Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:30
 22 августа

Затерялось в веках место битвы при Шелони


В 1471 году на реке Шелонь между войском Московского великого княжества и дружиной вечевой Новгородской республики произошла битва. Новгородские археологи и подводники пытаются отыскать следы сражения, но пока безуспешно.

Значение этого события невозможно переоценить – после сражения земли Новгорода Великого присоединились к Москве. А само историческое место с течением столетий затерялось, и новгородские археологи ищут его до сих пор. Сведения из летописей позволяют только предполагать, где оно может быть, сообщает телеканал «Вести».

Вероятно, у села Коростынь в XV веке погибла в бою с москвичами новгородская судовая рать. По крайней мере, это подтверждают немногочисленные находки, сделанные в прибрежных водах Ильменя. Подводные археологи из Новгорода исследовали несколько квадратных километров акватории. Среди поднятых на поверхность артефактов оказалось немало корабельных гвоздей, а вот деревянных фрагментов судов специалисты не нашли. Надежда найти множество военных и бытовых вещей также оправдалась лишь отчасти.

О том, где произошло сухопутное сражение, известно немного. Летописец сообщал, что московская и новгородская рати поначалу двигались по разным берегам Шелони, потом войска Ивана Третьего перешли реку, вступили в бой и победили.

Относительно брода, где им пришлось переправляться через реку, существует несколько версий. В 2008 году подводные археологи изучили акваторию Шелони близ деревни Скирино и не обнаружили никаких сколько-нибудь примечательных находок, которые, по их мнению, безусловно, должны были бы остаться. Теперь аквалангисты с подводными металлоискателями метр за метром изучают дно у деревни Велебицы. В пользу того, что в этом месте могла быть переправа, место битвы или стоянка победившего близ Шелони московского войска, по версии энтузиастов, говорит строительство тут в начале XVI века храма святого Иоанна всего в каких-то нескольких десятках метров от воды.

Квадрат за квадратом археологи-подводники исследуют воды Шелони, и работы приносят первые результаты: водолазы извлекли из реки обломки металлических предметов. Что это такое, покажут дальнейшие исследования; соответственно, по итогам археологической разведки станет понятно, стоит ли в будущем вести в районе Велебиц полноценные подводные археологические исследования.

Версия для печати
11:00
 22 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Правительство Петербурга выделило земельный участок для строительства «объекта культуры и искусства и коммерческого объекта – Театра песни Аллы Пугачёвой».
11:29
 22 августа
На Первоуральском трубном заводе открывают собственный колледж для подготовки нужных заводу специалистов. Инвестиции в образовательный проект составили 700 миллионов рублей.
12:00
 22 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В специализированных патрульных автомобилях регионального лесного агентства начали устанавливать спутниковые навигаторы.
12:28
 22 августа
Войска Переходного национального совета штурмуют Триполи. В боях стороны потеряли полторы тысячи убитыми, более пяти тысяч бойцов получили ранения.
12:58
 22 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит специализированная смена, названная «Ковчег дарований». Как сообщает пресс-служба ВДЦ, она проводится под патронажем Министерства образования и науки РФ.
13:32
 22 августа
На авиасалоне МАКС–2011 подписано соглашений на поставку авиатехники на 10 миллиардов долларов.
13:53
 22 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Координационный совет по инвестициям одобрил создание в Ставрополе индустриального парка «Фармацевтика».
14:43
 22 августа
Сегодня по всей России отмечается День флага.
15:02
 22 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Поезд лидера КНДР пересёк пограничную станцию Хасан в Приморье утром в субботу.
15:28
 22 августа
Патриарх Кирилл возлагает на церковь ответственность за спасение душ современников, обуянных «массовым беснованием». Предстоятель призвал к посту и молитве.
16:00
 22 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области прошёл День поля, ставший своеобразным парадом перед битвой за урожай и одновременно – выставкой технических новинок.
16:30
 22 августа
Премьера антироссийского фильма «Пять дней в августе» окончилась в Америке провалом. Несмотря на бюджет, составлявший более 30 миллионов долларов, зрители проголосовали против – на втором премьерном показе зал был практически пустым.
комментарии
подробности
отражения