Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:28
 12 сентября

В Ливии появилась оппозиция оппозиции


Жители Бенгази уже потребовали суда над лидерами оппозиции. Власти республики Гвинея-Бисау готовы предоставить политическое убежище Муаммару Каддафи, несмотря на арестный ордер, выданный Интерполом.

В Бенгази оппозиция чувствовала себя до сих пор совершенно свободно. Однако в «колыбели ливийской революции» наступает отрезвление: на минувшей неделе там прошла демонстрация с требованием отдать под суд лидеров ПНС. Сотни жителей города вышли на центральные улицы, требуя реорганизации правительства, сообщает РБК.

«Некоторые члены исполнительного кабинета – просто воры, их нужно судить», – заявил один из протестующих.

Есть что сказать недовольным бенгазийцам и относительно будущего политического устройства страны. Документ, подписанный 56 новыми организациями, отражает политическое деление, которое ожидает Ливию после свержения режима Муаммара Каддафи, и содержит критику работы ПНС. По их мнению, план восстановления Ливии, предложенный ПНС, содержит множество противоречий. Согласно ему, нынешнее временное правительство сменится еще двумя в течение последующих 18 месяцев переходного периода. Но подписанты меморандума считают, что одного временного правительства, которое приведёт страну к выборам, вполне достаточно.

Как говорится в меморандуме, «проект Конституции, составленный ПНС, не отражает желаний свободных людей». Новые власти, по словам представителя ПНС Абделя Хафиза Годы, документ получили, однако планируют рассмотреть его тогда, когда последний оплот сторонников полковника Каддафи будет ликвидирован. То есть отложили его в долгий ящик.

Между тем, власти республики Гвинея-Бисау заявили, что в случае обращения к ним  Муаммара Каддафи его примут «с распростёртыми объятиями и обеспечат его безопасность», – цитирует AFP премьер-министра западноафриканской страны Карлуша Гомеша Жуниора.

Ранее нигерийские власти заявили, что принимать у себя опального вождя не намерены.

Однако сейчас в Нигере находится один из сыновей полковника – Саади. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al-Arabiya. Министр юстиции Нигера Мару Амаду заявил, что патруль вооружённых сил страны перехватил автомобильную колонну, в которой находился сын Каддафи, передаёт ИТАР-ТАСС.

Тем временем в Интернете появилась информация, что этой ночью после неудачной атаки повстанцев на город Бен-Валид, который не сдаётся сторонниками ПНС, против защитников города и мирных жителей было применено химическое оружие – иприт (горчичный газ). При этом приводятся ссылки на фотографии последствий этой атаки, выложенные в Фэйсбуке. В сообщениях говорится о том, что иприт был выбран, потому что его неутилизированные запасы оставались в Ливии, и в этом преступлении будет легче обвинить самого Муаммара Каддафи.

До этого в Ливии были зафиксированы случаи применения силами западной коалиции запрещённых международными договорами кассетных бомб, а также бомб с обеднённым ураном и белым фосфором. 

Версия для печати
17:58
 12 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Нижегородские «единороссы» выбрали делегатов на предстоящий съезд партии. Основу региональной делегации составили люди, победившие на завершившихся праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта.
18:22
 12 сентября
На атомной электростанции «Маркуль», принадлежащей французскому концерну «Арева», произошёл взрыв. В пожаре, возникшем после взрыва на заводе по переработке ядерных отходов, погиб один человек, четверо получили ранения, один из раненых находится в тяжёлом состоянии.
18:39
 12 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Иркутске продолжает работу VII Байкальский экономический форум (БЭФ), на котором обсуждается стратегия экономического развития Сибири и Дальнего Востока и связанные с ней масштабные инвестиционные проекты.
20:07
 12 сентября
Председатель правительства Российской Федерации провёл совещание «О состоянии безопасности полётов в гражданской авиации». Он распорядился в десятидневный срок представить список мер по кардинальному переоснащению отечественного авиапарка и аэропортов техническими средствами безопасности, а также улучшению подготовки лётного состава.
09:00
 13 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Чукотский автономный округ признан наиболее благополучным в экологическом отношении субъектом Российской Федерации.
09:30
 13 сентября
В России учреждён православный правозащитный центр «Территория Церкви», который будет отстаивать права как отдельных верующих, так и православных общин.
10:00
 13 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Консультативный совет руководителей органов управления госрезервами стран СНГ провёл заседание в Северной столице.
10:30
 13 сентября
В Мурманске открылся VIII фестиваль кукольников, в котором примут участие театры кукол из стран Балтийского региона.
11:00
 13 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В станице Атамань открылся ежегодный фестиваль народной культуры «Легенды Тамани», посвящённый 219-й годовщине высадки казаков на кубанскую землю.
11:30
 13 сентября
Сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу согласился возглавить список партии от Красноярского края на выборах в Госдуму.
11:55
 13 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе состоялся финал VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.
12:35
 13 сентября
На вчерашней встрече премьер-министров России и Великобритании не поднималась тема Магнитского и обысков в офисе ВР, зато глава правительства Соединённого Королевства узнал от своего российского коллеги подробности несостоявшейся «сделки века» двух нефтяных компаний.
комментарии
подробности
отражения