Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 24 декабря

Рогозин: Франция показала свою слабость в вопросе с «Мистралями»


По мнению вице-премьера, французская сторона «сегодня поддаётся под нажим своих коллег по НАТО».

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал ситуацию с передачей России вертолетоносцев «Мистраль» проявлением «геополитической слабости Франции». По его словам, Франция «сегодня поддается под нажим своих коллег по НАТО, она недавно вернулась в военную организацию НАТО, вот вам, пожалуйста, прямое следствие всех этих зависимостей». «Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, эти объяснения никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции», - заявил вице-премьер в интервью каналу «Россия 24». 

Рогозин также добавил, что «достаточно скоро» наступают некоторые контрактные обязательства, «в том числе штрафные санкции». Ранее он заявил, что Россию устраивает как получение «Мистралей», так и возврат денег за них – «копеечка в копеечку, да еще и со штрафами». При этом, по его мнению, «второй вариант предпочтительнее».

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев, стало известно 19 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

За день до этого СМИ сообщили, что учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух «Мистралей» покинул порт Сен-Назера, где стоят вертолетоносцы. Франция должна была передать Военно-морскому флоту РФ первый вертолетоносец типа «Мистраль», корабль «Владивосток», еще 14 ноября, однако этого не произошло. По согласованию сторон этот срок может быть сдвинут на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS.

Версия для печати
12:00
 24 декабря
За его кандидатуру проголосовали 328 из 475 депутатов нижней палаты.
14:00
 24 декабря
Таким образом страны НАТО пытаются «превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией», заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.
16:00
 24 декабря
Директор и главный инженер получили по шесть лет лишения свободы.
18:00
 24 декабря
«Никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссёру, навязывать свою волю и свои представления о том, что и как они должны делать», - заявил президент.
10:00
 25 декабря
По словам Владимира Мединского, министерство культуры нашло способ компенсировать музеям выпадающие доходы, чтобы школьники могли свободно приобщаться к прекрасному.
12:00
 25 декабря
Отключение намечено на сегодня, 25 декабря, на 12.00.
14:00
 25 декабря
По словам главы ведомства Антона Силуанова, теперь разворачивается тенденция укрепления российской валюты.
16:19
 25 декабря
Как отмечают источники, близкие к руководству республики, в этот раз украинская сторона отказалась идти на компромиссы с республиками Донбасса.
18:00
 25 декабря
По словам лидера ДНР, «война пока будет продолжаться, поэтому переговоры ещё идут».
10:00
 26 декабря
«Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен», - заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, признав, что на нынешние выплаты «невозможно прожить».
12:00
 26 декабря
Последние две недели 80-летний общественный и религиозный деятель находился в больнице.
14:00
 26 декабря
По словам главы республики, к национализации частных активов нужно относиться «крайне осмотрительно».
комментарии
подробности
отражения