Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:01
 19 августа

В Королёве создают гиперзвуковую ракету нового поколения


В корпорации «Тактическое ракетное вооружение» начали разработку гиперзвуковой ракеты.

В корпорации «Тактическое ракетное вооружение» привыкли решать задачи любой сложности в поставленные сроки и с минимальными затратами. Конструкторы из подмосковного Королёва заняты сейчас исследованиями по проекту создания гиперзвуковой ракеты. И это будет «изделие», вполне соответствующее уровню двадцать первого века  – так обрисовал будущее «изделие» своего предприятия генеральный конструктор ТРВ Борис Обносов.

По его словам, новая ракета в полёте сможет в 12–13 раз превышать скорость звука. «Наша задача в последующем – это действительно развитие тематики гиперзвуковых ракет. Мы в этом году проводим первые работы на нашем предприятии в Дубне», – цитирует Lenta.ru главного конструктора.

«Надеюсь, что эта идея станет общенациональной, и мы откроем настоящий проект — создание гиперзвуковых изделий», – добавил Обносов, не раскрывая, впрочем, подробностей.

В  СССР существовал проект создания ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, и даже была создана летающая лаборатория «Холод» на базе ракеты зенитного комплекса С–200. Тогда в ходе лётного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха  – около шести тысяч километров в час. Очевидно, к проекту решили вернуться, и его дальнейшая разработка ведётся под названием «Холод–2». Предположительно, проект ведёт Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова. В частности, он занимается созданием гиперзвукового летательного аппарата «Игла».

 Есть неплохие наработки по теме гиперзвука и у совместного российско-индийского предприятия «БраМос». В настоящее время конструкторы СП заняты разработкой гиперзвуковой ракеты, способной «сходить» за шесть чисел Маха. Создание нового боеприпаса ведётся на базе уже существующей сверхзвуковой ракеты «БраМос», ранее поступившей на вооружение ВВС и сухопутных войск Индии. В основе «БраМос» лежит российская ракета «Оникс».

Работают над созданием гиперзвуковых ракет и американские инженеры – в США концерн Boeing занимается разработкой ракеты X–51A Waverider, а Lockheed Martin – FHTV–2.

Версия для печати
17:29
 19 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области будет проведена выставка «Сибнанотех». В регионе бурно развивается кластер нанотехнологий. Объём инвестиций в него превысит 15 млрд рублей.
18:09
 19 августа
В августе рейтинг партии «Единая Россия» вырос на три процента. В настоящее время 43 процента россиян одобряют деятельность партии и готовы голосовать за неё.
18:38
 19 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
1035 школ Нижегородской области, среди которых три совершенно новых – в Павлове, Сокольском и Работках, – уже к 15 августа приведены в полную «боевую готовность» к наступающему учебному году.
19:20
 19 августа
Председатель правительства России Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков в пятницу обсудили вопросы размещения гособоронзаказа, в частности, на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации.
20:24
 19 августа
Премьер-министр Владимир Путин провёл встречу с участниками координационного совета Общероссийского народного фронта, посвящённую проблеме инвалидов.
09:00
 22 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Заявки на участие в конгрессе подали уже более 400 человек – представители 12 стран и 9 рыбодобывающих регионов России.
09:30
 22 августа
За семь месяцев Пенсионный фонд РФ оплатил билетные расходы камчатским пенсионерам на 45 миллионов рублей.
10:00
 22 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Самый закрытый город Нижегородской области Саров получил диплом международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» сразу в трёх номинациях.
10:30
 22 августа
В 1471 году на реке Шелонь между войском Московского великого княжества и дружиной вечевой Новгородской республики произошла битва. Новгородские археологи и подводники пытаются отыскать следы сражения, но пока безуспешно.
11:00
 22 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Петербурга выделило земельный участок для строительства «объекта культуры и искусства и коммерческого объекта – Театра песни Аллы Пугачёвой».
11:29
 22 августа
На Первоуральском трубном заводе открывают собственный колледж для подготовки нужных заводу специалистов. Инвестиции в образовательный проект составили 700 миллионов рублей.
12:00
 22 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В специализированных патрульных автомобилях регионального лесного агентства начали устанавливать спутниковые навигаторы.
комментарии
подробности
отражения