Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:28
 22 августа

Оппозиция штурмует Триполи: город взят, но правительственные силы сопротивляются


Войска Переходного национального совета штурмуют Триполи. В боях стороны потеряли полторы тысячи убитыми, более пяти тысяч бойцов получили ранения.

Операция «Русалка» – так в штабе сил Переходного национального совета назвали план  захвата Триполи – близка к полной реализации, сообщает NEWSru.com. Большая часть города в руках мятежников, продвигаться которым в полную мощь помогала авиация НАТО.

В боях обе стороны понесли огромные потери – за 12 часов в схватках по всей линии фронта погибли около 1500 человек, более 5000 попали в госпитали с тяжёлыми ранениями. Первую атаку на Триполи отряды сторонников ПНС провели в ночь на воскресенье. Но взять её не смогли, отбив у правительственных сил военную базу  неподалёку от столицы страны. По данным Reuters, были захвачены казармы элитной бригады спецназа, командует которой сын Каддафи Хамис. В воскресенье силы ПНС начали  наступление на Триполи сразу с запада и востока, часть мятежников была переброшена морем.

По сообщениям информационных агентств, под контроль сил ПНС перешли порт, здания государственного радио и телевидения, международный аэропорт и шоссе, войска ПНС заняли центральную площадь Триполи. Однако обстановка в Триполи остаётся крайне неспокойной, передает канал Al Jazeera: в центре ливийской столицы действуют снайперы. Верные Каддафи войска оказывают мятежникам сопротивление и готовятся отбить Триполи, сообщает Reuters со ссылкой на представителя повстанческих сил. По сообщениям Agence France-Presse, звуки стрельбы слышны в квартале Баб аль-Азизия, где расположен дворец лидера страны.

Повстанцы взяли в плен сыновей полковника – Сейфа аль-Ислама и Мухаммеда. Где сейчас находится сам Муаммар Каддафи, неизвестно.  

Как сообщали Al Jazeera и Al Arabya, в Триполи капитулировала гвардия.

Президент США Обама, не дожидаясь окончания боёв за ливийскую столицу, сделал заявление, что «Триполи вырван из тисков тирании». Кроме того, он отметил, что Америка «работает со своими союзниками и партнёрами над тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии».

Версия для печати
12:58
 22 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит специализированная смена, названная «Ковчег дарований». Как сообщает пресс-служба ВДЦ, она проводится под патронажем Министерства образования и науки РФ.
13:32
 22 августа
На авиасалоне МАКС–2011 подписано соглашений на поставку авиатехники на 10 миллиардов долларов.
13:53
 22 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Координационный совет по инвестициям одобрил создание в Ставрополе индустриального парка «Фармацевтика».
14:43
 22 августа
Сегодня по всей России отмечается День флага.
15:02
 22 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Поезд лидера КНДР пересёк пограничную станцию Хасан в Приморье утром в субботу.
15:28
 22 августа
Патриарх Кирилл возлагает на церковь ответственность за спасение душ современников, обуянных «массовым беснованием». Предстоятель призвал к посту и молитве.
16:00
 22 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирской области прошёл День поля, ставший своеобразным парадом перед битвой за урожай и одновременно – выставкой технических новинок.
16:30
 22 августа
Премьера антироссийского фильма «Пять дней в августе» окончилась в Америке провалом. Несмотря на бюджет, составлявший более 30 миллионов долларов, зрители проголосовали против – на втором премьерном показе зал был практически пустым.
16:50
 22 августа
Временным главой Санкт-Петербурга станет Георгий Полтавченко.
17:00
 22 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Дзержинске идёт строительство обойной фабрики, владельцы которой утверждают, что это предприятие станет самым современным производством в мире. Инвесторы намерены вложить в строительство около 2 миллиардов рублей.
17:30
 22 августа
В воскресенье гамбургская полиция разогнала толпу, устроившую погромы на улицах.
17:40
 22 августа
Владимир Путин подписал распоряжение о плане привлечения в ЖКХ инвестиций. Контролировать исполнение этого документа назначен вице-премьер Дмитрий Козак.
комментарии
подробности
отражения