Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 22 сентября

Рогозин: Если Франция захочет оставить «Мистрали», нам придётся отодрать корму


Также вице-премьер пообещал начать «высасывать мозги» из других стран, как это делают американцы.

Зампред российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал спекуляции западных СМИ и французских властей относительно поставок России вертолётонесущих десантных кораблей «Мистраль». По словам главного оборонщика страны, России корабли этого типа не слишком нужны, поскольку они конструировались для зон тёплого климата и не приспособлены для плавания в российских северных водах.

Кроме того, по мнению Рогозина, Франция сейчас в принципе не может продать готовый вертолётоносец кому-либо, кроме РФ. «Треть этого корабля собрана у нас, - пояснил он. - Кормовые части «Мистраля» собраны на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть её обратно, и будем использовать кормовые части для других кораблей», – добавил вице-премьер.

Также Рогозин подтвердил, что решение не поставлять России корабли поставит Францию перед необходимостью вернуть крупный задаток, выплатить штраф и подорвёт репутацию Пятой республики как надёжного поставщика оружия. «Если они готовы рисковать своей репутацией, ради Бога. Но только деньги назад, кормовые части назад, а репутация - ауфвидерзейн», – резюмировал Рогозин.

При этом высокопоставленный чиновник отметил, что Россия намерена привлекать на свои заводы профессиональных судостроителей из-за рубежа. В первую очередь, по его словам, начнётся «освоение» украинских специалистов, с которыми до государственного переворота в Киеве были налажены тесные связи. Однако и французских судостроителей в России будут рады видеть на верфях. «В принципе, мы будем рады принять и французских судостроителей у себя на работу. Я даже не шучу, а говорю на самом деле. Как американцы раньше высасывали лучшие интеллекты и мозги из других стран», – добавил Рогозин. 

Версия для печати
14:00
 22 сентября
Порошенко же, по мнению главы комитета по международным делам, является «более вменяемым» человеком и понимает, что ассоциация с ЕС несёт Украине много бед.
16:00
 22 сентября
Дипломат признался, что всячески избегает встреч с российским коллегой, с которым «давно разошёлся во взглядах», чтобы не беседовать с ним в кулуарах и не подавать руки.
18:00
 22 сентября
Вопрос о том, приглашать ли на форум российского президента, ранее вызвал серьёзные разногласия между другими участниками.
10:00
 23 сентября
Обсуждена кризисная ситуация на Украине. С обеих сторон дана положительная оценка достигнутым на заседании контактной группы в Минске договорённостям о всеобщем прекращении огня на юго-востоке страны. Высказана готовность всячески содействовать закреплению мирного процесса.
12:00
 23 сентября
За несколько месяцев с весны Европа успела принять 9 пакетов санкций, которые изрядно ударили и по экономике самих членов ЕС.
14:00
 23 сентября
Подвергшийся бомбардировке город Ракка считается основным оплотом боевиков «Исламского государства» - организации, которой Штаты объявили войну.
16:00
 23 сентября
Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении меморандума по осуществлению режима прекращения огня.
18:00
 23 сентября
Между тем эксперты заявили, что продукты в России вряд ли начнут стоить дешевле, даже если Евросоюз решит пойти на попятную.
10:00
 24 сентября
В октябре страны намерены договориться о наращивании объёмов продуктовых поставок.
12:00
 24 сентября
Финансовое ведомство предлагало урезать пенсии россиян ради «балансировки бюджета».
14:00
 24 сентября
Президент РФ Владимир Путин провёл рабочие встречи с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.
15:00
 24 сентября
Примечательно, что сама Страна Восходящего солнца не попала в список государств, против которых действует российское продуктовое эмбарго.
комментарии
подробности
отражения