Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 28 мая

Абхазы восстали против правительства Анкваба за «недостаточную интеграцию с Россией»


Во время штурма своей администрации президент Абхазии Александр Анкваб согласился уволить членов правительства, генпрокурора и глав двух регионов республики. Оппозиция, в свою очередь, потребовала, чтобы он сам ушёл в отставку. Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берёт на себя временное руководство республикой. Секретарь Совбеза Абхазии констатировал, что в стране – государственный переворот.

Оппозиция, собравшаяся во вторник днём на митинг возле правительственных зданий в Сухуме, потребовала отставки президента и правительства республики. Её митинг проходил под лозунгами протеста «против коррупции и административно-командного стиля управления» и с требованием реформ. В свою очередь, сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца» депутат парламента Ахра Бжания объяснил недовольство оппозиции «кризисом системы управления государством», «отказом от многократно обещанного курса реформ» и «нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам», передаёт ИТАР ТАСС.

По его мнению, республика «не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации РФ». «Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи – разработать и принять план национального развития», – сказал Бжания. При этом протестующие подчеркивали, что отношения с Россией для Абхазии «священны». Некоторые оппозиционеры обвинили Александра Анкваба в «недостаточной интеграции с Россией», напоминает агентство «Интерфакс».

В результате, когда участники осады здания прорвались внутрь, глава государства покинул его. Вслед за ним ушли и оппозиционеры. Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба сообщил, что в настоящее время делается всё возможное для того, чтобы ситуация разрешилась мирным путём, обстановка около здания администрации президента стабилизировалась.

Свои посреднические услуги Александру Анквабу и его противникам предложил бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. «Самое главное, чтобы все вопросы решались исключительно мирным путём. Моим самым близким другом был покойный президент Абхазии Сергей Багапш, и во имя нашей дружбы и памяти о нём я готов быть посредником», – заявил он.

Информация о готовящихся отставках в руководстве Абхазии является преждевременной, заявила пресс-служба президента страны Александра Анкваба. Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берёт на себя временное руководство республикой, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Сторонники оппозиции аплодисментами приняли заявление лидера. Он призвал женщин, если у них есть желание, расходиться по домам, а мужчин просил остаться на площади перед администрацией президента.

 

Версия для печати
11:00
 28 мая
Владимир Путин подписал закон, возвращающий в школы практику награждения лучших учеников золотыми медалями, соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации во вторник.
12:00
 28 мая
На заседании Общественного Совета Роструда, которое прошло в Москве, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал защитить права православных христиан, которые по религиозным соображениям не хотят пользоваться электронными документами, такими как ИНН или СНИЛС.
13:00
 28 мая
Французская правая традиционалистская партия Национальный фронт (НФ), одержавшая победу на состоявшихся в воскресенье выборах в Европарламент, потребовала от президента страны Франсуа Олланда вызвать для объяснений посла ФРГ во Франции.
14:00
 28 мая
Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять решение о формировании фонда развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами. Этот пункт содержится в перечне поручений главы государства о дополнительных мерах стимулирования экономического роста, опубликованном на официальном сайте Кремля.
15:00
 28 мая
В посёлке Рубежное Луганской области сегодня утром начался артиллерийский обстрел позиций ополченцев. В Донецке у памятника жертвам фашизма сегодня прошёл шахтёрский митинг. Над городом кружились военные самолёты. Киев возобновил призыв на срочную военную службу. Олигарх Порошенко, объявленный президентом Украины, заявил, что силовая операция на юго-востоке страны «наконец, по-настоящему началась». Участникам формирований, участвующих в зачистке Донбасса, обещали земельные участки в Одесской области. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Москву пока не поступало официальное обращение руководства ДНР о помощи.
16:00
 28 мая
Москва обеспокоена обострением внутриполитической ситуации в Абхазии, где во вторник оппозиция потребовала отставки президента, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в разговоре с абхазским коллегой Вячеславом Чирикбой. Чрезвычайная сессия парламента Абхазии не смогла начаться из-за отсутствия кворума. Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти республики готовы к диалогу с оппозицией.
17:00
 28 мая
Представители Русской православной церкви за последние дни посетили несколько пострадавших от крупнейшего наводнений районов в Сербии, где передали нуждающимся около двух тонн гуманитарной помощи, сообщил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.
18:00
 28 мая
В Екатерининском зале Кремля сегодня чествовали граждан России, удостоившихся высоких государственных наград. Среди тех, кому президент РФ вручил ордена, – деятели культуры, учёные, спортсмены, предприниматели, учителя, рабочие, государственные и религиозные деятели. Среди награждённых орденом Мужества – недавно освобождённые из застенков СБУ журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.
09:00
 29 мая
Над Донецком возобновились полёты боевой авиации. В Луганске развернулся бой за воинскую часть. Воинская часть в Луганске сдалась ополченцам. ОБСЕ нашла одну группу своих наблюдателей в Донецке, но потеряла вторую. Сергей Лавров в телефонном разговоре указал госсекретарю США Джону Керри на необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего начала прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.
10:00
 29 мая
Евросоюз предложил Киеву заплатить России половину долга за газ – 2 млрд. долларов, чтобы продолжить обсуждение цены на топливо, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал позицию России по вопросу газовых поставок Украине «более чем дружественной», но подчеркнул, что это не может продолжаться бесконечно.
11:00
 29 мая
Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал необходимым условием для выхода Абхазии из политического кризиса посреднические усилия России. Это заявление он сделал после окончания встречи членов абхазского Совбеза с помощником президента России Владиславом Сурковым.
12:00
 29 мая
В Таиланде военные и сторонники прежнего правительства, которых называют «краснорубашечники», договорились вместе «вести страну к демократии». Об этом заявил лидер Объединённого фронта за демократию против диктатуры Джатупорн Промпан.
комментарии
подробности
отражения