Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 17 июля

Эксперты: Владимир Путин и БРИКС готовятся спорить с Вашингтоном


Саммит в Бразилии показал, что в мире есть структуры, которые могут одёрнуть Вашингтон.

Саммит БРИКС в Бразилии обернулся триумфом России на международной арене. "Труд" передаёт, что, как отмечают эксперты, президенту Владимиру Путину удалось укрепить авторитет своей страны даже в столь непростой для неё момент. "Комсомольская правда" опубликовала статью директора Центра Политической информации Алексея Мухина, который проанализировал успехи, достигнутые Россией на саммите БРИКС.

В программном интервью, данном Путиным агентству ИТАР-ТАСС накануне саммита, глава государства призвал «развивать сотрудничество в ООН, настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций». Президент также предложил создать механизм консультаций между странами, который будет содействовать политико-дипломатическому урегулированию различных региональных конфликтов.

По мнению Мухина, обозначенное Путиным возвращение авторитета ООН является непременным условием сосуществования в рамках мировой экономики. И этот механизм не может мириться с грубой силой в виде военной машины НАТО, игнорирующей международные правила и ориентированной на поддержку одного доминирующего игрока – США.

Россия не раз испытывала на себе давление США, которое продолжается и сейчас в виде санкций, запретов и запугивания. Однако у этой медали две стороны. Из-за санкций растёт авторитет России как страны, способной противостоять экономическому напору США.

Саммит в Бразилии также показал усиление позиций России. По мнению Мухина, это можно назвать «абсолютно логичным и естественным продолжением санкционной политики Вашингтона». «Страна, президент которой может сказать «нет» Соединённым Штатам, априори вызывает уважение в Латинской Америке, поэтому визит Владимира Путина в Бразилию на саммит БРИКС оказался таким продуктивным», - отметил эксперт.

В отличие от Евросоюза, позволившего втянуть себя в авантюру против своего основного торгово-экономического партнёра – России, страны БРИКС выбрали другой путь. Они отчетливо показали, что нельзя поддерживать санкции в отношении России, которая остаётся в правовом поле, несмотря на попытки вытолкнуть её оттуда, то хитростью, то силой, то провокациями. По мнению участников БРИКС, практика запретов и ограничений противоречит национальным интересам их стран, которые вступили с Россией в конструктивный диалог и видят в ней надёжного союзника.

«Росийсской Федерации принадлежит проект представительства развивающихся стран среди развитых. РФ и Китай были инициаторами создания БРИКС, - напоминает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Именно Москва форсировала формирование альтернативных финансовых институтов, о которых давно говорили, но никто конкретных шагов не предпринимал. Можно сказать, что это один из основных внешнеполитических проектов России, и её авторитет в этой сфере достаточно высок».

Свидетельством тому стали две важные декларации, подписанные на саммите, - об учреждении Банка развития БРИКС и пула резервных валют. «Эти две организации, которые предложены к созданию, это фактически стабилизационный фонд, в какой-то степени МВФ в его первой итерации, потому что изначально МВФ выравнивал курсы национальных валют. Такая стабилизационная система крайне важна, поскольку значительная часть авуаров развивающихся стран, стран БРИКС, инвестирована в американские ценные бумаги и облигации, вывести их и агрегировать в рамках этого фонда было бы достаточно перспективно», - продолжает Дмитрий Абзалов.

По его словам, Банк развития станет фактическим аналогом Всемирного банка: «Понятно, что независимое инвестирование позволит более оперативно принимать решения о финансировании инфраструктурных проектов самих стран БРИКС. Тем более что Всемирный банк не столь оперативен, а решения в нем принимают в основном страны развитые, а не развивающиеся».

Мухин также отмечает, что Россия уже давно продвигала инициативу создания специального институционального Банка развития. И её воплощение в жизнь – яркий пример положительного взаимодействия внутри БРИКС. «В ближайшее время банк начнёт свою работу, подстегивая развитие экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. По мнению экспертного сообщества, формирование пула валютных резервов, призванного страховать страны-члены БРИКС от перепадов на финансовом рынке, контролируемом странами G7, также жизненно важно. Такого рода резервы предназначаются для совместного реагирования на финансовые вызовы, а договорённость о создании и использовании подобного рода резервов, судя по всему, – дело недалекого будущего», - пишет Мухин.

По его словам, создание банка и пула валют показывает, что сейчас происходит мобилизация тех международных институтов, инициаторы создания которых видят мир многомерным и многоцветным, а не однополярным и «чёрно-белым». При этом БРИКС вполне может стать альтернативным политическим и экономическим центром, который сможет в нужный момент «одернуть Вашингтон».

«Остаётся лишь поздравить нашего президента с очередным блестящим успехом на международной арене, который смог укрепить авторитет страны в столь не простой для неё момент», - резюмирует Мухин.

Версия для печати
16:00
 17 июля
Документ выражает поддержку мирного плана Петра Порошенко и подтверждает «право Украины на самооборону».
18:00
 17 июля
«Выдвижение санкций против России создаст проблемы для экономик других стран», - заявил Виталий Савельев.
10:00
 18 июля
«Сегодня в небе над Украиной произошло ужасное событие, страшная трагедия – погиб гражданский самолёт, 285 человек, по предварительным данным, погибли».
12:00
 18 июля
Это необходимо для проведения расследования, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.
14:00
 18 июля
Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию, сообщило ведомство.
18:00
 18 июля
Глава государства находится в подмосковном Сергиевом Посаде.
16:00
 18 июля
«Согласно нормам международного права, бортовые самописцы должны находиться на территории государства, где произошёл инцидент», - пояснили в МИД.
10:00
 21 июля
В связи с ужасной трагедией, произошедшей в небе над Донецком, президент РФ счёл нужным сказать об отношении россиян к событиям, которые происходят сегодня на Украине, сообщает сайт Кремля.
12:00
 21 июля
Голосование по проекту документа намечено на 21 июля, 23.00 по Москве.
14:00
 21 июля
Боестолкновение в городе началось в четыре часа утра в районе аэропорта.
16:00
 21 июля
Этот вопрос будет рассмотрен на заседании украинского парламента 22 июля.
18:00
 21 июля
Этот самолет способен быстро набирать высоту до 10 тысяч метров и несёт на себе ракеты класса «воздух – воздух» с дальностью поражения до 12 км.
комментарии
подробности
отражения