Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:35
 14 сентября

Косовские албанцы снова готовятся к захвату погранзастав


В сербском городе Митровица вчерашней ночью жители возвели баррикады и остановили натовскую автоколонну, следовавшую к северной границе Косова. Приштина вновь заявила о намерении установить контроль над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье.

О намерении вновь установить контроль косовских албанцев над двумя пограничными переходами Брняк и Яринье на севере бывшего сербского края заговорил премьер Косова Хашим Тачи. По данным агентства «Српска.ру», 16 сентября боевики самопровозглашённой республики Косово предпримут военные действия с целью  «установить на этих переходах косовскую таможню». Как утверждает военный аналитик Милован Дрецун, «в операции примут участие боевые вертолёты "Апач" и "Суперкобра". Кроме вертолётов, под предлогом перестройки базы "Ноттинг хилл" под Лепосавичем переброшена тяжёлая техника для разрушения баррикад».

«Основные сила будут перебрасываться из Подуево через Байгоре на Стари Трг. На озеро Газиводе доставлены два больших катера на случай необходимости переброски подкреплений спецназа», – цитирует агентство Милована Дрецуна. Он утверждает, что в операции примут участие и около 80 наёмников, которые будут переброшены в Косово из Македонии. Они разместятся на КПП Байгоре, в селе Свиняре и в районе Мокрой Горы. «Бойцы этих паравоенных отрядов получают 80–100 евро в день, их задачей будет помощь в захвате переходов»,  – отмечает Дрецун.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что очередная попытка косовских властей установить контроль над КПП на севере сербского анклава может привести к новой вспышке насилия на границе между Сербией и Косово.

«Файл-РФ» уже писал о прошлой попытке захвата пограничных застав албанцами.  Однако массовые выступления сербов эти планы сорвали. В столкновении десятки человек были ранены, один косовский полицейский погиб. Утихомирить страсти удалось только после вмешательства контингента «Сил для Косово» («СДК»), который находится  в регионе по мандату ООН и под руководством натовского командования. Именно «СДК» контролирует спорные погранпереходы.

В МИД России новые намерения косовских властей силовым способом установить контроль над пограничными переходами в сербских анклавах вызывают серьёзную озабоченность. В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится: «Считаем, что "Силы для Косово" ("СДК"), отвечающие за поддержание безопасности в крае в соответствии со своим мандатом, должны решительно пресекать подобного рода провокации. Исходим из того, что Миссия ЕС в области верховенства закона (МОВЗ) будет действовать активнее и твёрже для предотвращения эскалации напряжённости и недопущения насилия в отношении мирного населения».  

Версия для печати
15:00
 14 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По случаю городских именин в Калининграде открылся новый детсад – отвечающий всем современным требованиям и в три раза более вместительный, чем обычно.
15:41
 14 сентября
Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
18:05
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские учёные совместно с МЧС провели испытание нового эффективного средства для тушения пожаров особой сложности. Инновационная разработка на основе жидкого стекла готова к практическому внедрению.
18:37
 14 сентября
Президент Украины поставил на государственный баланс музей бандеровских соединений ОУН-УПА «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, вызвав одобрение радикальных националистов.
19:28
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Субсидии предоставлены из краевого и федерального бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села».
19:47
 14 сентября
Российские IT-компании на внутреннем рынке успешно противостоят натиску таких глобальных сетевых игроков, как Google, Yahoo и Facebook.
09:00
 15 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В течение трёх суток юго-западные пригороды Северной столицы были зоной масштабных контртеррористических учений спецназа внутренних войск МВД, ФСБ и ФСИН.
09:30
 15 сентября
На вчерашней встрече с участниками предварительного народного голосования премьер-министр России объяснил, почему Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова не попал в рейтинги лучших мировых вузов.
комментарии
подробности
отражения