Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 31 августа

Кудряшовский бор пригласит отведать острожной жизни

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Под сенью Кудряшовского бора в нескольких километрах от Новосибирска вниз по Оби скоро появится новая историко-культурная достопримечательность – заповедник древних городищ и сибирских острогов.

Согласно целевой региональной программе, комплекс будет включать в себя более 214 археологических памятников разных исторических эпох: места стоянок древних племён, которые населяли пространство Сибири начиная с каменного века; тюркские городища времён Ивана Грозного; рвы укреплений, стены и срубы острогов более позднего периода.

Самые ранние памятники, найденные археологами в сибирской земле, относятся к эпохе неолита, это 5–6 тысячелетие до н. э. Уже тогда на плато Юго-Западной Сибири жили люди. Общий временной диапазон археологических памятников, которые на территории Кудряшовского бора соберут в единый комплекс, охватывает 8 тысяч лет.

Памятники и артефакты для заповедника перевезут из Колыванского, Коченёвского и других районов Новосибирской области, где до этого были проведены археологические раскопки и исторические исследования.

Сам Кудряшовский бор, хоть и расположен за чертой города, находится недалеко от мегаполиса, что даст дополнительный импульс для развития туристской инфраструктуры.

На территории заповедника предполагается организовать туркомплекс круглогодичного действия, включающий в себя шесть площадок, связанных между собой маршрутами различной протяжённости. Здесь откроются турбазы, стилизованные под мастерские, культовые сооружения той или иной эпохи или сибирские деревенские избы. В реконструированных исторических «декорациях» будут также работать кемпинги и информационные центры.

По словам специалистов регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия, первые организованные группы туристов, в том числе из-за рубежа, новый историко-культурный заповедник Сибири примет года через три-четыре.

Версия для печати
09:30
 31 августа
На пресс-конференции, состоявшейся во вторник вечером по итогам сенсационного договора о партнёрстве между крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и американским энергетическим гигантом ExxonMobil, стали известны интересные детали этого соглашения.
10:00
 31 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Впервые экспозиция народных художественных промыслов Нижегородской области была представлена на международной специализированной выставке Tendence–2011 во Франкфурте-на-Майне, которая закончила свою работу вчера.
10:30
 31 августа
В рейс по Северному морскому пути в Китай отправляется японское судно Sanko Odyssey дедвейтом 74 тысячи тонн. Это будет самый крупный балкер из всех когда-либо ходивших этим маршрутом.
11:00
 31 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Архызском ущелье Карачаево-Черкессии состоялась торжественная церемония начала строительства первой опоры новой канатной дороги.
11:30
 31 августа
Двухлетняя программа модернизации здравоохранения предусматривает создание в Ставропольском крае семи межрайонных центров оказания медицинской помощи.
12:03
 31 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Офицеры Восточного военного округа победили в конкурсе командиров танковых батальонов и рот в Сухопутных войсках РФ.
12:31
 31 августа
Восемь человек погибли и двадцать два получили ранения после прогремевших в столице Чечни серии взрывов. Среди погибших в теракте семь полицейских и сотрудник МЧС.
13:00
 31 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Вице-премьер Александр Жуков по достоинству оценил построенное в Калининградской области учебное заведение нового поколения.
13:36
 31 августа
Сегодня на чемпионате по лёгкой атлетике в южнокорейском городе Тэгу россиянка Ольга Каниськина стала трёхкратной чемпионкой мира, обойдя всех в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров. Золотую медаль в семиборье завоевала Татьяна Чернова, а бегунья Юлия Зарипова стала сильнейшей в беге с препятствиями на 3000 метров.
14:03
 31 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сегодня, как и во все предыдущие годы, родственники погибших и выжившие прибыли в посёлок Кабардинка, на траверсе которого в четырёх километрах от берега и произошла трагедия.
14:32
 31 августа
Вчера в центре Хабаровска сотрудники правоохранительных органов предотвратили массовые беспорядки на этнической почве.
15:00
 31 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
97 молодых вокалистов вступили в бескомпромиссную борьбу голосов на восьмом конкурсе Елены Образцовой.
комментарии
подробности
отражения