Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 28 мая

Национальный фронт Франции призвал к ответу главу Минфина ФРГ Шойбле


Французская правая традиционалистская партия Национальный фронт (НФ), одержавшая победу на состоявшихся в воскресенье выборах в Европарламент, потребовала от президента страны Франсуа Олланда вызвать для объяснений посла ФРГ во Франции.

С таким заявлением выступил во вторник в прямом эфире телеканала France 5 вице-президент НФ Флориан Филиппо. «Не уместно иностранному министру, немецкому министру, учить голосовать французов, – сказал политик, комментируя высказывание главы минфина Германии Вольфганга Шойбле, который охарактеризовал Нацфронт как «фашистскую и экстремистскую» партию. – Он берётся судить выбор французов, он оскорбляет избирателей и произнёс уничижительные слова», передаёт ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Филиппо, его партия требует в этой связи от президента республики «вызвать посла Германии во Франции и напомнить ему, что Франция обладает правом на суверенное голосование». Высказывания Шойбле, продолжил он, свидетельствуют о том, что в среде самых рьяных сторонников Евросоюза воцарился «постдемократический дух, если не сказать антидемократический». «Эти люди больше не уважают вердикт, высказанный народом у избирательных урн», – заключил Флориан Филиппо.

Напомним, Национальный фронт одержал 25 мая победу во Франции на выборах в Европарламент, опередив консервативный Союз в поддержку народного движения и пришедших к власти в 2012 году социалистов, которые понесли серьёзное поражение. Партия Марин Ле Пен многие годы последовательно выступала с позиций евроскептицизма, требуя ужесточения пограничного контроля и ратуя за выход Франции из зоны евро.

 

Версия для печати
14:00
 28 мая
Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять решение о формировании фонда развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами. Этот пункт содержится в перечне поручений главы государства о дополнительных мерах стимулирования экономического роста, опубликованном на официальном сайте Кремля.
15:00
 28 мая
В посёлке Рубежное Луганской области сегодня утром начался артиллерийский обстрел позиций ополченцев. В Донецке у памятника жертвам фашизма сегодня прошёл шахтёрский митинг. Над городом кружились военные самолёты. Киев возобновил призыв на срочную военную службу. Олигарх Порошенко, объявленный президентом Украины, заявил, что силовая операция на юго-востоке страны «наконец, по-настоящему началась». Участникам формирований, участвующих в зачистке Донбасса, обещали земельные участки в Одесской области. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Москву пока не поступало официальное обращение руководства ДНР о помощи.
16:00
 28 мая
Москва обеспокоена обострением внутриполитической ситуации в Абхазии, где во вторник оппозиция потребовала отставки президента, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в разговоре с абхазским коллегой Вячеславом Чирикбой. Чрезвычайная сессия парламента Абхазии не смогла начаться из-за отсутствия кворума. Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти республики готовы к диалогу с оппозицией.
17:00
 28 мая
Представители Русской православной церкви за последние дни посетили несколько пострадавших от крупнейшего наводнений районов в Сербии, где передали нуждающимся около двух тонн гуманитарной помощи, сообщил настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.
18:00
 28 мая
В Екатерининском зале Кремля сегодня чествовали граждан России, удостоившихся высоких государственных наград. Среди тех, кому президент РФ вручил ордена, – деятели культуры, учёные, спортсмены, предприниматели, учителя, рабочие, государственные и религиозные деятели. Среди награждённых орденом Мужества – недавно освобождённые из застенков СБУ журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин.
09:00
 29 мая
Над Донецком возобновились полёты боевой авиации. В Луганске развернулся бой за воинскую часть. Воинская часть в Луганске сдалась ополченцам. ОБСЕ нашла одну группу своих наблюдателей в Донецке, но потеряла вторую. Сергей Лавров в телефонном разговоре указал госсекретарю США Джону Керри на необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего начала прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.
10:00
 29 мая
Евросоюз предложил Киеву заплатить России половину долга за газ – 2 млрд. долларов, чтобы продолжить обсуждение цены на топливо, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал позицию России по вопросу газовых поставок Украине «более чем дружественной», но подчеркнул, что это не может продолжаться бесконечно.
11:00
 29 мая
Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал необходимым условием для выхода Абхазии из политического кризиса посреднические усилия России. Это заявление он сделал после окончания встречи членов абхазского Совбеза с помощником президента России Владиславом Сурковым.
12:00
 29 мая
В Таиланде военные и сторонники прежнего правительства, которых называют «краснорубашечники», договорились вместе «вести страну к демократии». Об этом заявил лидер Объединённого фронта за демократию против диктатуры Джатупорн Промпан.
16:00
 29 мая
В России впервые за последние 20 лет спустили на воду пограничный сторожевой корабль, созданный специально для использования в условиях Арктики. Это корабль I ранга «Полярная звезда», сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулешов в интервью «РГ». Глава Погранслужбы отметил, что защита национальных интересов России в Арктике – один из приоритетов пограничной деятельности с учётом интереса иностранных государств к Севморпути.
13:00
 29 мая
Спустя почти два часа после стыковки и около шести часов после старта экипаж корабля «Союз ТМА-13М», стартовавшего вчера около полуночи с «Байконура» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», вплыл на борт Международной космической станции.
14:00
 29 мая
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня в столице Казахстана договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Теперь документ до конца текущего года должны ратифицировать национальные парламенты трёх государств.
комментарии
подробности
отражения