Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:36
 13 сентября

Китай признал ПНС Ливии


Китайская народная республика официально признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии единственной законной властью в этой стране.

Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на «Синьхуа». Таким образом, КНР стала последней страной из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, признавшей, что Муаммар Каддафи утратил власть, а Народная социалистическая Ливийская Джамахирия пала.

Ранее китайцы заявляли о том, что «готовы уважать любой выбор ливийского народа». При этом они долгое время не признавали легитимность ПНС, уточняя, что сделают это,  «когда придёт время». Очевидно, что это время, по данным китайской разведки, пришло.

Как сообщает «Лента.ру», до этого Пекин инвестировал сотни миллионов долларов в ливийские проекты, связанные с нефтедобычей, строительством и развитием инфраструктуры. Вместе с Россией Китайская народная республика выступала против массированных бомбардировок НАТО, против превышения полномочий авиацией западной коалиции. Однако китайский представитель в ООН не стал накладывать вето на резолюцию номер 1973, фактически согласившись с международной операцией против Каддафи.

Напомним, что легитимность ПНС Ливии уже признали более 60 стран, в том числе РФ. На днях Международный валютный фонд также признал законной власть Переходного национального совета Ливии, обещав направить туда своих сотрудников, как только в стране станет безопаснее. 

Версия для печати
18:02
 13 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Завод по переработке фруктов, ягод, овощей, выпуску томатной пасты, цукатов и детского питания построят в станице Старовеличковской Калининского района Краснодарского края.
18:30
 13 сентября
Сегодня в «зелёной зоне» столицы Афганистана, где располагаются правительственные учреждения, посольства и представительства, штаб коалиционных сил НАТО, прогремел нешуточный взрыв. А за ним – начался нешуточный бой.
18:47
 13 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградской области появилась необычная улица, призванная нести в массы положительный заряд.
19:17
 13 сентября
В ЕС решили стать третьей стороной разговора двух прикаспийских государств. Решением Совета ЕС утверждён мандат Еврокомиссии на подключение к переговорам между Туркменией и Азербайджаном о прокладке трубопровода по дну Каспийского моря.
19:42
 13 сентября
На заседании президиума правительства РФ его глава потребовал от всех ведомств строгого соблюдения бюджетной дисциплины, а также выработки антимонопольных правил, которые обеспечат обоснованные механизмы ценообразования на товары первой необходимости.
09:00
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
При полном аншлаге прошёл первый концерт Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики.
09:30
 14 сентября
На международных торгах российская нефть сорта Urals торгуется дороже североморской сорта Brent. Цена «чёрного золота» из России за баррель в начале недели была выше на 0,4 доллара. Традиционно российская нефть оценивалась дешевле североморской на 2–3 доллара за бочку.
10:00
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На днях Нижний Новгород отметил 790-летие со дня основания и 20-летие открытия города для посещения иностранными гражданами. В честь этих событий на Волжском откосе появилась Аллея дружбы, где посадили деревья представители городов-побратимов столицы Приволжья.
10:35
 14 сентября
Королевство Саудовская Аравия на всех парах идёт к обладанию собственным ядерным оружием.
10:58
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске прошла международная медицинская научно-практическая конференция, собравшая специалистов ведущих российских и зарубежных кардиоклиник. На ней обсуждались вопросы новейших технологий анестезии при операциях на сердце.
11:30
 14 сентября
Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
комментарии
подробности
отражения