Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 25 июля

Малазийский «Боинг» могли сбить над Украиной во время учений ПВО


В день трагедии зенитный ракетный полк в Донецке проводил тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет.

Причиной катастрофы самолёта Boeing 77 авиакомпании Malasyan Airlines мог стать несанкционированный пуск ракеты во время учений подразделений ПВО Украины. Об этом написал «Труд», ссылаясь на РИА «Новости».

Источник в одном из украинских силовых ведомств рассказал агентству, что 17 июля – в день катастрофы - 156-й зенитный ракетный полк проводил в пригороде Донецка тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Командиру было приказано «провести тренировку боевых расчётов по прикрытию наземной группировки войск— развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1».

В тренировке участвовали самолёты Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка. Они были направлены в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве.

По словам источника агентства, несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен. Источник пояснил, что после входа одного из самолётов в зону обнаружения ЗРК «Бук» его взял на сопровождение боевой расчёт батареи, расположенной у населённого пункта Зарощенское.

«По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полётов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта», - резюмировал источник.

Причину несанкционированного пуска ракеты он объяснить не смог, сообщив лишь, что этим вопросом занимаются сотрудники Службы безопасности Украины.

Версия для печати
14:00
 25 июля
Запрет будет касаться и всей молочной продукции, включая сыры.
16:00
 25 июля
На месте падения лайнера работают специалисты Бюро по расследованию авиакатастроф.
18:00
 25 июля
В районе украинского пункта пропуска «Мариновка» идёт бой.
09:19
 28 июля
Накануне Владимир Путин совершил рабочую поездку в Североморск, где принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Военно-Морского Флота.
12:00
 28 июля
Эта сумма должна быть выплачена бывшим акционерам компании.
14:00
 28 июля
По словам главы МИД РФ, санкции в случае с Россией «по определению» не достигнут цели.
18:00
 28 июля
Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросу импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе.
16:00
 28 июля
Сначала снимки опубликовало украинское министерство обороны, потом - посол США на Украине.
10:00
 29 июля
На это, по мнению Вашингтона, указывает испытательный запуск баллистической крылатой ракеты наземного базирования.
18:00
 29 июля
Владимир Путин провёл рабочую встречу с советником президента, председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.
12:00
 29 июля
Это в 100 раз меньше суммы, которую ранее озвучили украинские власти.
15:00
 29 июля
В ведомстве доклад назвали необъективным и лицемерным.
комментарии
подробности
отражения