Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:41
 14 сентября

Обстановка в Ливии далека от спокойствия


Amnesty International обвинила новое руководство Ливии в военных преступлениях и призвала Переходной национальный совет прекратить репрессии против ливийского населения. ПНС обратился в ООН за признанием его легитимности. Российское зерно направляется в Ливию.

Новые ливийские власти не церемонятся с установлением в стране «нового порядка». Этнические чистки и убийства по политическим мотивам стали здесь обыденным явлением. Международная правозащитная организация Amnesty International   опубликовала на сайте организации доклад  «Битва за Ливию – убийства, исчезновения, пытки» говорится о нарушениях прав человека как при прежнем режиме, так и после его свержения. Документ готовился с 26 февраля по 28 мая 2011 года. Правозащитники  побывали в городах Брега, Бенгази, Аль-Байда, Аджибия, Мисрата и Рас-Лануф, отмечается в докладе.

По данным организации, десятки людей, подозреваемых в поддержке лидера ливийской Джамахирии, были убиты на востоке страны с момента начала боевых действий в феврале этого года. Оппозиционеры линчевали захваченных солдат правительственных войск.

Когда Мисрата, Дема, Бенгази и другие города попали под контроль сил ПНС, в них широко прокатились рейды, во время которых убивали по подозрению в сотрудничестве с правительством Каддафи. Правозащитники отмечают, что мятежники жестоко убивали иностранцев из африканских стран, называя всех без разбора наёмниками.

После падения Триполи и Аз-Завии правозащитники опросили 200 заключённых в тюрьмах и заявляют, что многие «подвергались жестокому обращению при аресте».

«Оппозиция и её сторонники похищают, задерживают, пытают и убивают бывших членов сил безопасности, пленных солдат и иностранцев, ошибочно подозреваемых в борьбе на стороне сил Каддафи», – говорится в докладе, передаёт РИА «Новости».

Amnesty International призвала нынешние власти Ливии к расследованию всех совершённых преступлений и наказанию виновных.

Тем временем, по сообщению ИТАР-ТАСС, правительство Колумбии направило официальный запрос в адрес ливийских властей с просьбой прояснить появившуюся в СМИ информацию о расстреле повстанцами нескольких десятков наёмных солдат, в числе которых – 10 колумбийцев. Посол Колумбии в Египте Марио Игуаран переслал в ливийскую дипмиссию ноту, в которой «выразил глубокую озабоченность колумбийского правительства» и попросил «срочно подтвердить или опровергнуть сведения о гибели граждан латиноамериканской страны».

В свою очередь, сербский ресурс «Српска.ру» сообщил сегодня, что по его сведениям, среди пленных, расстрелянных повстанцами из ПНС по подозрению в сотрудничестве с правительством Муаммара Каддафи, были 12 сербов.

Как сообщило радио «Голос России», вчера Переходный национальный совет (ПНС) Ливии обратился в ООН с просьбой признать его в качестве единственного законного представителя этой страны в организации. Запрос направлен руководителем Исполкома ПНС Махмудом Джибрилем генеральному секретарю ООН.

Председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Насер Абдель Азиз ан-Насер сообщил, что как только получит это письмо, направит его в Комитет по проверке полномочий. После рассмотрения запрос будет передан Генеральной Ассамблее в полном составе, которая и примет окончательное решение большинством голосов. Пока же место Ливии в ООН занимает представитель режима Муаммара Каддафи.

«Голос России» сообщает также, что Ливия приобрела 100 тысяч тонн российской пшеницы. Как рассказала Михаэла Айкель, управляющий директор посредничающей в этой сделке немецкой торговой компании Alphamate Commodity, поставки будут осуществлены до конца сентября. «Мы продали 100 тысяч тонн. Первые 50 тысяч тонн, за которые заплатило правительство Каддафи, мы отправили в Бенгази», – сказала она.

По словам Айкель, сейчас в Новороссийске идёт погрузка следующих 25 тысяч тонн пшеницы, которые отправятся к берегам Ливии 25 сентября.

Управляющий немецкой компании отметила, что планируются и дальнейшие поставки. «Мы работаем на очень больших объёмах из России, потому что ливийский покупатель доволен качеством российской пшеницы», – сказала она. Айкель заявила, что её компания уверена в том, что ливийская сторона заплатит по контракту.

Версия для печати
15:56
 14 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский судоремонтный завод «Лотос» подписал контракт на строительство двух танкеров проекта RST с ОАО «Московское речное пароходство». Его стоимость – 1 млрд 80 млн рублей.
16:26
 14 сентября
Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
18:05
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские учёные совместно с МЧС провели испытание нового эффективного средства для тушения пожаров особой сложности. Инновационная разработка на основе жидкого стекла готова к практическому внедрению.
18:37
 14 сентября
Президент Украины поставил на государственный баланс музей бандеровских соединений ОУН-УПА «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, вызвав одобрение радикальных националистов.
19:28
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Субсидии предоставлены из краевого и федерального бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села».
19:47
 14 сентября
Российские IT-компании на внутреннем рынке успешно противостоят натиску таких глобальных сетевых игроков, как Google, Yahoo и Facebook.
09:00
 15 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В течение трёх суток юго-западные пригороды Северной столицы были зоной масштабных контртеррористических учений спецназа внутренних войск МВД, ФСБ и ФСИН.
09:30
 15 сентября
На вчерашней встрече с участниками предварительного народного голосования премьер-министр России объяснил, почему Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова не попал в рейтинги лучших мировых вузов.
10:00
 15 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В краснодарском сквере Дружбы открыт памятник всемирно известному учёному, талантливому литератору, казачьему летописцу Федору Щербине.
10:30
 15 сентября
Китайские власти думают о том, чтобы сделать свою валюту конвертируемой, заявил агентству Bloomberg председатель Торговой палаты ЕС-США Дэвид Кучино.
комментарии
подробности
отражения