Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 16 декабря

Глава ЦБ: Слабый рубль даёт шанс российским производителям


«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - отметила Набиуллина.

Ослабление курса рубля даёт шанс российским производителям и сигнализирует о необходимости перориентировать экономику на внутреннее производство. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина: «Ослабление курса даёт шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы».

«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - отметила Набиуллина. Глава ЦБ подчеркнула, что текущая задача — сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть и того, что происходит на внешних рынках.

По её словам, ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. По словам Набиуллиной, курс рубля недооценён и необходимо определённое время, чтобы он приблизился к фундаментальным параметрам.

По поводу сегодняшнего резкого повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% Набиуллина заявила, что этот шаг косвенно повлияет на валютный рынок, но это влияние будет не мгновенным. Решение о повышении ключевой ставки регулятор объяснил необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Эльвира Набиуллина считает решение о введении плавающего курса рубля абсолютно правильным, поскольку оно «снизило привлекательность для спекулянтов работы на валютном рынке против Банка России».

Ранее в Кремле повышение ключевой ставки Центробанка комментировать отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Центробанк «у нас независимый», и Кремль его решения никак не комментирует.

Версия для печати
18:00
 16 декабря
По данным кадровой службы столичной мэрии, сейчас количество вакансий на порядок больше, чем обратившихся в центр «Содействие» медицинских работников.
10:00
 17 декабря
Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, президентом Французской Республики Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.
12:00
 17 декабря
«Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», - заявила вице-премьер.
14:00
 17 декабря
Это связано с обвалом рубля и неопределённой ситуацией по ценам.
16:00
 17 декабря
Доллар подешевел на три рубля, евро – на 4,5 рубля.
18:00
 17 декабря
«Но мы забываем, что у нас экономика валится, валится импорт», - добавил Андрей Клепач.
10:00
 18 декабря
Секретарь Совбеза заявил, что Украине необходимо сформировать стотысячный резерв Вооружённых сил, и что от России «исходит серьёзная военная угроза».
12:00
 18 декабря
Аналитики полагают, что банки могут устроить «процентную гонку» в стремлении привлечь клиентов и их средства.
14:00
 18 декабря
При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года, считает президент.
16:00
 18 декабря
«Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», - сказал президент.
10:00
 19 декабря
«Ответственность за всё, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз», - сказал президент.
12:00
 19 декабря
В пресс-службе учреждения отметили также, что банк продолжает работать с крупнейшими международными платёжными системами - Visa и MasterCard.
комментарии
подробности
отражения