Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 19 сентября

Индийское землетрясение: число жертв увеличивается


Подземная стихия в Индии, Тибете и Непале унесла жизни более 50 человек.

Подземные толчки, зафиксированные Департаментом метеорологии Индии, затронули практически весь север и восток страны. Их ощущали в штатах Ассам, части Западной Бенгалии, Джаркханде, Бихаре, Уттар-Прадеше и Раджастхане. Незначительные колебания почвы почувствовали и жители Дели.

Эпицентр землетрясения находился в штате Сикким. Спасатели продолжают поиск людей, которые могут находиться под завалами, заявил глава полиции штата Джасбир Сингх. Он подчеркнул, что силы полиции приведены в состояние повышенной готовности. Полицейские сводки сообщают, что в горном штате, граничащем с Китаем, Непалом и Бутаном, погибли 25 человек. Во всём регионе после удара стихии отключилась телефонная связь, в столице – городе Гангкоке – нет света, и, по сведениям ВВС, в городе обрушились две главные дороги. Свыше двух тысяч горожан укрываются во временных лагерях, развёрнутых индийской армией.

Первый мощный толчок зафиксировали магнитудой 6,8, за ним с разрывом 30–60 секунд последовали ещё три, более слабые – с магнитудами 5,7, 5,1 и 4,6. По сообщениям местных СМИ, мощное землетрясение вызвало оползни, множество зданий не выдержали экстремальной проверки на прочность.

Толчки ощущались также в индийских городах Лакнау, Патна, Калькутта, однако сведений о разрушениях оттуда пока нет. В одном из городов штата Бихар на востоке страны один человек погиб в возникшей из-за паники давке.

Ещё пять человек погибли в Дарджилинге в Западной Бенгалии. Воспользовавшись паникой, из тюрьмы города Джалпайгури попытались сбежать почти 1100 заключённых.

Как сообщило радио «Голос России», в тюремном здании рухнули некоторые двери и окна, заключённые вырвались в тюремный двор, однако охрана была начеку. Местные власти незамедлительно направили дополнительные силы полиции, а также обеспечили её бесперебойное освещение мощными прожекторами. По словам начальника тюрьмы Джалпайгури, «ситуация полностью находится под контролем».

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх связался по телефону с главой правительства Сиккима и заверил, что штату будет оказана вся необходимая помощь, передаёт «Интерфакс».

Не обошла стороной беда и Непал – здесь обрушилась стена здания посольства Великобритании и погибли несколько человек. Есть жертвы и в китайской провинции Тибет.

Версия для печати
17:00
 19 сентября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В столице янтарного края заработала молодёжная биржа труда.
17:30
 19 сентября
В Южной Осетии создали отделение Общероссийского народного фронта. В учредительном заседании приняли участие представители практически всех политических сил Республики Южная Осетия.
18:15
 19 сентября
В результате воскресных беспорядков в Йемене погибли 26 человек. В больницы страны поступили десятки раненых. МИД России призывает к переговорам.
18:00
 19 сентября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Благодаря новой стекловаренной печи ООО «БМ "Астраханьстекло"» сможет ежемесячно выпускать до 15 миллионов единиц продукции.
18:30
 19 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Тува получит 45 млн рублей из федерального бюджета на инвестпроекты в сфере туризма. Республика вошла в число первых 18 пилотных регионов, на базе которых в 2012–2014 годы будут реализованы проекты по созданию туристско-рекреационных и автотуристских кластеров.
18:45
 19 сентября
Предстоятель Русской православной церкви посетил с пастырским визитом Воронеж, где освятил новый Благовещенский кафедральный собор и выступил в Воронежском госуниверситете.
19:00
 19 сентября
На встречах обсуждалась стратегия создания в России новых рабочих мест и развитие Северо-Кавказского федерального округа в текущем году.
09:00
 20 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Спектакль «Сказ о граде Лебединце» Нижегородского академического театра кукол стал основной частью нового проекта «Вырастим гражданина», который совместно с театром реализует областное отделение Российского детского фонда.
09:30
 20 сентября
Первая промышленная партия революционных микропроцессоров на мультиклеточной архитектуре, разработанных и запатентованных екатеринбургской фирмой «Мультиклет», будет выпущена в феврале 2012 года.
10:00
 20 сентября
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Оформление заявок на вызов сотрудников полиции через государственный портал стало частью программы электронных услуг населению.
10:30
 20 сентября
Военные учения «Центр–2011», в которых принимают участие контингенты армий России, Казахстана и Таджикистана, вступили в активную фазу. В Астраханской и Нижегородской областях проходят учения российско-белорусской группировки войск.
11:06
 20 сентября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
137 петербуржцев, 128 взрослых и 9 детей, застрявших почти на неделю в Болгарии из-за конфликта местных хозяйствующих субъектов – авиапредприятия и турфирмы – благополучно вернулись в родной город.
комментарии
подробности
отражения