Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:42
 13 сентября

Владимир Путин: «На получение сверхдоходов путём задирания цен будем реагировать оперативно и жёстко»


На заседании президиума правительства РФ его глава потребовал от всех ведомств строгого соблюдения бюджетной дисциплины, а также выработки антимонопольных правил, которые обеспечат обоснованные механизмы ценообразования на товары первой необходимости.

Как сообщает РИА «Новости», сегодняшнее заседание  президиума  премьер-министр начал с напоминания: «Напомню, что сегодня у нас реализуются две государственные и 54 федеральные целевые программы. В бюджете на их выполнение в текущем году заложено 925 млрд рублей – это почти на четверть больше, чем в 2010 году. Ещё 349 млрд рублей выделено на так называемую непрограммную часть государственных инвестиций. Только в рамках федеральной адресной инвестпрограммы на 2011 год финансируется 3,4 тысячи капитальных объектов. Я хочу подчеркнуть, что такого объёма у нас до сих пор никогда не было», – констатировал Владимир Путин.

Дальше премьер перешёл к критике действий своих подчинённых, в которых увидел  «застарелую проблему». «Речь идёт о запаздывании исполнения федеральных целевых программ, об отставании от намеченных графиков. По итогам восьми месяцев текущего года почти половина программ профинансирована из бюджета менее чем на 25% от запланированных на год объёмов, в том числе по девяти программам финансирование практически не осуществлялось. И дело здесь не в нехватке ресурсов: все необходимые средства для выполнения этих работ есть и предусмотрены в бюджете», – подчеркнул премьер.

В чём же именно дело, он расшифровал далее – «в отсутствии грамотного продуманного управления проектом, неспособности своевременно заключить государственные контракты». Глава правительства потребовал от министров «строгого соблюдения бюджетной дисциплины». «Необоснованные затягивания, всяческие проволочки в оформлении договорных отношений недопустимы», – подчеркнул он.

Путин напомнил, что на второе полугодие 2011 года запланирована к вводу в эксплуатацию большая часть объектов и строек – всего 1408 объектов. «Их завершение должно состояться в срок и без всяких недоделок», – резюмировал он.

Глава кабинета министров потребовал также «сделать прозрачными правила работы на рынке». «В первую очередь это касается механизмов формирования цен, и прежде всего на товары первой необходимости», – сказал Владимир Путин.

«Нам нужна логичная, взвешенная государственная политика по поддержке конкуренции, с чёткими ориентирами и действующей системой оценки конкурентной среды, а также системой справедливых поощрений и неотвратимых наказаний тех участников рынка, которые нарушают соответствующие нормы и законы», – добавил премьер.

Признав, что в настоящее время в области формирования цен есть «болевые точки» – рынок нефтепродуктов, продовольствия, сбытовой сектор электроэнергетики – он предложил «для создания конкуренции на деле, а не на бумаге» убрать «излишние административные "входные барьеры", которые тормозят предпринимательство».

При этом глава правительства  призвал «оперативно и жёстко» реагировать на факты реализации компаниями своей «монопольной ренты». «Когда речь идёт о получении монопольных сверхдоходов путём задирания цен или занижения качества жизненно важных товаров, используя своё положение, говорить о каких-то рыночных принципах нельзя», – заключил Владимир Путин.

Версия для печати
09:00
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
При полном аншлаге прошёл первый концерт Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики.
09:30
 14 сентября
На международных торгах российская нефть сорта Urals торгуется дороже североморской сорта Brent. Цена «чёрного золота» из России за баррель в начале недели была выше на 0,4 доллара. Традиционно российская нефть оценивалась дешевле североморской на 2–3 доллара за бочку.
10:00
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На днях Нижний Новгород отметил 790-летие со дня основания и 20-летие открытия города для посещения иностранными гражданами. В честь этих событий на Волжском откосе появилась Аллея дружбы, где посадили деревья представители городов-побратимов столицы Приволжья.
10:35
 14 сентября
Королевство Саудовская Аравия на всех парах идёт к обладанию собственным ядерным оружием.
10:58
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске прошла международная медицинская научно-практическая конференция, собравшая специалистов ведущих российских и зарубежных кардиоклиник. На ней обсуждались вопросы новейших технологий анестезии при операциях на сердце.
11:30
 14 сентября
Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
12:35
 14 сентября
Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
комментарии
подробности
отражения
реклама на радио ministar.ru/reklama-na-radio