Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 14 сентября

Арктический шельф – стратегический ресурс России

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Уже в 2012 году планируется начать сейсморазведку новых зон арктического шельфа. Об этом шла речь на международной конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества» в Петербургском горном университете с участием представителей 19 стран мира.

Арктический шельф – это огромная акватория площадью около 26 миллионов квадратных километров, на которой выделяются бассейны и провинции для поисков нефти и газа. Причём освоение Баренцевоморского шельфа является прерогативой двух стран – России и Норвегии. Акватория Западной Арктики считается наиболее изученной, там уже открыты крупнейшие газовые месторождения: Штокмановское в Баренцевом море, Русановское и Ленинградское в Карском, а также Приразломное и Долгинское в Печорском море. В норвежском секторе Баренцева моря крупные открытия углеводородов связаны с нефтегазовым месторождением Сновит и нефтяным месторождением Голиас.

Недра Баренцевоморского шельфа – значительный резерв топливно-энергетического комплекса как России, так и Норвегии, отмечалось на конференции. Российская часть Западной Арктики, включая Баренцево, Печорское и Карское моря, например, содержит более 75%, или 8,2 миллиарда тонн, условного топлива – разведанных запасов углеводородов всего российского шельфа.

Норвежский континентальный шельф также обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые распределяются между тремя крупными акваториями: Северного (35%), Норвежского (36%) и Баренцева (29%) морей. Извлекаемые запасы углеводородов норвежского континентального шельфа, по данным Норвежского нефтяного директората, в настоящее время оцениваются в 3,4 миллиарда тонн условного топлива.

Сейчас разрабатывать российский шельф могут лишь два концерна – «Газпром» и «Роснефть». В будущем их количество увеличится, в том числе за счёт сотрудничества с иностранными партнёрами, но обязательно в консорциуме с государственными компаниями нашей страны. В ноябре в российское правительство будет представлен проект специальной налоговой программы для разработчиков углеводородов, где будет указано, какими льготами может пользоваться та или иная компания.

Параллельно судостроительная промышленность России вместе с зарубежными партнёрами готовит серию специализированной морской техники от газоразведывательных и добывающих платформ до ледоколов и газовозов.

Версия для печати
13:34
 14 сентября
В правительственных кругах США разрабатывают план размещения американских войск в Кувейте.
14:05
 14 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На территории Олимпийской деревни ведется строительство 16 зданий для спортсменов-параолимпийцев. На сегодняшний день залит фундамент десяти домов, построены цокольные этажи ещё двух зданий.
14:35
 14 сентября
В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
18:05
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские учёные совместно с МЧС провели испытание нового эффективного средства для тушения пожаров особой сложности. Инновационная разработка на основе жидкого стекла готова к практическому внедрению.
18:37
 14 сентября
Президент Украины поставил на государственный баланс музей бандеровских соединений ОУН-УПА «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, вызвав одобрение радикальных националистов.
19:28
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Субсидии предоставлены из краевого и федерального бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села».
комментарии
подробности
отражения