Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:58
 14 сентября

Новейшие сибирские технологии в кардиохирургии

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

В Новосибирске прошла международная медицинская научно-практическая конференция, собравшая специалистов ведущих российских и зарубежных кардиоклиник. На ней обсуждались вопросы новейших технологий анестезии при операциях на сердце.

В истории отечественной медицины это первый подобный форум. В конференции приняли участие специалисты ведущих российских кардиоклиник. Чтобы познакомиться с новейшими открытиями российских коллег, в Сибирь прибыли также специалисты из США, Финляндии, Нидерландов, Италии.

Одним из главных направлений госзаказа для медицинской науки на ближайшие годы, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, станут разработка и внедрение отечественных технологий.

Сибирскими врачами осуществлён прорыв: теперь они помогают даже тем больным, которые несколько лет назад считались неоперабельными по причине отсутствия сильной, но щадящей анестезии.

Анестезиология в кардиохирургии – самый сложный раздел. Только при кардиохирургических операциях сердце на время хирургического вмешательства отключают и используют систему искусственного кровообращения. Поддержка организма до, во время и после операции – задача анестезиолога. Особенно важно защитить головной мозг.

Благодаря специалистам Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК), российские кардиоанестезиологи теперь получили на вооружение новые эффективные технологии. Теперь они внедряются в практику всей отечественной кардиохирургии.

ННИИПК – один из немногих российских кардиоцентров, где постоянно используется эффективная процедура баллонной контрпульсации. Суть этой методики в механическом нагнетании крови в аорту с помощью специального насоса, что способствует усилению кровотока в коронарных артериях и обеспечивает поддержку насосной функции сердца. Процедура выполняется до и после операции. Это позволяет пациентам с сердечной недостаточностью подготовиться к операции и легче её перенести. В результате её применения значительно сократилось число осложнений, и пациент после кардиохирургической операции находится в реанимации не 3–4 дня, как раньше, а всего один.

Наша справка:

Институт Мешалкина (ННИИПК) – одна и базовых клиник Минздравсоцразвития России. Крупнейший исполнитель государственного задания по сердечно-сосудистой хирургии. Клиника выполняет наибольшее в стране количество сложных операций на сердце. За последние пять лет ННИИПК увеличил объёмы высокотехнологичной хирургической помощи более чем в 4 раза. 

Версия для печати
11:30
 14 сентября
Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
12:35
 14 сентября
Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
комментарии
подробности
отражения