Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 03 октября

Россия – НАТО: неформальная встреча состоится, официальный саммит – под вопросом


Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости», что неформальная встреча министров обороны России и НАТО пройдёт в Брюсселе 5–6 октября.

«В последние дни произошли достаточно важные события – это и первое посольское заседание после летнего периода на уровне послов в Совете Россия-НАТО, это и предстоящая в среду и четверг здесь, в Брюсселе, неформальная встреча министров обороны стран-членов НАТО», – цитирует слова Рогозина РИА «Новости».

«Мы стоим на рубеже достаточно важных событий, практически год прошёл с Лиссабонского саммита Россия-НАТО и пора уже подводить первые итоги: что удалось сделать, что не удалось», – добавил он.

В конце прошлой недели Дмитрий Рогозин заявил, что очередной саммит Россия-НАТО, намеченный на май 2012 года в Чикаго, состоится лишь при достижении компромисса по противоракетной обороне, которого на сегодняшний день как не было, так и нет, передаёт радио Голос «России».

Рогозин пояснил, что в НАТО должны осознать: «Без предоставления России чётких, недвусмысленных и долгосрочных гарантий какое бы то ни было совместное мероприятие невозможно».

«Оказывается, слова НАТО не всегда завершаются делами, – сказал в интервью "Голосу России" Дмитрий Рогозин. – А когда они начинают думать одно, говорить другое, делать третье, то возникает огромная дистанция между словами и реальными действиями».

Он уточнил, что Российская Федерация, разумеется, не против того, что у неё и НАТО будут собственные «ракетные зонтики». «Но тогда почему радиус действия и сектор поражения ваших ракет таков, что они будут добивать аж до Уральских гор?» – задаёт Рогозин риторический вопрос.

В качестве доказательства того, что разворачиваемая система ЕвроПРО затрагивает интересы России, Дмитрий Рогозин привёл доклад американских учёных Массачусетского университета. В нём подтверждается, что на третьей и четвёртой фазе – а эти фазы предполагают размещение базы ракет-перехватчиков в Польше, в Балтийском регионе, с возможностью захода в северные моря флота противоракетной обороны США – будет создана реальная угроза для российских стратегических сил.

«Если наши натовские коллеги не верят российским учёным и экспертам, то пусть хотя бы прислушаются к своим собственным экспертам. Парировать такого рода информацию им практически нечем», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

«Мы должны добиться только таких компромиссных развязок, которые будут основаны на балансе наших интересов. Безопасность – это ценность, от которой Россия никогда не откажется», – резюмировал постоянный представитель РФ при НАТО

Версия для печати
16:20
 03 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Обещание премьер-министра РФ Владимира Путина, данное им в ходе прямой линии связи с гражданами России в декабре прошлого года, о том, что между городами, в которых пройдут матчи ЧМ–2018, будет проложена высокоскоростная железнодорожная магистраль, начинает принимать конкретные очертания.
16:40
 03 октября
В Нью-Йорке третью неделю подряд американские «несогласные» проводят акцию протеста под девизом «Захватить Уолл-стрит». Вчера полиция финансовой столицы Америки задержала 700 демонстрантов, наглухо перекрывших Бруклинский мост, блокировав тем самым движение на несколько часов.
17:00
 03 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Большой отряд новосибирских врачей по призыву Путина отправляется на постоянную работу в сёла и деревни области, получив 1 млн рублей подъёмных для обустройства на новом месте.
17:20
 03 октября
Перемирие нарушено, мятежники из ПНС открыли ракетный обстрел родного города Муаммара Каддафи.
17:40
 03 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Лучшие ленты Международного кинофестиваля документальных, короткометражных и игровых фильмов «Послание к человеку» отныне можно будет посмотреть во всех регионах России.
18:06
 03 октября
Нобелиатами в области физиологии и медицины стали Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман и Ральф Стайнман. В списке фаворитов имён победителей не было. Когда лауреатов начали разыскивать, чтобы сообщить радостное известие, оказалось, что одного из них уже нет на свете.
18:19
 03 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Спортсмены из всех регионов Северного Кавказа продемонстрировали свои умения в таких видах спорта, как армспорт, эстафетный бег, стрельба из лука, перенос тяжести, бег в гору, прыжки на одной ноге, ходьба на ходулях, лазание по канату.
18:39
 03 октября
Жертвами наводнения в Таиланде стали 212 человек.
18:52
 03 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе впервые чествовали «второй хлеб».
19:01
 03 октября
В ходе разговора пристальное внимание было уделено переселению вдов погибших шахтёров, которое проводится по поручению премьера. Речь шла также о строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур» и возможности привлечения под этот проект частного капитала в форме концессий.
09:00
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Глава Краснодара подписал постановление об открытии школьных классов и групп казачьей направленности.
09:20
 04 октября
Конструкторы России приступили к разработке двигателя для изменения орбит опасных для Земли астероидов.
комментарии
подробности
отражения