Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
19:01
 03 октября

Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером


В ходе разговора пристальное внимание было уделено переселению вдов погибших шахтёров, которое проводится по поручению премьера. Речь шла также о строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур» и возможности привлечения под этот проект частного капитала в форме концессий.

Встречаясь с главой Республики Коми, глава российского правительства положительно оценил показатели социально-экономического развития региона. В частности, премьер обратил внимание, что заплата в республике выше, чем в среднем по стране – 27 500 рублей, рост жилищного строительства превышает 20%, а рост тарифов на услуги ЖКХ в два раза ниже, чем по стране.

Затем Владимир Путин поинтересовался, как продвигается программа переезда вдов шахтёров, погибших в Воркуте и Инте, в новое жильё за пределами моногородов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в марте 2011 года председатель правительства РФ по итогам встречи в Москве с вдовами шахтёров Коми поручил кабмину выделить на переселение этой категории жителей Воркуты и Инты 117 миллионов рублей. Такую же сумму по его предложению выделило ОАО «Северсталь», сырьевой дивизион которого ЗАО «Северсталь-Ресурс» владеет предприятием ОАО «Воркутауголь». Путин тогда подчеркнул, что вдовы должны получить квартиры в собственность в новых домах, при этом старое жильё в Воркуте и Инте останется в их распоряжении.
Вячеслав Гайзер доложил премьер-министру, что переселение этой категории северян будет обеспечено за счёт средств республиканского бюджета.

«Мы считаем, что организационно вся работа завершена. Теперь просто необходимо в установленные законом сроки завершить работу по регистрации и оплате и помочь вдовам уже с переездом».

По свидетельству главы республики, всего на учёт были поставлены 132 семьи, почти со всеми из них заключены договоры благотворительности на покупку жилья, и одной вдове деньги будут перечислены на специальный счёт.

Гайзер передал премьеру письменную просьбу вдов «передать Вам благодарность за то, что эта застарелая проблема решилась с Вашей помощью».
«Прошу Вас доложить мне об окончании работ, когда все это будет сделано окончательно», – распорядился Владимир Путин.
Глава республики Коми также рассказал премьер-министру о проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», который «может помочь сделать достаточно большой рывок в социально-экономическом развитии не только республики, но и близлежащих, соседних регионов». Он предложил рассмотреть вариант частного партнёрства в реализации проекта по модели концессий, сообщив о заключении соглашения республики с Внешэкономбанком, которое позволяет к 2013 году выйти непосредственно на концессионный конкурс. В таком случае закончить строительство в полном объёме, включая и северный, и южный участки новой магистрали, удастся к 2018 году.

Владимир Путин пообещал подробно рассмотреть состояние и способы реализации проекта «Белкомур» на правительстве.

Наша справка:

Железная дорога «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) – магистраль, которая пройдёт через Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Дорога соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске, сократив этот путь на 800 километров. Белкомур поможет также разгрузить существующие Горьковскую, Свердловскую, Северную и Октябрьскую железные дороги. Планируемая протяжённость магистрали – 1252 км, из них новое строительство – 712 км, оставшаяся часть – уже существующие участки, принадлежащие ОАО «РЖД».

Версия для печати
09:00
 04 октября
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Глава Краснодара подписал постановление об открытии школьных классов и групп казачьей направленности.
09:20
 04 октября
Конструкторы России приступили к разработке двигателя для изменения орбит опасных для Земли астероидов.
11:00
 04 октября
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Строительство двух новых храмов согласовал губернатор города на Неве Георгий Полтавченко.
09:40
 04 октября
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Молодой архитектор из знаменитого «ядерно-православного» Сарова заняла третье место на всероссийском конкурсе инновационных архитектурных проектов «Архитектурный образ России».
10:00
 04 октября
Пять тысяч жителей турецкой провинции Малатья выразили протест против решения правительства разместить в стране радар системы европейской ПРО НАТО.
10:40
 04 октября
В первом полугодии в России сданы девять торговых комплексов общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Ожидается, что в 2012 году будет сдано в эксплуатацию еще около трёх миллионов квадратных метров торговых площадей.
11:21
 04 октября
Техасский губернатор Рик Перри во время предвыборного митинга предложил… ввести войска США в Мексику.
11:41
 04 октября
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
75 рейсов к святым для мусульман местам в Саудовской Аравии и Иордании совершат «Авиалинии Дагестана» для перевозки верующих, совершающих хадж.
12:01
 04 октября
На днях под порывами ветра и воды рухнул «мост мира» через реку Ингури, торжественно открытый месяц назад президентом Грузии Саакашвили как агитационный «сигнал» Абхазии.
12:27
 04 октября
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Точно в запланированные сроки открылось движение по новому автомобильному мосту через Ангару. Строительство мостового перехода финансировалось из Инвестиционного фонда РФ и оценивается более чем в 5 млрд рублей.
12:47
 04 октября
Руководство Палестинской автономии не будет оспаривать законность существования еврейского государства. В отличие от строительства поселений на палестинских землях. Тем временем признание Палестины в мире растёт.
13:07
 04 октября
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Все жители Калининградской области смогут летать в Москву и Питер по льготной цене. А пассажирские составы на столичном направлении прибавят скорость.
комментарии
подробности
отражения