Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 27 мая

Донецк готовится к бомбардировкам киевских карателей


Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой операции на юго-востоке Украины. Киевские «власти» возобновили военную операцию в Донецке, над городом кружат истребители. Горожане оборудуют бомбоубежища. Шахтёры Донбасса объявили бессрочную забастовку и потребовали вывода украинских силовиков из Донецкой области.

Как сообщили в пресс-службе провозглашённой Донецкой народной республики, киевские власти возобновили силовую операцию, передаёт ИТАР-ТАСС. По имеющимся сведениям, жителей города предупредили о том, что в течение трёх часов все желающие могут его покинуть. На данный момент активного отъезда людей из Донецка не наблюдается.

При этом все въезды и выезды из Донецка блокированы украинскими силовиками. Как сообщил представитель народного ополчения, «в районе трассы на Мариуполь не пропускают даже пассажирские автобусы, на которых люди пытаются покинуть зону силовой операции». Тем не менее, по его словам, остаётся единственный путь из города – дорога в сторону Макеевки. «Однако там всё равно приходится ехать объездными дорогами», – добавил собеседник ИТАР ТАСС.

В городе в эти минуты проходит массовая эвакуация учебных заведений, в том числе, школ. По всем городским отделам ЖКХ разослали сообщения о необходимости подготовить бомбоубежища для размещения в них людей в случае начала активных вооружённых столкновений и, возможно, бомбардировок. Дончане сдают кровь для пострадавших в результате вооружённых столкновений с украинскими силовиками народных ополченцев ДНР. Как сообщили в штабе народной республики, «запасов крови хватит на 4–5 дней».

«Шахтёры Донбасса объявляют бессрочную забастовку, требуют прекращения силовой операции и вывода украинских войск с территории Донецкой области», – сообщил первый замминистра угольной промышленности ДНР Константин Кузьмин. По его словам, к этой акции присоединились шахты имени Скочинского, шахта имени Абакумова, имени Челюскинцев и шахта «Трудовская», а также две шахты в Макеевке.  «Мы ожидаем, что в ближайшее время к нашей забастовке присоединятся и другие угольные шахты», передаёт ИТАР ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора российский президент и глава Совмина Италии «обменялись мнениями по ситуации на Украине в контексте итогов президентских выборов, прошедших 25 мая».

«Выражены взаимные соболезнования в связи с трагической гибелью на Украине итальянского журналиста (Андреа) Рокелли и сопровождавшего его гражданина России (Андрея) Миронова, – говорится в сообщении Кремля. Владимир Путин подчеркнул «необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов».

Напомним, вчера вечером ДНР вновь обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и всему русскому народу с просьбой о немедленной помощи и поддержке. С экстренным Обращением к соседнему государству выступил глава ДНР Денис Пушилин. «Ситуация такова, что налицо геноцид населения. Используется авиация и вертолёты. Уничтожается именно мирное население. И ситуация фактически лишь усугубляется с каждым часом», – подчеркнул лидер молодой республики. «Донецк и окрестности на пороге гуманитарной катастрофы. Поэтому мы вынуждены обратиться ко всему русскому народу оказать любую доступную помощь», – сказал он.

 

Версия для печати
18:00
 27 мая
Сегодня в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца президент РФ вручил награды хоккеистам и тренерскому штабу сборной России, завоевавшим золотые медали чемпионата мира, прошедшего в Минске.
09:00
 28 мая
Руководство «спецоперации» на Востоке Украины выдвинуло ополченцам ДНР ультиматум, пригрозив применить «высокоточное специальное оружие», если они не сдадутся. В Донецке объявлен комендантский час. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил тревогу по поводу насилия в юго-восточных районах Украины со стороны киевских властей. Госдеп США в лице Джен Псаки сообщил о поддержке действий Киева в Донбассе.
10:00
 28 мая
Во время штурма своей администрации президент Абхазии Александр Анкваб согласился уволить членов правительства, генпрокурора и глав двух регионов республики. Оппозиция, в свою очередь, потребовала, чтобы он сам ушёл в отставку. Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берёт на себя временное руководство республикой. Секретарь Совбеза Абхазии констатировал, что в стране – государственный переворот.
11:00
 28 мая
Владимир Путин подписал закон, возвращающий в школы практику награждения лучших учеников золотыми медалями, соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации во вторник.
12:00
 28 мая
На заседании Общественного Совета Роструда, которое прошло в Москве, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал защитить права православных христиан, которые по религиозным соображениям не хотят пользоваться электронными документами, такими как ИНН или СНИЛС.
13:00
 28 мая
Французская правая традиционалистская партия Национальный фронт (НФ), одержавшая победу на состоявшихся в воскресенье выборах в Европарламент, потребовала от президента страны Франсуа Олланда вызвать для объяснений посла ФРГ во Франции.
14:00
 28 мая
Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять решение о формировании фонда развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами. Этот пункт содержится в перечне поручений главы государства о дополнительных мерах стимулирования экономического роста, опубликованном на официальном сайте Кремля.
15:00
 28 мая
В посёлке Рубежное Луганской области сегодня утром начался артиллерийский обстрел позиций ополченцев. В Донецке у памятника жертвам фашизма сегодня прошёл шахтёрский митинг. Над городом кружились военные самолёты. Киев возобновил призыв на срочную военную службу. Олигарх Порошенко, объявленный президентом Украины, заявил, что силовая операция на юго-востоке страны «наконец, по-настоящему началась». Участникам формирований, участвующих в зачистке Донбасса, обещали земельные участки в Одесской области. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Москву пока не поступало официальное обращение руководства ДНР о помощи.
16:00
 28 мая
Москва обеспокоена обострением внутриполитической ситуации в Абхазии, где во вторник оппозиция потребовала отставки президента, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в разговоре с абхазским коллегой Вячеславом Чирикбой. Чрезвычайная сессия парламента Абхазии не смогла начаться из-за отсутствия кворума. Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти республики готовы к диалогу с оппозицией.
17:00
 28 мая
Представители Русской православной церкви за последние дни посетили несколько пострадавших от крупнейшего наводнений районов в Сербии, где передали нуждающимся около двух тонн гуманитарной помощи, сообщил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.
18:00
 28 мая
В Екатерининском зале Кремля сегодня чествовали граждан России, удостоившихся высоких государственных наград. Среди тех, кому президент РФ вручил ордена, – деятели культуры, учёные, спортсмены, предприниматели, учителя, рабочие, государственные и религиозные деятели. Среди награждённых орденом Мужества – недавно освобождённые из застенков СБУ журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.
09:00
 29 мая
Над Донецком возобновились полёты боевой авиации. В Луганске развернулся бой за воинскую часть. Воинская часть в Луганске сдалась ополченцам. ОБСЕ нашла одну группу своих наблюдателей в Донецке, но потеряла вторую. Сергей Лавров в телефонном разговоре указал госсекретарю США Джону Керри на необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего начала прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.
комментарии
подробности
отражения