Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:45
 30 сентября

Турецкие истребители перехватили израильские F-15 над Кипром


Два израильских истребителя пролетели над греческой и турецкой частями Кипра. Турецкая авиация подняла два своих истребителей F-16 на их перехват и сопровождение.

Сегодня с базы израильских ВВС в Тель-Авиве поднялось звено израильских истребителей – и самолёты взяли курс на Кипр. Предупреждения турецких ПВО о нарушении воздушного пространства северной части острова израильских лётчиков не остановило, сообщает «Лента.ру». Пара F-15 над Кипром летела невысоко, поэтому самолёты были легко различимы с земли. Только после того, как им навстречу поднялись перехватчики F-16 ВВС Турции, израильтяне развернулись и вернулись на базу.

Кроме того, израильский военный вертолёт на небольшой высоте облетел турецкое геологоразведочное судно «Пири Рейс», ведущее поиск нефти на кипрском шельфе.

Напомним, под шельфом восточного Средиземноморья геологи обнаружили серьёзные запасы углеводородов. За их обладание развёртывается борьба между Израилем, Ливаном, непризнанным Северным Кипром и международно признанной Республикой Кипр. При этом в игру на стороне Северного Кипра вступила Турция.

Конфликт разрастается: Турция объявила, что будет бурить с разрешения признанного только ею Северного Кипра. Республика Кипр назвала это вторжением в свою исключительную экономическую зону. Израиль договорился о доле в разделе шельфа с греками-киприотами – а это не устроило ливанцев, которые сочли себя обделёнными. Движение «Хизбалла», имеющее в Ливане серьёзные позиции, пообещало применить силу для недопущения израильтян в «свой» сектор моря. 

Версия для печати
18:12
 30 сентября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Ещё один инновационный бизнес-инкубатор открылся во втором по величине городе Нижегородской области – Дзержинске. По региональной программе развития и поддержки малого предпринимательства на его создание было выделено около 20 миллионов рублей.
18:18
 30 сентября
Участникам саммита «Восточное партнёрство» в Варшаве не нравится «ситуация с правами человека, демократией и верховенством закона» в Белоруссии. Западные страны готовы ввести против Минска новые санкции.
18:57
 30 сентября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Омске открылась и эксплуатируется «первая ласточка» строящегося метрополитена – подземный пешеходный переход, совмещённый с четырьмя выходами из метро.
19:02
 30 сентября
В Москве открылся Социальный форум России, на котором около тысячи участников из 66 регионов страны обсуждают вопросы социальной модернизации страны. На форуме уже выступили вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
09:00
 03 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Завершились испытания изготовленной ОАО «Силовые машины» турбины мощностью 1200 МВт для первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС–2 (ЛАЭС–2).
09:20
 03 октября
Соглашение о честных выборах подписали в Калуге представители региональных отделений партий, идущих на выборы в Государственную Думу.
09:40
 03 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Кисловодске завершилась спартакиада медицинских работников Ставропольского края. Победили психиатры.
10:00
 03 октября
Студент из Института туризма в Дамаске признался в том, что с помощью цифрового монтажа пёк видеоролики о «демонстрациях протеста» в сирийской столице, как горячие пирожки.
10:31
 03 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе начинается реализация проекта, призванного помочь пожилым людям перестать быть с компьютером «на вы».
10:48
 03 октября
На днях в колыбели американской научной мысли Гарвардском университете вручали Шнобелевскую, или Игнобелевскую премию, присуждаемую, в отличие от Нобелевской, за самые сомнительные достижения.
11:20
 03 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В столице Кубани запущен уникальный завод металлоконструкций. Основной инвестор – Русская горно-металлургическая компания, входящая в Индустриальный союз Донбасса. Общий объём инвестиций по проекту составляет 3 миллиарда рублей.
11:37
 03 октября
Международная правозащитная организация Amnesty International провела расследование о деятельности действовавших в Литве секретных тюрем ЦРУ. Правозащитники призывают Вильнюс возобновить официальное следствие по этой теме.
комментарии
подробности
отражения