Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 17 декабря

Зампред ВЭБ: Бюджет выиграет от падения рубля и цен на нефть 100 миллиардов


«Но мы забываем, что у нас экономика валится, валится импорт», - добавил Андрей Клепач.

Российский бюджет выиграет около 50-100 миллиардов рублей от падения рубля и цен на нефть. Такие мнение, как передаёт агентство ТАСС, высказал заместитель председателя Внешэкономбанка, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Если просто тупо посчитать этот баланс, то бюджет получает выигрыш порядка 700-900 миллиардов рублей. Но мы забываем, что у нас экономика валится, валится импорт. Поэтому реальный выигрыш небольшой. Ориентировочно 50-100 миллиардов рублей», - заявил Клепач на конференции «Ведомостей» в Москве.

Клепач привёл мнение ряда экспертов, которые считают, что при падении цен на нефть на $3 за баррель российскую валюту надо девальвировать на 1 руб. Зампред ВЭБ также считает, что стоимость нефти продолжит снижение. При этом, если цена за баррель нефти упадёт до $50 долларов, возрастёт давление на рубль, он будет снижаться.

По мнению экономиста, для того, чтобы российская экономика смогла пережить снижение цен на нефть и девальвацию рубля, нужны достаточно серьёзные действия Центробанка на валютном рынке. Они должны быть связаны не только с ростом процентной ставки – «нужны скоординированные действия всего правительства, которые позволят восстановить продажу валюты».

По словам Андрея Клепача, даже если цена на нефть к концу следующего года подскочит до $80 за баррель, это будет означать, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит $65-70 за баррель. До уровней $90-95 за баррель, по его мнению, цена может вырасти в 2016 году.

Нефть марки Brent в настоящее время торгуется ниже $60, WTI — ниже $55 за баррель.

Кроме того, Андрей Клепач считает достаточно реалистичным стрессовый сценарий ЦБ на 2015 год и полагает, что экономика может снизиться примерно на 3-4%. Он также отметил, что не исключает дальнейшего повышение ключевой ставки ЦБ.

Версия для печати
10:00
 18 декабря
Секретарь Совбеза заявил, что Украине необходимо сформировать стотысячный резерв Вооружённых сил, и что от России «исходит серьёзная военная угроза».
12:00
 18 декабря
Аналитики полагают, что банки могут устроить «процентную гонку» в стремлении привлечь клиентов и их средства.
14:00
 18 декабря
При самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года, считает президент.
16:00
 18 декабря
«Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», - сказал президент.
10:00
 19 декабря
«Ответственность за всё, что происходит в стране, всегда лежит на главе государства, ну и дальше по ранжиру вниз», - сказал президент.
12:00
 19 декабря
В пресс-службе учреждения отметили также, что банк продолжает работать с крупнейшими международными платёжными системами - Visa и MasterCard.
14:00
 19 декабря
17 декабря состоялся чин освящения 9 колоколов, перезвон которых зазвучал над Москвой после 90-летнего перерыва.
16:00
 19 декабря
Американский президент подписал одобренный Конгрессом «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года».
18:00
 19 декабря
Рынок дешёвой рабочей силы угрожают обвалить нестабильный рубль и тесты на знание русского языка, за которые придётся теперь платить 30 тысяч.
10:00
 22 декабря
По словам зампреда правления крупнейшего российского банка Беллы Златкис, эта мера не коснётся тех, кто уже получил одобрение на кредитование.
12:00
 22 декабря
«Если российской стороне потребуется, мы предоставим необходимую помощь в пределах наших возможностей», - заявил глава МИД КНР Ван И.
14:00
 22 декабря
В результате ранения получили 11 человек, двое пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.
комментарии
подробности
отражения