Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 14 сентября

Европуть Литвы дорожает и не радует самих литовцев


Три года назад литовское правительство заказало исследование о воздействии на экономику Литвы евроинтеграционных процессов. Анализ ситуации показывает, что выгоды от членства в ЕС сильно переоценены. Членство в Евросоюзе для этой прибалтийской страны подорожало. Будет дорожать и дальше.

В 2012 году литовское правительству придется раскошелиться – Литва должна перечислить в бюджет ЕС 1,115 миллиарда литов, а в 2013 году ставка подрастёт уже до 1,294 миллиарда, ещё через год литовцы должны будут выложить на общий европейский кошт уже 1,332 миллиарда литов, сообщает The Baltic course. Когда Литовская республика стала членом Евросоюза, взносы составляли меньше полумиллиарда литов.

По мнению финансового аналитика Ригимантаса  Рудзикиса, положительный эффект евроинтерации переоценен. Профессор Рудзикис признал, что у литовского евровыбора большое количество минусов, но об этом никто не говорит открыто.

Однако то, что недоговаривают власти, говорят люди. Только четверть жителей Литвы довольны переменами в стране после восстановления независимости. Согласно данным исследования, 40% участников опроса в Литве указали, что перемены, которые произошли за последние два десятка лет, их не радуют, сообщает Delfi.lt. Таковы результаты опроса, который был представлен в новом отчёте об исследовании развития трёх балтийских стран на Эстонской ассамблее сотрудничества.

Жители Литвы чаще всего отрицательно оценивали перемены в таких областях, как снижение уровня безработицы и социального неравенства (соответственно 85 и 63%), способность людей финансово создать своё материальное благополучие (61%), борьба с коррупцией (78%), обеспечение социальной безопасности (54%) и повышение уровня рождаемости (50%).

Следует отметить, что 46% респондентов в Литве сказали – 20 лет назад финансовое положение в их семьях было лучше, чем сейчас, 16% – что раньше оно было хуже, 11% – что положение было таким же. На вопрос, хотели бы они, чтобы будущее их детей было связано с Литвой, положительно ответили всего 49% литовцев и 46% представителей нацменьшинств. 

Версия для печати
12:00
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Запуск очистных сооружений стал едва ли меньшим событием для столицы Приморья, чем масштабное строительство на острове Русском или возведение двух мостов в самом городе.
12:35
 14 сентября
Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
комментарии
подробности
отражения