Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:38
 23 августа

В Большом на сцене – прежнее убранство


В Большой театр вернулась реликвия – реконструированный парадный занавес середины XIX века.

Старинный занавес пытались подновить неоднократно, но в точности воссоздать красоту шедевра смогли только в веке двадцать первом. Все рабочие смены, а их 30 человек, были задействованы в масштабной операции доставки занавеса в зал, сообщает телеканал «Вести». «Это не обычный декорационный занавес, который отделяет зрителей от сцены. Это картина, которая понравилась москвичам и императору», – рассказывает официальный представитель генерального подрядчика Михаил Сидоров.

В 1856 году для создания парадного занавеса архитектор Большого Альберт Кавос пригласил итальянского художника Казроэ-Дузэ, также работавшего в России. В соответствии с западными традициями он написал знаковый для Москвы исторический сюжет – в город входят войска под руководством гражданина Минина и князя Пожарского.

Время шло, занавес ветшал, и в 1896 году его заменили другим. И руки до реставрации реликвии дошли только в советское время. Но попытки не удавались, и по-настоящему реставрировать историческое полотно сумели только сейчас. Картину, украшавшую занавес, заново написали ученики Ильи Глазунова.

Исторический занавес был сшивной, нынешний приобрёл гладкость. Это гигантское полотно шириной 24 и высотой 17 метров соткали на Сурской мануфактуре в Пензенской области.

В нишах на фасаде Большого недавно установили статуи двух муз – Терпсихоры и Эрато, покровительниц танцев и лирической поэзии. Их пришлось воссоздавать по немногочисленным гравюрам XIX века. Прежние «музы» были новодельными – они украшали фасад Большого театра с 1944 года, а исторические погибли в начале Великой Отечественной.

В скором времени ожидается ещё одно событие – возвращение в главный театр страны ещё одного воссозданного занавеса, теперь уже советского времени. Правда, вернут занавес с одной «поправкой» – вместо серпа и молота на нём выткан российский герб.

Версия для печати
11:00
 23 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Начиная с 20 августа, каждую вторую субботу в Князь-Владимирском соборе Петербурга, одном из крупнейших в Северной столице, для глухих и слабослышащих будут совершаться богослужения с сурдопереводом.
11:32
 23 августа
В понедельник военная делегация России во главе с командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Константином Сиденко направилась с пятидневным визитом в КНДР.
12:00
 23 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
500 миллионов рублей будет выделено администрацией Ростовской области в текущем году в рамках частно-государственного партнёрства при реализации инвестиционных проектов.
12:28
 23 августа
В столице Ливии продолжается противостояние между отрядами мятежников и верными правительству войсками.
13:02
 23 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жители Калининградской области в течение месяца посадят рекордное количество новых деревьев.
13:30
 23 августа
Из далёкой Канады на специализированном судне доставили в Новороссийск 648 нетелей голштинской породы.
14:01
 23 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
По итогам первого полугодия 2011 года Ейский район Краснодарского края оказался в числе лидеров промышленного производства.
14:30
 23 августа
Теперь столица Универсиады 2013 года может принимать на трассах автодрома «Казань-ринг» авто- и мотогонки мирового уровня.
15:00
 23 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Загостившиеся в приморских морских водах хищницы внесли коррективы в план командования Тихоокеанского флота по очистке дна от затопленных объектов.
15:30
 23 августа
Грузинские власти готовят масштабную провокацию на границе с Южной Осетией.
16:00
 23 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода гостит список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», хранящейся в Серпуховском Владычнем Введенском женском монастыре.
16:32
 23 августа
Атаку на ливийскую столицу вели бойцы британского спецназа – по информации источника из ливийского правительства во время ночного боя в Триполи погибли несколько солдат из суперэлитного британского спецподразделения Special Air Service. Проводника группы сасовцев – местного жителя – взяли в плен и будут судить.
комментарии
подробности
отражения