Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 29 мая

Исторический договор о создании ЕАЭС подписан в Астане


Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали сегодня в столице Казахстана договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Теперь документ до конца текущего года должны ратифицировать национальные парламенты трёх государств.

При подписании Назарбаев предложил парламентам России, Казахстана и Белоруссии синхронизировать сроки ратификации договора о создании ЕАЭС. «После подписания договора нас ожидает ратификация этого документа в парламентах... Я предлагаю синхронизировать сроки этой работы в трёх государствах, чтобы союз начал полноценно функционировать с 1 января 2015 года», – сказал казахский лидер, передаёт РИА «Новости».

Нурсултан Назарбаев считает, что Алма-Ата уже сейчас должна рассматриваться как финансовый центр Евразийского экономического союза. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия всячески поддерживает стремление Киргизии и Армении на пути к евразийской интеграции. «Настрой наших коллег и в Армении, и в Кыргызстане является очень серьёзным, прагматичным, основанным на национальных интересах и на стремлении достичь поставленных рубежей правительств всех наших стран», – заявил Путин, добавив, что Россия всегда поддержит эти стремления и окажет всяческую помощь.

Напомним, в четверг президент Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении страны к ЕАЭС до 15 июня, с тем, чтобы страна стала полноправным членом объединения с 2015 года. А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о готовности его государства вступить в Таможенный союз до конца 2014 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 млн. человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Работа над документом началась ещё в ноябре 2011 года, когда президентами трёх стран была принята декларация о евразийской экономической интеграции. 29 апреля 2014 года на заседании в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана провели финальный раунд переговоров перед подписанием договора о ЕАЭС.

 

Версия для печати
15:00
 29 мая
МВД задержало в Москве 10 бандитов из Дагестана, которые планировали совершить теракт в Московской области на День Победы. У них обнаружены все необходимые компоненты для изготовления СВУ большой мощности, оружие и средства связи. Сотрудники ФСБ России также предотвратили крупный теракт в Ингушетии, готовившийся ко Дню образования республики.
17:00
 29 мая
По данным очевидцев, сегодня начались обстрелы двух сопротивляющихся городов Юго-Востока с применением систем залпового огня. На окраине Славянска ополченцы сбили вертолёт ВВС Украины. Украинские пограничники не пропустили через крымскую границу детей из Славянска, которых пытались вывезти в лагерь «Артек». Источник в Генштабе ВС РФ сообщил, что около 300 украинских наёмников, воевавших в Сирии против Башара Асада, принимают участие в карательной операции на Донбассе.
18:00
 29 мая
Высший Евразийский экономический совет одобрил сегодня создание Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК). Все документы на интеграцию грузовых железнодорожных перевозок трёх стран согласованы.
09:00
 30 мая
В одном из трёх сбитых защитниками Славянска украинских вертолётов находились 14 офицеров нацгвардии, включая генерала Сергея Кульчицкого. Нацгвардия Украины обстреливает Славянск из гаубиц и миномётов. Из города не выпускают беженцев, в том числе, автобус с детьми. Бойцы Луганского ополчения взорвали склад оружия нацгвардии. Колонна карательных войск, возвращавшаяся из Славянска, попала в засаду недалеко от Изюма Харьковской области. «Армия Украины» стремительно разлагается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал оказание гуманитарной помощи Юго-Востоку со стороны России.
10:00
 30 мая
Вчера в отеле Marriott (Копенгаген, Дания) открылась 62-я конференция Бильдербергского клуба – закрытого сообщества влиятельных мировых деятелей, осуществляющих закулисное влияние на мировую политику. В повестке дня кроме прочих вопросов стоят два: «Украина» и «Как работать с партиями с антиЕС-взглядами, прошедшими в Европарламент». Будут обсуждаться также последствия для США и Европы грандиозного газового соглашения, заключённого РФ и КНР. Особое совещание «бильдербергцы» решили посвятить личности президента России.
11:00
 30 мая
Министерство иностранных дел России призвало Запад «использовать всё своё влияние», чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе. Выборы президента Украины вместо стабильности и мира принесли народу лишь смерть и страдания. Об этом говорится в заявлении Виктора Януковича. Секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий обвинил Россию в ведении «гибридной войны».
12:00
 30 мая
Сирийские власти приняли решение ввести обязательное обучение русскому языку во всех школах страны, сообщил глава Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Сергей Степашин на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
13:00
 30 мая
Официальный Лондон не собирается выделять Еврокомиссии средства на помощь Украине. Новоиспечённый президент «незалежной» Петр Порошенко заявил, что страна может обойтись без российского газа. Деньги религиозной иудейской общины «Нер Томид» пропали с её счёта в симферопольском отделении «Приватбанка» Игоря Коломойского. Сотники Майдана сообщили, что фонд, который собрал для семей «Небесной сотни» 52 млн. гривен, эти средства… потерял.
16:00
 30 мая
Прямой поезд между Симферополем и Керчью планируется пустить ко Дню России 12 июня. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника госпредприятия «Крымская железная дорога» Андрей Каракулькин.
15:00
 30 мая
Члены диверсионно-террористической группы радикальной украинской националистической организации «Правый сектор» задержаны на территории Крыма. В ФСБ России сообщили, что боевики готовились совершить теракты перед знаменательной датой – в ночь на 9 мая – в Симферополе, Ялте и Севастополе и затем продолжить подрывную деятельность.
14:00
 30 мая
Ответственность за возможные столкновения в Абхазии будет нести президент Александр Анкваб, не желающий уйти в отставку, заявил в сегодня Временный Народный Совет республики. В пятницу оппозиция наметила внеочередное заседание парламента республики, на котором будут назначены исполняющие обязанности президента и премьер-министра.
17:00
 30 мая
Украинские военные минувшей ночью обстреляли жилые районы Славянска в Донецкой области. Один из снарядов попал в здание детской больницы, где находились дети. Павел Астахов заявил о создании специальной комиссии по приёму детей-беженцев с Украины. Командир спецбатальона МВД «Темур» Тимур Юлдашев, прибывший в Луганск для борьбы с «сепаратистами», может перейти на сторону ЛНР. Арсения Яценюка освистали в Германии и назвали «террористом» и «американской марионеткой».
комментарии
подробности
отражения