Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:23
 30 августа

Россия требует тратить размороженные деньги правительства Каддафи только на гуманитарные нужды


Постпред России при ООН Виталий Чуркин потребовал сегодня направлять деньги с размороженных на Западе счетов ливийского правительства, переданных в распоряжение Национального переходного совета Ливии, только на неотложные нужды населения.

Напомним, что зарубежные счета членов правительства Каддафи, общий объём которых достигает 30 миллиардов долларов, США заморозили в феврале 2011 года. При этом, как мы уже сообщали, часть ливийских средств уже исчезла из банковских авуаров Goldman Sachs в неизвестном направлении.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», ссылаясь на слова Чуркина, в ходе заседания Совбеза ООН, ранее разблокировавшего своим решением 1,5 миллиарда долларов на зарубежных счетах ливийского руководства, российская сторона настояла, чтобы траты этих денег были «деполитизированы» и направлены на неотложные нужды всего народа Ливии. Россия также настаивает на создании прозрачных механизмов контроля за распределением средств.

Как пишет «Лента.ру», ранее США предложили 500 миллионов долларов из размороженных ливийских денег передать международным гуманитарным организациям, ещё 500 миллионов отдать в полное распоряжение органа оппозиционеров – НПС. Оставшуюся треть суммы Соединённые Штаты хотели бы перечислить на счета некоего международного фонда, специально созданного для оплаты поставок в Ливию топлива и гуманитарных грузов. При этом некоторые масс-медиа сообщали, что Национальный переходный совет собирался потратить значительную часть из полутора миллиардов правительства Народной Джамахирии на проведение в стране президентских и парламентских выборов.

Сперва категорически против размораживания ливийских активов выступила ЮАР, предлагая альтернативный план контроля за «деньгами Каддафи» Африканским союзом. Впрочем, позже ЮАР поменяла свою позицию, согласившись с американским вариантом.

Между тем информационные агентства сообщают, что ливийские «повстанцы» после изгнания из Триполи Муаммара Каддафи немедленно приступили к этническим чисткам. Они беспорядочно убивают всех чернокожих в стране, рассказал Associated Press председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг. Именно из-за геноцида чернокожих Африканский союз не признает Переходный национальный совет как законную власть в Ливии, отмечает «РБК».

Версия для печати
18:36
 30 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Центральный военно-морской музей готовится к переезду из особняка Биржи на стрелке Васильевского острова в здание бывшего флотского экипажа возле Новой Голландии, где когда-то жили в ожидании достройки кораблей моряки императорского флота.
19:05
 30 августа
В обустройство госграницы правительство вложит 134 миллиарда рублей, заявил председатель правительства России в Сочи на совещании по концепции новой федеральной целевой программы «Государственная граница РФ на 2012–2020 годы».
19:00
 30 августа
Россия и Белоруссия согласовали свои позиции в том, как будет развиваться Организация договора о коллективной безопасности.
09:00
 31 августа
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Под сенью Кудряшовского бора в нескольких километрах от Новосибирска вниз по Оби скоро появится новая историко-культурная достопримечательность – заповедник древних городищ и сибирских острогов.
09:30
 31 августа
На пресс-конференции, состоявшейся во вторник вечером по итогам сенсационного договора о партнёрстве между крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и американским энергетическим гигантом ExxonMobil, стали известны интересные детали этого соглашения.
10:00
 31 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Впервые экспозиция народных художественных промыслов Нижегородской области была представлена на международной специализированной выставке Tendence–2011 во Франкфурте-на-Майне, которая закончила свою работу вчера.
10:30
 31 августа
В рейс по Северному морскому пути в Китай отправляется японское судно Sanko Odyssey дедвейтом 74 тысячи тонн. Это будет самый крупный балкер из всех когда-либо ходивших этим маршрутом.
11:00
 31 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Архызском ущелье Карачаево-Черкессии состоялась торжественная церемония начала строительства первой опоры новой канатной дороги.
11:30
 31 августа
Двухлетняя программа модернизации здравоохранения предусматривает создание в Ставропольском крае семи межрайонных центров оказания медицинской помощи.
12:03
 31 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Офицеры Восточного военного округа победили в конкурсе командиров танковых батальонов и рот в Сухопутных войсках РФ.
12:31
 31 августа
Восемь человек погибли и двадцать два получили ранения после прогремевших в столице Чечни серии взрывов. Среди погибших в теракте семь полицейских и сотрудник МЧС.
13:00
 31 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Вице-премьер Александр Жуков по достоинству оценил построенное в Калининградской области учебное заведение нового поколения.
комментарии
подробности
отражения