Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 19 сентября

Прежде чем в Арктику идти, надо продумать, как ей не навредить


«Роснефть» и ExxonMobil в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве начнут сейсморазведку на трёх Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря не ранее чем через два года.

Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил накануне журналистам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. «В Арктику ещё рановато. Надо пройти экологическую подготовку мероприятий», – подчеркнул глава самой крупной российской нефтяной компании. «Прежде чем выйти на сейсмику, ещё два года пройдет, два сезона», – уточнил он.

По свидетельству главы «Роснефти», природа на арктическом шельфе «ранимая», важно не нанести ей урон. До начала работы ещё предстоит защитить экспертизу, а это длительный процесс, заметил Худайнатов.

Напомним, что «Роснефть» и ExxonMobil в конце августа подписали «контракт века» о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа, в которые будет вложено около 3,2 млрд долларов. На начальном этапе расходы возьмёт на себя американская компания.

Соглашение с подрядчиком о проведении сейсморазведочных работ на Туапсинком прогибе на шельфе Чёрного моря было подписано 16 сентября на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Согласно ему, ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению черноморского месторождения, государственной же «Роснефти» причитается 66,7%. Такие же доли участия обговорены для трёх участков в Карском море.

Худайнатов напомнил, что до конца года планируется завершить всю оргработу: набор специалистов, формирование структуры и устава совместного предприятия. После этого начнутся гравитационная и магнитная разведки шельфа, а затем будут изучены фауна и флора мест возможной разработки. «Надо подготовиться», – резюмировал глава «Роснефти».

Версия для печати
12:00
 19 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области на базе Российского федерального ядерного центра в Сарове к концу года будет создан проектный офис кластера ядерных технологий фонда «Сколково». Его цель – оформление отдельных инновационных идей и изобретений в готовые проекты.
12:30
 19 сентября
На вооружение ВВС Белоруссии вскоре поступят 18 тяжёлых многоцелевых истребителей Су–30К, которые в середине 90-х годов были проданы в Индию. Теперь РФ осуществит реэкспорт боевых самолётов для Беларуси по исключительно низкой цене.
13:30
 19 сентября
Российский премьер-министр был номинирован на китайскую Премию мира имени Конфуция, организованную Министерством культуры КНР при поддержке ряда неправительственных организаций и частных компаний.
14:00
 19 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
23 участника автопробега «Доступная транспортная среда и безопасность дорожного движения», стартовавшего 20 августа в Москве, прибыли во Владивосток.
14:30
 19 сентября
Накануне поздно вечером в столице Дагестана убит подполковник управления ФСБ РФ Ахмед Магомелов. В тот же день в Бабаюртовском районе Дагестана силовики уничтожили руководителя хасавюртовской террористической группировки Солтана Солтанова.
15:00
 19 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более сорока тысяч человек побывали в минувшие выходные в Петергофе на празднике закрытия фонтанов. Почти две сотни водомётов и музыкальные произведения итальянской классики сопровождали красочный световой спектакль о снах Растрелли.
15:30
 19 сентября
Вооружённые формирования Переходного национального совета (ПНС) Ливии в очередной раз в беспорядке отступили от города Бени-Валид, встретив ожесточённый отпор со стороны воинских подразделений и народных ополченцев, сохраняющих верность Муаммару Каддафи.
16:00
 19 сентября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В Приморско-Ахтарске специалисты-рыбоводы выпускают в море крупных подрощенных мальков.
16:30
 19 сентября
Подземная стихия в Индии, Тибете и Непале унесла жизни более 50 человек.
17:00
 19 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В столице янтарного края заработала молодёжная биржа труда.
17:30
 19 сентября
В Южной Осетии создали отделение Общероссийского народного фронта. В учредительном заседании приняли участие представители практически всех политических сил Республики Южная Осетия.
18:15
 19 сентября
В результате воскресных беспорядков в Йемене погибли 26 человек. В больницы страны поступили десятки раненых. МИД России призывает к переговорам.
комментарии
подробности
отражения