:00
 20 мая
Вооружённые силы Таиланда объявили о введении в стране военного положения. Тайские военные ввели цензуру и закрыли десять спутниковых телеканалов. Армейские посты установлены у офисов всех телестанций Бангкока. Российским туристам в Таиланде пока ничего не угрожает.
18:00
 20 мая
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в церемонии открытия российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014», состоявшейся на военно-морской базе «Усун», сообщает пресс-служба Кремля.
09:00
 21 мая
Президент Монголии Цахиагийн Эабэгдорж пригласил президента РФ Владимира Путина посетить в августе столицу страны Улан-Батор. Монгольский лидер отметил, что в двустороннем взаимодействии между Россией и Монголией много вопросов уже решены и многие находятся в ходе решения.
10:00
 21 мая
Гражданин Соединённого королевства попал под суд по обвинению в террористической деятельности на территории Сирии.
11:00
 21 мая
В ходе визита в Китай президент России встретился с генеральным секретарём ООН. Владимир Путин и Пан Ги Мун пришли к единому мнению – украинский кризис следует решать только политическим путём. Кроме того, стороны обсудили также возможности политического урегулирования кризиса в Сирии и пути решения возникших в этой стране гуманитарных проблем.
12:00
 21 мая
Китайская компания Dongfang Electric Corporation готова инвестировать 78 млрд рублей в энергопроекты «РАО ЭС Востока» – дочернее предприятие холдинга РусГидро на Дальнем Востоке.
13:00
 21 мая
В международном театральном фестивале принимают участие 15 театральных коллективов из трёх славянских республик. Фестиваль театров продлится в Брянске до 31 мая.
14:00
 21 мая
Выборы президента Украины, которые должны пройти 25 мая, останутся без внимания наблюдателей от России. По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, предстоящие выборы можно будет счесть легитимными, если они послужат прекращению кровопролития в стране. Но назвать выборами мероприятие, в котором не будут принимать участия целые регионы, очень сложно, заявил он.
15:00
 21 мая
В Шанхае на полях саммита СВМДА состоялась встреча президентов России и Ирана. Владимир Путин и Хасан Роухани отметили – страны не только соседи, но и давние надёжные партнёры, между которыми сложились доверительные и тёплые отношения.
комментарии
подробности
отражения