Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 29 мая

Олег Царёв призвал весь Юго-Восток Украины сплотиться вокруг Донбасса


Над Донецком возобновились полёты боевой авиации. В Луганске развернулся бой за воинскую часть. Воинская часть в Луганске сдалась ополченцам. ОБСЕ нашла одну группу своих наблюдателей в Донецке, но потеряла вторую. Сергей Лавров в телефонном разговоре указал госсекретарю США Джону Керри на необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего начала прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Под миномётный обстрел украинских военных попала в Славянске съёмочная группа ВГТРК. Снаряды разорвались вблизи движущейся с большой скоростью машины журналистов, не причинив им вреда. При обстреле Славянска осколками ранены 9 человек, среди них один ребёнок. Один из снарядов попал в актовый зал школы 13, когда в нём учителя и ученики готовились к выпускному вечеру. Актовый зал школы разрушен.

Под обстрел снайперов попала похоронная процессия в Донецке, стрельба происходила с крыши международного аэропорта Донецка, сообщил представитель народного ополчения ИТАР-ТАСС.

В Луганске ночью завязался бой в расположении воинской части, есть потери с обеих сторон, сообщает РИА «Новости». По информации корреспондента LifeNews, который работал на месте событий, ополченцы вместе с родителями  солдат-срочников, у которых  закончился срок службы, приехали к территории военной части, чтобы попросить сдать оружие и отправиться к своим семьям. Штурмовать военную часть представители самообороны не собирались. Но после непродолжительных переговоров военные потребовали покинуть расположение и открыли огонь из пулемёта. Часть солдат, не запертая в казарме, сразу же оставили оружие и вышли с поднятыми руками. Таким образом, сдались около 10 человек. К утру после переговоров  с участием родителей остальные 80 солдат сдались ополченцам. Их без оружия и под аплодисменты вывели из части. Большинство солдат шли  с закрытыми лицами, передаёт РИА «Новости».

Командир армии юго-востока Геннадий Цепкало сообщил, что ополченцам сдались все военнослужащие, и командир части вместе с ополченцами проверили оружие, которое военные сдали в оружейную комнату. Он пообещал, что все сдавшиеся солдаты в ближайшее время будут отправлены по домам.

 «Карательная операция киевской хунты против Донецкой народной республики и Луганской народной республики вышла на новый уровень. Число погибших со стороны мирных жителей и ополченцев в сутки измеряется уже не десятками, а сотнями», – говорится в обращении «Народного фронта» в связи с преступлениями против человечности в Донбассе, которое обнародовал вечером 28 мая его лидер Олег Царёв, передаёт ИА Regnum.

«Против мирных городов применяется тяжёлая артиллерия и боевая авиация, которая наносит ракетные удары по гражданским объектам и жилым кварталам. Есть все основания говорить о геноциде киевских властей против народа Донбасса. Народный Фронт обращается к тем жителям Юго-Востока и других регионов, которые готовы выступить против неонацистского реваншизма на Украине. Призываем вас объединиться вокруг Донецкой и Луганской республик, против которых брошены все силовые структуры киевского режима и банды национал-радикалов, – отметил Царёв. – С нами Бог!».

Четверо пропавших наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вернулись в Донецк. Это – граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании. Связь с ними была утрачена 27 мая. Однако, буквально тут же ОБСЕ потеряла связь со второй группой наблюдателей в Донбассе, которую составляют граждане России, США, Австрии, Италии, Норвегии, Польши, Словакии, Нидерландов, Финляндии и Болгарии.

Вчера  по американской инициативе состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает МИД России. Затрагивались различные аспекты острого внутреннего кризиса на Украине в контексте прошедших 25 мая президентских выборов. Лавров подчеркнул необходимость незамедлительного прекращения Киевом карательной операции в юго-восточных регионах и скорейшего запуска общенационального диалога, включая прямые переговоры с представителями Юго-Востока в интересах мирного урегулирования, говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

 

Версия для печати
10:00
 29 мая
Евросоюз предложил Киеву заплатить России половину долга за газ – 2 млрд. долларов, чтобы продолжить обсуждение цены на топливо, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал позицию России по вопросу газовых поставок Украине «более чем дружественной», но подчеркнул, что это не может продолжаться бесконечно.
11:00
 29 мая
Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба назвал необходимым условием для выхода Абхазии из политического кризиса посреднические усилия России. Это заявление он сделал после окончания встречи членов абхазского Совбеза с помощником президента России Владиславом Сурковым.
12:00
 29 мая
В Таиланде военные и сторонники прежнего правительства, которых называют «краснорубашечники», договорились вместе «вести страну к демократии». Об этом заявил лидер Объединённого фронта за демократию против диктатуры Джатупорн Промпан.
16:00
 29 мая
В России впервые за последние 20 лет спустили на воду пограничный сторожевой корабль, созданный специально для использования в условиях Арктики. Это корабль I ранга «Полярная звезда», сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулешов в интервью «РГ». Глава Погранслужбы отметил, что защита национальных интересов России в Арктике – один из приоритетов пограничной деятельности с учётом интереса иностранных государств к Севморпути.
13:00
 29 мая
Спустя почти два часа после стыковки и около шести часов после старта экипаж корабля «Союз ТМА-13М», стартовавшего вчера около полуночи с «Байконура» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», вплыл на борт Международной космической станции.
14:00
 29 мая
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня в столице Казахстана договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Теперь документ до конца текущего года должны ратифицировать национальные парламенты трёх государств.
15:00
 29 мая
МВД задержало в Москве 10 бандитов из Дагестана, которые планировали совершить теракт в Московской области на День Победы. У них обнаружены все необходимые компоненты для изготовления СВУ большой мощности, оружие и средства связи. Сотрудники ФСБ России также предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики.
17:00
 29 мая
По данным очевидцев, сегодня начались обстрелы двух сопротивляющихся городов Юго-Востока с применением систем залпового огня. На окраине Славянска ополченцы сбили вертолёт ВВС Украины. Украинские пограничники не пропустили через крымскую границу детей из Славянска, которых пытались вывезти в лагерь «Артек». Источник в Генштабе ВС РФ сообщил, что около 300 украинских наёмников, воевавших в Сирии против Башара Асада, принимают участие в карательной операции на Донбассе.
18:00
 29 мая
Высший Евразийский экономический совет одобрил сегодня создание Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК). Все документы на интеграцию грузовых железнодорожных перевозок трёх стран согласованы.
09:00
 30 мая
В одном из трёх сбитых защитниками Славянска украинских вертолётов находились 14 офицеров нацгвардии, включая генерала Сергея Кульчицкого. Нацгвардия Украины обстреливает Славянск из гаубиц и миномётов. Из города не выпускают беженцев, в том числе, автобус с детьми. Бойцы Луганского ополчения взорвали склад оружия нацгвардии. Колонна карательных войск, возвращавшаяся из Славянска, попала в засаду недалеко от Изюма Харьковской области. «Армия Украины» стремительно разлагается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал оказание гуманитарной помощи Юго-Востоку со стороны России.
10:00
 30 мая
Вчера в отеле Marriott (Копенгаген, Дания) открылась 62-я конференция Бильдербергского клуба – закрытого сообщества влиятельных мировых деятелей, осуществляющих закулисное влияние на мировую политику. В повестке дня кроме прочих вопросов стоят два: «Украина» и «Как работать с партиями с антиЕС-взглядами, прошедшими в Европарламент». Будут обсуждаться также последствия для США и Европы грандиозного газового соглашения, заключённого РФ и КНР. Особое совещание «бильдербергцы» решили посвятить личности президента России.
11:00
 30 мая
Министерство иностранных дел России призвало Запад «использовать всё своё влияние», чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе. Выборы президента Украины вместо стабильности и мира принесли народу лишь смерть и страдания. Об этом говорится в заявлении Виктора Януковича. Секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий обвинил Россию в ведении «гибридной войны».
комментарии
подробности
отражения