Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:37
 03 октября

Правозащитники требуют раскрыть тайны секретных тюрем ЦРУ в Литве


Международная правозащитная организация Amnesty International провела расследование о деятельности действовавших в Литве секретных тюрем ЦРУ. Правозащитники призывают Вильнюс возобновить официальное следствие по этой теме.

Правозащитники из Amnesty International обнародовали доклад, содержащий новые подробности об участии литовского государства в создании на своей территории тайных тюрем ЦРУ.

На пресс-конференции в Вильнюсе аналитик AI Джулия Холл заявила о том, что по имеющимся у них данным в феврале 2005 года в Вильнюс перевезли из Марокко подозреваемого в сотрудничестве с «Аль-Каидой» гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайда, сообщает «Голос Америки». Сотрудники правозащитной организации подозревают, что в Литве Абу Зубайда пытали на секретной базе ЦРУ. В докладе утверждается, что с 2001 по 2006 год, во время выполнения программ США, людей незаконно содержали под стражей, перевозили в тайные центры в третьих странах, где многие из них испытали побои, недостаток сна и пищи. К некоторым заключённым «высокого ранга» применялся метод иллюзии утопления.

«Власти Литвы не должны прятаться за "государственными тайнами" и другими способами мешать расследовать обвинения по пропаже без вести и мучениям. Никто не был привлечён к ответственности за оказание помощи США в организации этих секретных центров, а также за нарушения, которые могли там происходить», – цитирует сетевая газета «Взгляд» Джулию Холл.

Amnesty International призвала возобновить расследование уголовных преступлений, предположительно, совершённых при этом литовскими чиновниками и сотрудниками спецслужб Литовской республики.

Ранее власти признали, что в 2002–2006 годах в Литве действовало два тайных центра содержания под стражей ЦРУ, сообщает РИА «Новости».

Версия для печати
12:00
 03 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Стоимость набора продуктов питания социальной значимости в Нижегородской области, по данным мониторинга Общественной палаты РФ, на 11% ниже среднероссийского показателя.
12:43
 03 октября
В дагестанском городе Кизилюрт смертник взорвал полицейский автомобиль. По уточнённым данным, два полицейских погибли.
13:04
 03 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Красноярский край становится в России пилотной площадкой для развития малой авиации. В ближайшие годы в регионе обновят как вертолётный, так и самолётный парки.
13:27
 03 октября
С космодрома Плесецк стартовала ракета «Союз–2.1б» с очередным спутником «Глонасс-М». Пуск прошёл в штатном режиме, космический аппарат выведен на орбиту и принят «на управление» Космическими войсками России.
13:45
 03 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Более 200 воинов-спортсменов из России, Беларуси, Украины, Армении и Казахстана участвуют в VIII Спартакиаде дружественных армий СНГ.
14:07
 03 октября
Владелец Новолипецкого металлургического комбината и ряда активов в сфере транспорта Владимир Лисин избран главой совета директоров ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК).
14:32
 03 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману был представлен эскизный проект строительства собора Александра Невского. Владыка благословил это важное для жителей региона начинание.
14:51
 03 октября
Один серб погиб, его сын тяжело ранен в результате обстрела из автоматического оружия в селе Зрзе неподалёку от Джаковицы в Косовском регионе.
15:09
 03 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Десятки тысяч жителей Калининградской области присоединились к масштабной акции регионального отделения «Единой России» по посадке деревьев.
15:29
 03 октября
Полицейские подозревают в поджогах леса 20 жителей города Братск.
15:46
 03 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На сентябрьской сессии кубанского парламента были внесены изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».
16:00
 03 октября
Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости», что неформальная встреча министров обороны России и НАТО пройдёт в Брюсселе 5–6 октября.
комментарии
подробности
отражения