Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:26
 14 сентября

Евросоюз призывает Россию «смириться» и «не мешать» каспийскому газопроводу


Ашхабад и Баку вернулись к идее построить трубопровод по дну Каспия. ЕС надеется, что переговоры двух прикаспийских стран закончатся успешно и Европа станет получать туркменский и азербайджанский газ, минуя российскую территорию.

Европейский союз устами еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера попросил РФ «не мешать» в реализации газотранспортного проекта «Набукко». Брюссель посоветовал Москве не пытаться с помощью «дорогого газопровода» «Южный поток» помешать масштабному проекту.

«Набукко» в связке с менее затратным Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и проектом «Турция-Греция-Италия  Интерконнектор»  (ITGI) входят в систему «Южный коридор», – цитирует ИА Regnum высокопоставленного чиновника. Оттингер полагает, что основные решения о реализации этого масштабного проекта будут приняты до конца года. При этом он назвал доступ Евросоюза к богатствам Прикаспийского региона и Центральной Азии «ключевым вопросом» для ЕС.

По мнению еврокомиссара по вопросам энергетики,  Россия должна быть заинтересована и в «Набукко», и в его альтернативах – ТАР и ITGI. «Если Москва смирится с тем, что "Южный коридор" является неизбежным, и что Туркменистан и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения, то европейцы будут значительно больше доверять такому энергоносителю, как газ», – пояснил Оттингер. При этом евробюрократ  пригрозил, что если российское руководство  будет ставить палки в колеса «Набукко» «прокладывая газопровод "Южный поток", или политически, осуществляя давление на Ашхабад и Баку, я лично буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

Однако для того, чтобы начать строительство по дну Каспия, вовсе недостаточно согласия двух государств. Как писал «Файл-РФ», реализовывать масштабные проекты здесь можно только при общем согласии всех пяти прикаспийских государств.

Пока нет чёткой ясности с правовым статусом Каспия, все разговоры о Транскаспийском газопроводе лишены смысла, считает генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Речь идёт о трубе, которая должна наполнить газом пресловутый проект «Набукко».  Но, считает Танаев, «консорциум, который пытается построить "Набукко", не собрал необходимого финансирования. Проект буксует, в нём много юридических, правовых, финансовых и иных неувязок, не проведены в полном объёме переговоры со всеми странами, где должен был пройти газ. Отсюда и переговоры о возможном строительстве Транскаспийского трубопровода с участием Азербайджана и Туркмении – это только пустые слова».

У России есть и юридические основания противиться подобным проектам. Пока в море нет чёткого разделения на секторы, транспортировка энергоносителей возможна только одним транспортом – танкерами. Так о каком «смирении» здесь может идти речь?

Версия для печати
17:07
 14 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В городе Выкса Нижегородской области будет восстановлено уникальное для Росси производство дробильно-сортировочного оборудования для предприятий, производящих нерудные материалы.
17:35
 14 сентября
Сегодня в Национальной библиотеке Белоруссии на заседание Координационного Совета собирались генеральные прокуроры стран СНГ. Участники высокого собрания пришли к единому мнению – социальные сети в Интернете нуждаются в контроле и стоит вообще «упорядочить пользование» мировой паутиной.
18:05
 14 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Томские учёные совместно с МЧС провели испытание нового эффективного средства для тушения пожаров особой сложности. Инновационная разработка на основе жидкого стекла готова к практическому внедрению.
18:37
 14 сентября
Президент Украины поставил на государственный баланс музей бандеровских соединений ОУН-УПА «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, вызвав одобрение радикальных националистов.
19:28
 14 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Субсидии предоставлены из краевого и федерального бюджетов в рамках целевой программы «Социальное развитие села».
19:47
 14 сентября
Российские IT-компании на внутреннем рынке успешно противостоят натиску таких глобальных сетевых игроков, как Google, Yahoo и Facebook.
09:00
 15 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В течение трёх суток юго-западные пригороды Северной столицы были зоной масштабных контртеррористических учений спецназа внутренних войск МВД, ФСБ и ФСИН.
09:30
 15 сентября
На вчерашней встрече с участниками предварительного народного голосования премьер-министр России объяснил, почему Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова не попал в рейтинги лучших мировых вузов.
10:00
 15 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В краснодарском сквере Дружбы открыт памятник всемирно известному учёному, талантливому литератору, казачьему летописцу Федору Щербине.
10:30
 15 сентября
Китайские власти думают о том, чтобы сделать свою валюту конвертируемой, заявил агентству Bloomberg председатель Торговой палаты ЕС-США Дэвид Кучино.
11:00
 15 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Для сибирских учёных, приглашённых в самый западный регион России, местные власти готовят новое комфортабельное жильё.
11:30
 15 сентября
Российский борец греко-римского стиля Роман Власов на чемпионате мира по спортивной борьбе, проходящем в Стамбуле, стал лучшим в весовой категории до 74 кг, выиграв в финале у двукратного чемпиона мира турка Селчука Себи.
комментарии
подробности
отражения