Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:17
 13 сентября

МИД РФ удивлён решением Совета ЕС включиться в проблему транскаспийского трубопровода


В ЕС решили стать третьей стороной разговора двух прикаспийских государств. Решением Совета ЕС утверждён мандат Еврокомиссии на подключение к переговорам между Туркменией и Азербайджаном о прокладке трубопровода по дну Каспийского моря.

В России с удивлением узнали о решении Совета ЕС включиться в переговоры между Туркменистаном и Азербайджаном о реализации проекта Транскаспийского газопровода. В МИД РФ выразили сожаление по поводу этого весьма спорного решения. «Судя по всему, оно принято без учёта реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне», – цитирует сайт пресс-службы МИД России официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Дело в том, что государства «каспийской пятёрки» договорились о том, что «все основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами», подчеркнул дипломат. Этот принцип закреплён в Декларации, подписанной в 2007 году главами всех пяти прикаспийских государств. Кроме того, он подтверждён и в Совместном заявлении президентов по итогам Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 года.

Планы прокладки магистрального транскаспийского трубопровода «в замкнутом водоёме с повышенной сейсмической активностью и большой тектоникой дна относятся как раз к такого рода вопросам», отметил Лукашевич. Последствия строительства и эксплуатации  ТКГ могут затронуть все прибрежные государства, а не только Туркменистан и Азербайджан. Трубопровод по дну Каспия – это «иное по масштабам и потенциальным рискам сооружение, несопоставимое с необходимыми при добыче минеральных ресурсов на дне технологическими трубопроводами от месторождений к берегу, которые существуют в Каспийском море», заметил российский дипломат. Он также уточнил, что «для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается "поставить" именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит».

По словам Александра Лукашевича, выражающего официальную позицию российского МИДа, вмешательства в «каспийские дела» извне и по вопросам, которые в компетенции только пяти прибрежных государств, «способны весьма серьёзно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря».

Лукашевич выразил надежду на то, что Совет Европы «с должным вниманием отнесётся к позиции России и других государств-участников "каспийской пятёрки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате».

Версия для печати
19:42
 13 сентября
На заседании президиума правительства РФ его глава потребовал от всех ведомств строгого соблюдения бюджетной дисциплины, а также выработки антимонопольных правил, которые обеспечат обоснованные механизмы ценообразования на товары первой необходимости.
09:00
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
При полном аншлаге прошёл первый концерт Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики.
09:30
 14 сентября
На международных торгах российская нефть сорта Urals торгуется дороже североморской сорта Brent. Цена «чёрного золота» из России за баррель в начале недели была выше на 0,4 доллара. Традиционно российская нефть оценивалась дешевле североморской на 2–3 доллара за бочку.
10:00
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На днях Нижний Новгород отметил 790-летие со дня основания и 20-летие открытия города для посещения иностранными гражданами. В честь этих событий на Волжском откосе появилась Аллея дружбы, где посадили деревья представители городов-побратимов столицы Приволжья.
10:35
 14 сентября
Королевство Саудовская Аравия на всех парах идёт к обладанию собственным ядерным оружием.
10:58
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске прошла международная медицинская научно-практическая конференция, собравшая специалистов ведущих российских и зарубежных кардиоклиник. На ней обсуждались вопросы новейших технологий анестезии при операциях на сердце.
11:30
 14 сентября
Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
12:35
 14 сентября
Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
комментарии
подробности
отражения