Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 09 июля

Сахалинской нефти исполняется 125 лет


Как сообщает Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть», Сахалинская нефть отмечает знаковое событие: ровно 125 лет назад на территории нынешнего Охинского района впервые в нефтегазовой отрасли Сахалина были проведены геологоразведочные работы. Именно с этого момента берёт своё начало богатая история добычи сахалинских углеводородов.

О наличии «керосин-воды» (так местные жители называли жидкость с запахом керосина) в некоторых сахалинских речушках и приовражных ямах предприимчивые люди узнали ещё в конце 19 века. В 1879 году специально для того, чтобы выявить запасы нефти и застолбить участки, по поручению своего хозяина купца Алексея Иванова на остров прибыло двое приказчиков. Первые же поисковые скважины были пробурены через десять лет наследником Иванова, петербуржским отставным флотским офицером Григорием Зотовым. Для этого в Петербурге им были приобретены четыре буровые установки, а к лету 1889 г. была снаряжена первая геологическая экспедиция на север Сахалина, возглавил которую опытный горный инженер Леопольд Бацевич.

История промышленной добычи углеводородов на Сахалине берёт своё начало в 1928 году, когда 10 августа было образовано государственное объединение нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения «Сахалиннефть», ныне «Сахалинморнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть». За более чем восемь десятков лет «Сахалинморнефтегаз» прошёл путь от небольшого треста до передового предприятия, использующего инновационные методы добычи. Так, впервые в отрасли на сахалинских промыслах в промышленном масштабе были внедрены тепловые методы воздействия на пласт, которые позволили увеличить объём добычи высоковязких нефтей, развитие получил газлифтный способ добычи нефти, в том числе, компрессорный. А успешный опыт «Сахалинморнефтегаза» по бурению наклонно-направленных скважин под дном моря был впоследствии использован при разработке сахалинских шельфовых проектов.

С тех пор обществом было добыто около 130 млн. тонн нефти и более 70 млрд. кубометров газа. На сегодняшний момент «Сахалинморнефтегаз» осуществляет ежегодную добычу в размере 1,2 млн. тонн нефти и более 400 млн. кубометров газа.

«Сахалинморнефтегаз» – одно из старейших нефтедобывающих предприятий. Выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

Версия для печати
16:00
 09 июля
Президент РФ Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты Российской Федерации.
18:00
 09 июля
Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле делегацию раввинов из ряда зарубежных стран – Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции.
10:00
 10 июля
Владимир Путин поздравил конструкторов, инженеров и всех специалистов, которые принимали участие в подготовке испытательного пуска, с его успешным проведением.
12:00
 10 июля
В целом ситуация на границе остаётся сложной, отметили в Южном таможенном управлении, сообщает «Труд».
14:00
 10 июля
Передвижение военной техники было замечено в селе Стрелково Генического района Херсонской области.
16:00
 10 июля
Он действует в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии, на Ставрополье и в Севастополе.
19:00
 10 июля
По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху.
10:00
 11 июля
В преддверии визитов на Кубу, в Аргентину и Бразилию Владимир Путин ответил на вопросы журналистов латиноамериканского агентства «Пренса Латина» и российского информационного агентства ИТАР-ТАСС.
12:00
 11 июля
Документы на регистрацию подали более 200 кандидатов в Московскую городскую думу.
14:00
 11 июля
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР».
18:00
 11 июля
По приглашению председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауля Кастро Владимир Путин прибыл с официальным визитом на Кубу.
16:00
 11 июля
Как утверждает издание «Украинские новости», на документе отсутствует подпись Валерия Гелетея.
комментарии
подробности
отражения