Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:35
 14 сентября

Пакистан раньше, чем США, поможет саудитам овладеть атомной энергией


Королевство Саудовская Аравия на всех парах идёт к обладанию собственным ядерным оружием.

О тайной программе ядерного вооружения Саудовской Аравии сообщает израильский сайт Mignews.com со ссылкой на французский ресурс Intelligence Online. По данным ресурса, ключевую роль в этой программе играет Пакистан – первое мусульманское государство, овладевшее в своё время немирным атомом.

Эр-Рияд неоднократно информировал мировое сообщество о своих планах «мирного использования ядерной энергии». Для этого был построен современный, оснащённый по последнему слову науки Научный городок атомной и возобновляемой энергии короля Абдаллы. Американцы всегда были готовы к сотрудничеству со своими верными союзниками на Ближнем Востоке – саудитами. При этом, как подчёркивается на сайте, они хотят убить двух зайцев: получить многомиллиардные контракты и при этом обрести контроль над ядерной промышленностью Саудовского Королевства.

Однако Intelligence Online, основываясь на своих источниках информации, утверждает, что в последнем американцы заблуждаются: саудиты ещё в 2004 году заключили тайное соглашение с пакистанцами, целью которого является быстрая «реконверсия» мирного атома в военный для производства ядерного оружия.

Утверждается, что саудовцы в своё время дали денег на пакистанскую ядерную программу в обмен на обещание отплатить технологической помощью в будущем. По данным французского сайта, в 2004 году замминистра обороны Саудовской Аравии посетил пакистанский ядерный центр в Кахуте. А пакистанцы недавно нанесли ответный визит, организованный под видом паломничества в Мекку.

С пакистанскими атомщиками встретился принц Бандар бин Султан – бывший посол Саудовской Аравии в США и глава Совета национальной безопасности королевства. Его считают убеждённым сторонником ядерного вооружения Саудовского Королевства для противовеса растущей атомной угрозе со стороны Ирана.

Французский ресурс между делом сообщает и том, что принц Бандар несколько недель назад посетил Казахстан, где провёл переговоры с руководством Казатомпрома – одним из главных мировых поставщиков урана.

Версия для печати
10:58
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Новосибирске прошла международная медицинская научно-практическая конференция, собравшая специалистов ведущих российских и зарубежных кардиоклиник. На ней обсуждались вопросы новейших технологий анестезии при операциях на сердце.
11:30
 14 сентября
Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
12:35
 14 сентября
Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
комментарии
подробности
отражения