Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:35
 14 сентября

Китайский месседж Европе: на Пекин надейся, а сам не плошай


Правительство Италии надеется, что недавние переговоры с китайской госкорпорацией China Investment Corporation вытянут экономику республики из ямы. При этом от «спасительной руки Пекина» гордые итальянцы публично открещиваются.

Итальянское правительство пересмотрело программу бюджетной экономии, тем самым политически поддержав план, вызвавший в стране массу критики, сообщает NEWSru.com.

В Италии намерены повысить налог на добавленную стоимость с 20 до 21%, увеличить для женщин пенсионный возраст с 60 до 65 лет уже в 2014 году, а не двумя годами позднее, как планировалось ранее. Кроме того, будет введён дополнительный трёхпроцентный налог для итальянцев, чьи доходы превышают триста тысяч евро в год, – планируется, что он будет в силе до той поры, пока правительство не сбалансирует бюджет страны.

Как сообщает ИА «Финмаркет», ссылаясь на публикацию в Financial Times, на минувшей неделе глава китайской корпорации был в Риме и вёл переговоры с министром финансов Италии. До этого итальянские финансисты побывали в Пекине. Управляющей огромными активами в 410 миллиардов долларов китайской госкорпорации China Investment Corporation предложили купить значительный объём итальянских гособлигаций и инвестировать в стратегические компании на Апеннинах. Стороны, по сообщениям прессы, планируют продолжить переговоры.

Накануне американский фондовый рынок положительно отреагировал на сообщение, что Китай может инвестировать средства в итальянские гособлигации. Девять из десяти отраслевых групп Standard & Poor's 500 завершили торги ростом, лидерами стали высокотехнологичные и финансовые компании.

Инвесторы посчитали, что покупка итальянских бумаг имела бы положительный психологический эффект. Это можно расценить как вотум доверия со стороны Китая. По оценкам одного из итальянских экспертов, китайская сторона сейчас владеет примерно 4% итальянского долга.

Однако вчера вечером госсекретарь Италии по экономике Антонио Джентиле весьма своеобразно прокомментировал переговоры с высокопоставленными китайскими финансистами: «Мы не просили никакой специальной помощи у Китая. Спрос на гособлигации Италии хороший», – цитирует РИА «Новости» Джентиле.

В Поднебесной же на эту щекотливую ситуацию смотрят вполне прагматично. Китайский премьер Вэнь Цзябао, выступая вчера на Всемирном экономическом форуме в Даляне, заявил, что европейские страны должны заниматься сокращением бюджета и созданием рабочих мест, а не ждать поддержки от Китая, сообщает Bloomberg.

«Страны должны сначала навести порядок в своих домах. Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Главное сейчас – предотвратить дальнейшее распространение долгового кризиса в Европе», – сказал Цзябао.

При этом китайский премьер подтвердил, что КНР готова помочь Европе, инвестируя в регион, но посоветовал европейцем не делать ставку только на китайскую помощь.

Версия для печати
13:00
 14 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
18:05
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские учёные совместно с МЧС провели испытание нового эффективного средства для тушения пожаров особой сложности. Инновационная разработка на основе жидкого стекла готова к практическому внедрению.
18:37
 14 сентября
Президент Украины поставил на государственный баланс музей бандеровских соединений ОУН-УПА «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, вызвав одобрение радикальных националистов.
комментарии
подробности
отражения