Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:55
 13 сентября

Король инструментов не нашёл самого лучшего

Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде

В самом западном российском регионе состоялся финал VII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Бессменный организатор конкурса – вдова композитора Вера Таривердиева. Впервые конкурс состоялся в 1999 году. Престиж его растёт, увеличивается и количество участников. В этот раз установлен очередной рекорд – в игре на органе состязались 52 музыканта из 26 стран. Первый тур проходил в Канзасе (США), Гамбурге (Германия), Москве и Астане (Казахстан). В Калининграде состоялись второй и финальный третий тур.

Орган называют королём инструментов. Весьма высоки и требования к конкурсантам. На этот раз жюри решило не присуждать первую премию.

Вторую премию получил Кристиан Дренгк (Германия), третью разделили россиянка Дина Ихина (Россия) и француз Баптист-Флориан Марле-Оврар. Дипломантами конкурса стали Лейла Акшпекова (Казахстан) и две наши соотечественницы – Антонина Крымова и Александра Сташенко. Последняя получила также премию губернатора Калининградской области – как первая калининградская участница конкурса.

Теперь победителей ждут выступления в лучших органных залах Европы. Это ещё одна награда для молодых музыкантов.

В рамках конкурса впервые прошёл фестиваль «Орган+», который дал возможность всем желающим познакомиться с шедеврами современной и классической музыки. «Концерты проходили с аншлагами, и отныне «Орган+» будет проходить в Калининграде ежегодно», – сказала региональный министр культуры Светлана Кондратьева.

Общее мнение иностранных участников о конкурсе – он способствует не только взаимопониманию между представителями различных культур, но и укрепляет позитивный имидж России.

Версия для печати
12:35
 13 сентября
На вчерашней встрече премьер-министров России и Великобритании не поднималась тема Магнитского и обысков в офисе ВР, зато глава правительства Соединённого Королевства узнал от своего российского коллеги подробности несостоявшейся «сделки века» двух нефтяных компаний.
12:59
 13 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.
13:53
 13 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Число медицинских центров, оказывающих помощь при острых сосудистых заболеваниях, в Нижегородской области до конца 2012 года должно увеличиться более чем в два раза.
13:28
 13 сентября
Тарифы на газ в стране будут повышаться с 1 июля, а не с 1 января 2012 года и при этом не более чем на 15%.
14:32
 13 сентября
Тропический ураган «Катя» вместо США, где его ждали, пришёл к берегам Европы. Серьёзные бедствия стихия причинила Великобритании: погибли люди. В Германии ураган смыл с рельсов пригородную электричку, пять человек пострадали в результате аварии. В нескольких немецких городах прошёл град величиной с куриное яйцо.
15:00
 13 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Омске будут целенаправленно готовить ряды рабочих-нефтехимиков. В конце года, в рамках федерального инновационного проекта ПАРК, реализуемого при поддержке «Единой России», откроется ресурсный центр подготовки рабочих кадров для нефтехимической отрасли.
15:31
 13 сентября
Сегодня в пригороде ливанской столицы произошло столкновение между бойцами организации «Хизбаллах» и исламистами. Ранения получили 16 милиционеров-шиитов. О потерях среди исламистов сообщений нет.
16:00
 13 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
На самом юге Приморья, в районе порта Козьмино, сварен последний стык трубопроводной системы ВСТО–2. Сейчас на системе проводятся гидроиспытания.
16:30
 13 сентября
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ещё раз подтвердил, что Россия не считает дело лётчика Константина Ярошенко, осуждённого американским судом, закрытым.
17:00
 13 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Новый конструкторско-производственный комплекс компании «Климов» площадью 50 тысяч квадратных метров строится в предместье Северной столицы.
17:36
 13 сентября
Китайская народная республика официально признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии единственной законной властью в этой стране.
18:02
 13 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Завод по переработке фруктов, ягод, овощей, выпуску томатной пасты, цукатов и детского питания построят в станице Старовеличковской Калининского района Краснодарского края.
комментарии
подробности
отражения