Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:28
 23 августа

Бои за Триполи продолжаются


В столице Ливии продолжается противостояние между отрядами мятежников и верными правительству войсками.

Сообщения о том, что армия полковника Каддафи деморализована и разбежалась, оказались сильным преувеличением. Борьба за Триполи еще не завершена. По сообщениям британских  СМИ,  в результате боёв погибли и ранены сотни жителей ливийской столицы. Госпитали Триполи принимают раненых круглосуточно и уже испытывают острую нехватку медикаментов, сообщает телеканал «Вести».

Если судить по победным реляциям оппозиции, то силы мятежников из Бенгази контролируют 95 процентов Триполи. Однако по последним данным, правительственные войска продолжают оборонять резиденцию главы Джамахирии в районе Баб-эль-Азизия и вокруг расположенного рядом пятизвёздочного отеля Rixos.

Однако в череде победных сообщений и телесюжетов, на которых граждане празднуют своё счастливое избавление «от тирании», многие эксперты видят поток дезинформации. Директор общественной организации Americans Concerned for Middle East Peace Фрэнклин Лэм, который сейчас находится в Триполи, высказал мнение, что режим Каддафи заманивает повстанцев в западню и скоро «начнёт контратаку».

«В это можно поверить, если считать достоверным заявление официального представителя правительства Ливии Ибрагима Мусы о том, что он располагает 65 тысячами отлично вооружённых солдат», – цитирует Лэма интернет-издание «Взгляд».

Кроме военных действий, в Триполи бушует война информационная: мятежники сообщили об аресте и гибели сыновей Каддафи. Однако министр информации ливийского правительства Муса Ибрагим в эфире ливанского телеканала Al-Urubah заявил, что Муаммар Каддафи и все его сыновья находятся на свободе и «возглавляют сражения как на военной, так и на политической аренах». Кроме того, по словам министра, сторонники ливийского лидера контролируют «75-80 процентов» Триполи, сообщает «Утро.ru». Сейф аль-Ислам, сын лидера Джамахирии, появился в телеэфире: вместе со своими сторонниками он осмотрел район Баб аль-Азизия и предложил журналистам проехаться по самым опасным точкам в городе, которые по сообщениям некоторых СМИ, захватили повстанцы.

О том, где сейчас находится полковник Каддафи, достоверно ничего не известно.

Версия для печати
13:02
 23 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Жители Калининградской области в течение месяца посадят рекордное количество новых деревьев.
13:30
 23 августа
Из далёкой Канады на специализированном судне доставили в Новороссийск 648 нетелей голштинской породы.
14:01
 23 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
По итогам первого полугодия 2011 года Ейский район Краснодарского края оказался в числе лидеров промышленного производства.
14:30
 23 августа
Теперь столица Универсиады 2013 года может принимать на трассах автодрома «Казань-ринг» авто- и мотогонки мирового уровня.
15:00
 23 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Загостившиеся в приморских морских водах хищницы внесли коррективы в план командования Тихоокеанского флота по очистке дна от затопленных объектов.
15:30
 23 августа
Грузинские власти готовят масштабную провокацию на границе с Южной Осетией.
16:00
 23 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода гостит список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», хранящейся в Серпуховском Владычнем Введенском женском монастыре.
16:32
 23 августа
Атаку на ливийскую столицу вели бойцы британского спецназа – по информации источника из ливийского правительства во время ночного боя в Триполи погибли несколько солдат из суперэлитного британского спецподразделения Special Air Service. Проводника группы сасовцев – местного жителя – взяли в плен и будут судить.
17:03
 23 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В ближайшие дни петербургское отделение «Единой России» представит президенту на рассмотрение кандидатуры трёх кандидатов на пост будущего губернатора.
17:29
 23 августа
В течение девяти суток в космосе будет проводиться эксперимент «Радар-Прогресс». Для этого от международной космической станции отстыковали корабль «Прогресс» и отправили его в автономный полёт.
17:59
 23 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Крупный производитель томатной пасты и соусов – компания «Донконсервпром», ранее работавшая на индийском сырье, теперь начала перерабатывать российские овощи.
18:35
 23 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На омском аэрокосмическом заводе «Полёт» создадут федеральный ракетостроительный производственно-научный центр. Для этого в модернизацию предприятия будет вложено около 6 млрд рублей.
комментарии
подробности
отражения