Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 01 сентября

На будущем дне Богучанского моря нашли город древних ангарцев

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Уникальный древний город эпохи бронзы обнаружили археологи в Иркутской области – на месте, которое вскоре окажется под водой рукотворного Богучанского моря.

Нынешнее открытие – сенсационное: на границе нынешних Красноярского края и Иркутской области, в месте, которое называется Конный ручей, в эпоху бронзы существовал город площадью около 30 тысяч квадратных метров. Оборонительных сооружений вокруг него, к сожалению, не осталось. Зато хорошо сохранилось жильё и предметы быта.

По свидетельству сделавших удивительные находки археологов, в поселении Конного ручья люди жили одним кланом, разбитым, судя по всему, на социальные ячейки общества – семьи.

Учёные из Новосибирска обнаружили на месте древнего городища 43 жилищных «западины» – по размерам сравнительно небольшие, каждую можно сравнить со скромной квартирой в современном типовом многоэтажном доме, площадью от 20 до 36 квадратных метров.

По приблизительным подсчётам на одной такой «жилплощади» могли комфортно по тем временам существовать четыре-пять человек. Поэтому численность всего древнего посёлка доходила, вероятно, до тысячи человек, включая младенцев.

Конструкция жилищ приближается к современной – несущие столбы и на них перекладины. Для утепления каждая «квартира» отсыпалась со всех сторон грунтом.

Территория, в которой обнаружен Богучанский городок бронзового века, находится в зоне затопления. Поэтому для того чтобы составить реестр находок и попробовать найти что-то ещё, у специалистов времени в обрез. В этом сезоне полевые работы продлятся до 10 сентября, а 2012 год станет последним для работы археологов на этом месте: территория в скором времени уйдёт под воду, а на рукотворном Богучанском море начнёт вырабатывать электроэнергию Богучанская ГЭС.

Однако даже того, что уже найдено, довольно, чтобы иметь представления об укладе жизни древних ангарцев. И, возможно, воссоздать реконструированные памятники археологии на новом месте.

Теперь у исследователей есть веские аргументы, чтобы признать памятник археологии в Конном ручье своего рода точкой отсчёта. Определив возраст собранных здесь артефактов, можно более точно датировать другие стоянки и поселенческие комплексы в среднем течении Ангары.

Версия для печати
12:30
 01 сентября
Министерство здравоохранения и социального развития объявило о выделении дополнительных квот на оказание высокотехнологичной помощи российским пациентам в текущем году.
13:00
 01 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области завершился молодёжный бизнес-форум «Поволжье–2011». Более 500 молодых людей из Нижнего Новгорода, Москвы, Саратова, Казани, Кирова, Уфы, Перми, Иваново, Красноярска, Пензы, Самары, Волгограда отрабатывали модели социального лифта, о необходимости создания которого постоянно напоминает Владимир Путин.
13:30
 01 сентября
С официальным заявлением об этом сегодня выступил МИД РФ. В документе говорится о том, что Россия ожидает от новых властей Ливии выполнения контрактов в разных областях деятельности, заключённых при Каддафи. Тем временем сам полковник и верные ему в Сирте силы не собираются сдаваться.
14:00
 01 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Это решение управления внутренних дел Приморского края, принятое в результате обсуждения причин нескольких потасовок, произошедших на острове на бытовой почве.
14:30
 01 сентября
Новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Валентины Матвиенко членом Совета Федерации – представителем правительства Санкт-Петербурга в верхней палате парламента страны.
15:00
 01 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Администрация Ростовской области выиграла ежегодный конкурс региональных проектов по реализации административной реформы, проводимый Минэкономразвития России.
15:30
 01 сентября
Сегодня в Ингушетии и Дагестане прогремели два взрыва. Два человека погибли в ингушском селе Плиево и один – подполковник ФСБ – убит в дагестанском Хасавюрте.
16:00
 01 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Количество безработных в Калининградской области неуклонно снижается. Найдут работу и тем, кто ещё не при деле, – региональный банк вакансий пополняется.
16:30
 01 сентября
Почти 1,5 млн первоклассников пошли сегодня в 47 тысяч российских школ. Глубина демографической «ямы» в этом году уменьшилась, вырастут и зарплаты учителей.
17:00
 01 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Краснодарском крае реализуется масштабная энергетическая программа, призванная ликвидировать дефицит электричества «как класс».
17:30
 01 сентября
Вместо прежних одиннадцати часовых поясов теперь в России девять часовых зон. Самыми удалёнными от Москвы – плюс восемь часов – по-прежнему остались Камчатка, Магаданская и Сахалинская области.
17:45
 01 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Первый учебный год в День знаний встречают новые учебные заведения Северной столицы.
комментарии
подробности
отражения