Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 31 августа

«Роснефть» – ExxonMobil: подробности «сделки века»


На пресс-конференции, состоявшейся во вторник вечером по итогам сенсационного договора о партнёрстве между крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» и американским энергетическим гигантом ExxonMobil, стали известны интересные детали этого соглашения.

Как передаёт РИА «Новости», вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий российский ТЭК, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, раскрыл некоторые особенности масштабного партнёрства двух суперкомпаний.

В частности, Сечин сообщил, что «Роснефть» получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. Вице-премьер добавил, что этот перечень остается открытым.

На вопрос о том, будут ли обмениваться акциями российский и американский партнёры, Игорь Сечин ответил: «Обмена акциями на этом этапе не требуется, "Роснефть" может работать с тем пакетом, который имеется». По поводу такого обмена в будущем вице-премьер заметил, что это может произойти по желанию обеих компаний, если они увидят в этом необходимость. «"Роснефть" и так получила возможность вхождения в международные проекты, которые реализуются Exxon», – отметил он.

Прозвучал и ожидаемый вопрос об участии ExxonMobil в проекте освоения месторождения Вал Шатского на шельфе Чёрного моря. Игорь Сечин пояснил, что в рамках заключённого соглашения «Роснефть» не предлагала американскому партнёру такого участия. «Там, скорее всего, будет другой партнёр, да и Chevron сам до конца не определился», – уточнил вице-премьер.

Напомним, что «Роснефть» и Chevron подписали соглашение о совместной разработке Западно-Черноморского лицензионного участка, включающего в себя месторождение Вал Шатского, в июне 2010 года. Лицензия на месторождения по условиям договора должна была остаться в собственности «Роснефти». Chevron брал на себя обязательства по привлечению финансирования в размере 1 миллиарда долларов на геологоразведку.

Согласно нынешнему договору с ExxonMobil партнёры намереваются вложить 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку на Карском и Чёрном морях, в частности, на Туапсинском прогибе. Логично, что Сечин не исключил участия ExxonMobil в работе на других участках шельфа Чёрного моря. «Если Туапсинский прогиб даст результат, то Exxon станет естественным партнёром для наших дополнительных возможностей на Чёрном море», – заявил вице-премьер.

На пресс-конференции были конкретизированы также планы по созданию совместного Арктического научно-проектного центра для обеспечения шельфовых разработок, который будет заниматься исследованиями, подготовкой кадров, экспертизой. Предварительные затраты двух компаний на этот проект составят, по словам Игоря Сечина, 500–600 миллионов долларов, а сам центр решено открыть в Петербурге.

По признанию Сечина, это решение беспрецедентно и позволит «Роснефти» получить дополнительную компетенцию.

Вице-премьер рассказал, что для сотрудничества в Карском море потребуется минимум 10 морских платформ, стоимость каждой из них может доходить до 15 миллиардов долларов. Он добавил, что ExxonMobil дал согласие на размещение основных заказов на технику на российских верфях. Партнеры договорились также совместно разрабатывать трудноизвлекаемые нефтяные ресурсы в Западной Сибири.

В свою очередь, председатель совета директоров компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон сообщил журналистам, что его компания рассматривает возможности реализации газопроекта «Сахалин–1» (оператором которого она является) в таком ключе, чтобы это было выгодно всем участникам проекта.

На заключение этой «сделки века» немедленно отреагировали биржевые площадки. Так, акции ExxonMobil на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE вечером вторника подешевели в среднем на 1% . Наоборот, глобальные депозитарные расписки (GDR) ОАО «Роснефть» на Лондонской фондовой бирже подскочили по итогам вторника почти на 9%. 

Версия для печати
10:00
 31 августа
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Впервые экспозиция народных художественных промыслов Нижегородской области была представлена на международной специализированной выставке Tendence–2011 во Франкфурте-на-Майне, которая закончила свою работу вчера.
10:30
 31 августа
В рейс по Северному морскому пути в Китай отправляется японское судно Sanko Odyssey дедвейтом 74 тысячи тонн. Это будет самый крупный балкер из всех когда-либо ходивших этим маршрутом.
11:00
 31 августа
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Архызском ущелье Карачаево-Черкессии состоялась торжественная церемония начала строительства первой опоры новой канатной дороги.
11:30
 31 августа
Двухлетняя программа модернизации здравоохранения предусматривает создание в Ставропольском крае семи межрайонных центров оказания медицинской помощи.
12:03
 31 августа
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Офицеры Восточного военного округа победили в конкурсе командиров танковых батальонов и рот в Сухопутных войсках РФ.
12:31
 31 августа
Восемь человек погибли и двадцать два получили ранения после прогремевших в столице Чечни серии взрывов. Среди погибших в теракте семь полицейских и сотрудник МЧС.
13:00
 31 августа
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Вице-премьер Александр Жуков по достоинству оценил построенное в Калининградской области учебное заведение нового поколения.
13:36
 31 августа
Сегодня на чемпионате по лёгкой атлетике в южнокорейском городе Тэгу россиянка Ольга Каниськина стала трёхкратной чемпионкой мира, обойдя всех в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров. Золотую медаль в семиборье завоевала Татьяна Чернова, а бегунья Юлия Зарипова стала сильнейшей в беге с препятствиями на 3000 метров.
14:03
 31 августа
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Сегодня, как и во все предыдущие годы, родственники погибших и выжившие прибыли в посёлок Кабардинка, на траверсе которого в четырёх километрах от берега и произошла трагедия.
14:32
 31 августа
Вчера в центре Хабаровска сотрудники правоохранительных органов предотвратили массовые беспорядки на этнической почве.
15:00
 31 августа
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
97 молодых вокалистов вступили в бескомпромиссную борьбу голосов на восьмом конкурсе Елены Образцовой.
15:30
 31 августа
Вместо упавшего космического грузовика «Прогресс М–12М» поисковики обнаружили на Алтае вертолёт Ми–2, пропавший ещё в 1977 году.
комментарии
подробности
отражения